网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江经济技术开发区2013年度政府信息公开工作年度报告

加入时间: 2014- 3-12  点击数(1386)
作者:湛江经济技术开发区党政办

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及广东省、湛江市关于政府信息公开工作的有关规定,拟定本报告。现将2013年湛江经济技术开发区(下称湛江开发区)政府信息公开工作进行年度报告。报告由开发区政府信息公开领导小组

办公室编制。报告的电子版将在“湛江开发区网站”( /)上公开。

  一、概述

  2013年,湛江开发区按照广东省和湛江市政府统一部署,把政府信息公开作为加强机关作风建设的一项重要工作来抓,切实采取措施狠抓落实,不断加大政府信息公开工作力度,进一步扩大政府信息公开范围,进一步健全工作机制和制度,加强载体建设和督查指导力度,取得了较好成效,为打造阳光政府作出了积极贡献。

 二、政府信息公开工作情况

(一)建立健全工作机制

 按照市政府信息公开工作的要求,针对湛江开发区的实际,建立了由主要领导负责的组织推进机制。成立了区政务信息公开工作领导小组,由市委常委、区党委书记许顺任组长,分管政务公开工作的区党委委员、管委会副主任叶文新任副组长,各副处以上单位一把手为成员。明确了区党政办公室宣传信息科为区政府信息公开工作的主管部门,各成员单位指定专人为政府信息公开工作联络员。同时,明确了领导小组的职责和各单位的工作任务,并要求各单位把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务到人。各单位认真贯彻落实目标任务,明确信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。

(二)制定相关制度和规范

 积极推进政府信息公开相关制度建设。结合实际,组织制定《湛江经济技术开发区信息公开工作实施方案》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

 建立主动公开、依申请公开等具体工作流程。制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。截至2013年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(三)编制政府信息公开目录

 按市政府统一要求,认真疏理信息公开内容。编制了湛江开发区政府信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为公民申请信息提供了详细的指引,保障公民和组织可以方便地得到有关的信息。同时在湛江开发区网站上建立了政府信息公开专栏,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开湛江开发区发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

 (四)加强宣传和培训工作

  为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的良好氛围,湛江开发区把深入学习宣传《条例》作为一项重要工作,摆上议事日程。认真组织学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使负责信息公开人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

 (五)强化监督和考核评议,政务公开工作取得实效

  一是强化监督机制建设,确保工作落实。湛江开发区党委、管委会对政务公开工作高度重视,将政务公开工作纳入到全区绩效评估工作中,明确考评内容,量化考核指标,增加考核刚性,以此确保政务公开工作在区有效推进。

  二是加大考评力度,创新工作方法。为推进政务公开工作深入开展,加强对各部门日常考评,对全区各部门开展政务公开工作情况,采取部门自评,主管部门最终审评和民主测评等多种考评办法,对各部门政务公开工作情况


 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41216958位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001