网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

2012年度民安街道办政务信息公开报告

加入时间: 2013- 3-14  点击数(2082)
作者:民安街道办

我街道推行政务公开以来,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党中央关于政务公开工作一系列方针、政策,在区委的正确领导下,全面深入推行政务分开,有效地促进了我街道全面工作的开展。现将我街道政务公开工作的自查情况报告如下:

一、民安街道基本概况

民安街道位于东海岛西端,总面积76平方公里,辖10个村委会、自然村77条,交通便利,县道直达该街道;有较发达的渔网生产和水产加工业,其经营基地化、集约化;全街道三面环海,环境优美、具有巨大的海岛旅游资源,建有金家东村特色旅游基地。街道中心区域面积1.1平方公里,基础设施完善,有中学2所,自来水普及率、道路铺装率、供电率均为100%。2012年全街道总人口58995人,街道圩中心常住人口7535人,其中非农业人口3375人,财政收入679万元,其中预算内收入298万元。

二、基本做法

(一)准备工作情况

1、成立政务公开工作领导小组和政务公开督查领导小组。为了切实加强对政务公开工作的领导和指导,街道办成立了由街道党工委书记柯造同志任组长,街道党工委副书记李良同志为副组长的政务公开工作领导小组。下设政务公开工作领导小组办公室在党政办公室,由贺爱东同志任办公室主任,负责相关工作。

2、制定政务公开工作实施意见。为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,街道办政务公开工作领导小组结合我街道实际,制定了《民安街道政务信息公开工作方案》。使我街道政务公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党工委统一领导下齐抓共管的局面。

(二)工作开展情况

我街道政务公开围绕加强民主政治建设和依法行政,以公正、便民和廉政、勤政为基本要求,切实加强对行政权力的监督,提高行政机关的领导水平和工作水平,推动了全街道改革发展和社会稳定的大局。

1、2012年度政务公开重点内容,大力拓宽信息公开渠道,分别在政务公开橱窗及信息公开专栏,公开内容涵盖了相关政策法规、办事依据、办理流程、收费标准、结果公示等多个方面。

2、设置政务监督信箱,公示举报电话。充分发挥各方面力量的监督作用。对群众提出的疑问、意见和建议,监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关单位和部门,自觉接受群众监督。

3、严格了公开程序,街道政务公开的内容由有关站、所、办提供后,分管领导先审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长同意后再予以公开。

三、主要效果

通过实行政务公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,牢固地保持了党在新的历史形势下的先进性。

四、主要经验

(一)领导重视,准备充分。为了深入推行政务公开工作,街道党工委成立了政务公开工作领导小组和督查工作领导小组并下设办公室,制定了实施方案,在全街道上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。

(二)拓宽政务公开内容,加大便民服务力度。街道党工委具体指导各单位的政务公开工作,使广大群众清楚的了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我街道的政务公开受到了群众的欢迎。

五、当前工作取得的成效

一是政务公开工作机制趋于规范,直接体现为工作思路进一步理顺,信息工作队伍趋于稳定,制度框架初步建立。二是信息公开质量稳步提升,通过开展的集中整改活动,进一步明确了信息公开由数量向质量转变的工作方向,并取得了初步成效。三是政务信息公开进程不断深化,在逐步拓展信息公开覆盖范围,为确保实现政务公开工作的长效化夯实了基础。

六、存在的主要问题

(一)公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

(二)政务信息公开的方式还有待进一步拓宽。我街道主要通过政务网网站、公开栏等公开政府信息,公开形式还不够丰富还有待进一步拓宽。

针对政务信息公开工作的需要,为更好的响应县政府提出的各项要求,进一步体现与时俱进的时代观念,街道办前期筹备政府信息网站,但由于街道级财力有限,政府网站一直还未开通,因此网络平台还未能较好的推动全街道政务信息公开工作。

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41217006位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001