网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公报  

湛江开发区政府公报(2012年第2期)

加入时间: 2012- 6-20  点击数(2637)
作者:区党政办

湛江开发区2012年税收形势分析

一、宏观经济政策对我区税收增长有利有弊

(一)全国经济和财政收入增长速度放缓。我国2010年GDP增速是10.4%,2011年是9.2%,2012年目标是7.5%,增速呈逐步放缓态势,今年一季度全国GDP增长8.11%,低于预期0.3个百分点。从财政收入来看,增速也是逐步放缓的,今年4月份我国财政收入比去年同月增长6.9%,增幅同比回落20.3个百分点,其中税收收入增长2.6%,增幅同比回落23.3个百分点。从我区来看,今年前4个月财政收入同比增长12.5%,增幅同比回落18.9个百分点。其中税收收入同比增长8.1%,增幅同比回落22.4个百分点。

(二)宏观经济政策趋暖,国家出台保增长措施。同时,为应对经济增长放缓的局面,国家提出了“稳增长”的目标,相应的国家在宏观经济政策方面也有微调的趋势。如货币政策趋向宽松,央行开始下调存款准备金,2011年11月30日、2012年2月27日、2012年5月18日分别下调存款准备金0.5个百分点。另外,各地的房地产调控也有所放松,房地产市场开始活跃,房地产业有趋暖的迹象。总之,为保持经济稳定增长,中央明确了三条线路,即投基建、扩内需、减赋税。宏观经济政策宽松有利于我区融资工作的开展,进而有利于我区的投资,对税收增长有积极作用。

(三)结构性减税政策对我区税收收入产生一定影响。

1.个人所得税提高扣除标准导致我区级收入减收:从2011年9月1日起,个人所得税工薪所得扣除额从原来2000元提高至3500元,此政策使工薪类个人所得税建成区区减收约2000万元,东海减收约300万元,合计减收约2300万元,其中区级收入预计减收300万元左右。

2.上调增值税起征点导致我区级收入减收:从2011年11月1日起,销售货物的增值税由原来为月销售额的2000-5000元调整为5000-20000元;销售应税劳务的增值税,由月销售额1500-3000元调整为5000-20000元;按次纳税的,由每次(日)销售额150-200元调整为300-500元。此政策预计使开发区国税局减收200万元、东海岛国税局减收100万元,合计减收300万元,折合区级收入减收50万元(含城建税)左右。

3.上调营业税起征点导致我区级收入减收:从2011年11月1日起,按期纳税的,由为月营业额1000-5000元调整为5000-20000元;按次纳税的,由为每次(日)营业额100元调整为300-500元。此政策使开发区地税局减收200万元、东海岛地税局减收100万元,合计减收300万元,其中区级收入预计减收50万元(含城建税)左右。

二、我区经济平稳增长将为税收增长提供支撑

2012年我区经济发展的主要预期目标是:生产总值178.87亿元,增长13%,工业总产值261.95亿元,增长15%,固定资产投资133.31亿元,增长30%。同时,我区将进入大项目建设的关键时期,直接带来建筑、安装、建材等税收,间接带来贸易、住宿餐饮等税收。

三、主要行业税收预计不乐观

从我区七大主体行业来看,1-4月份税收收入呈现“四降三升”局面,整体形势不乐观。

(一)石化行业2012年税收估计比年初预计差

中海石油湛江燃料油有限公司2011年停产检修了50天,产量减少,销售收入减少,对我区税收收入产生了很大影响。今年年初我区在制定预算时了解到该公司2012年没有检修计划,预计销售收入比2011年增长11.76%,预计实现区级税收收入合计10,097万元,与去年基本持平。

1-4月实现税收同比减收3,982万元,减收742万元。

(二)造纸业今年税收形势不明朗

造纸业是我区的支柱产业之一,广东冠豪高新技术股份有限公司将成为全球最大的特种纸制造企业,前景美好,但今年税收形势不容乐观。今年1-4月,该企业实现增值税408万元,大幅减收797万元,下降66%。

(三)商贸业税收预测下降较大

我区的大型商贸企业主要是湛江中油大鹏石油销售有限公司,该企业在2011年大幅清理以前年度积累的库存,导致2011年税收大幅上升,2012年没有此因素,预计增值税300万元,比2011年大幅减收2080万元,区级收入减收364万元。

(四)制药业税收下滑

广东双林生物制药有限公司是我区少有的集约型企业,其占地少、产出多、成长快、附加值高。该企业2011年税收6453万元,预计2012会稳定增长。今年1-4月,该企业实现增值税788万元,与去年同期减收8万元,企业所得税入库997万元,比去年同期减收263万元,降幅为21%。

(五)房地产和建筑业2012年预计比去年略好

2011年受国家宏观调控特别是房地产调控政策影响,我区房地产和建筑业税收受到较大影响。而从今年市级土地拍卖情况看,我市房地产市场有回暖迹象。特别是钢铁项目正式获批,有利于我区房地产市场。据了解今年我区有城市假日E区、江南世家等楼盘开盘,估计带来3,500万元的税收。此外银地绿洲、广和奥海城、仁和春天等楼盘的建设和销售对我区税收增长产生积极作用。

 (六)住宿餐饮业预计保持良好增长势头

我区高档住宿餐饮企业较大,是市内的饮食、娱乐和商务中心。随着经济发展和居民消费水平的提高,我区的住宿餐饮业将会得到较好的发展。今年1-4月,我区住宿餐饮业实现营业税1,591万元,同比增长24%。

 (七)金融保险业预计增长较快

预计该行业增长较快的原因:一是资金偏紧,贷款利率继续高位运行;二是湛江市大开发大建设会需要较多资金,贷款量大;三是一些新的金融保险企业进驻我区,如交通银行、汇丰银行、银河证券、大地财险等。今年1-4月,我区金融保险业实现营业税3,764万元,同比大幅增长78%。但是,由于金融保险业的营业税是省独享收入,企业所得税区级也没参与,区级收入仅为城建税、个人所得税和其他小税种,金融保险业对区收入的影响与其税收规模没有成正比。

四、不确定因素对我区收入影响较大

(一)实现东海岛重点建设项目年初计划难度较大。1.湛江钢铁基地工程2012年计划投资60亿元,预计税收约19,300万元。

2.东海岛石化基地填海工程2012年计划投资15亿元,

预计税收约4800万元。

3.湛江钢铁项目安置小区工程2012年计划投资4亿元,

预计税收约1300万元。

鉴江供水枢纽工程5.疏港公路工程预计税收300万元。

6.东海岛石化基地配套设施建设2012年计划投资6300万元,预计税收约200万元。

 

开发区“三打两建”工作取得阶段性成效

 

今年以来,我区高度重视“三打两建”工作,周密部署,营造氛围,深挖案源,打建并举,取得了阶段性成效。查处欺行霸市案件21宗,抓获犯罪嫌疑人23人,其中刑拘6人,逮捕2人,起诉13人;查处制假售假案件34宗,结案17宗,涉案货值约30.1万元;查处商业贿赂案件5宗,其中办结1宗,判决2人。主要做法:

一、加强领导,落实包案。一是成立区“三打两建”工作领导小组。区党委书记、管委会主任陈吴担任领导小组组长,区党委副书记、政法委书记庞振银担任领导小组副组长兼执行组组长区政法委、公安、纪委、检察、工商等18个部门领导为成员。同时,成立了区打击制假售假、打击欺行霸市、打击商业贿赂三个专项行动组。二是制定方案。明确目标任务、实施步骤、方式方法,确保工作有序推进。三是落实领导包案制度。区领导分别包案12宗重点案件、棘手案件,区党委书记、管委会主任陈吴同志经常带队调研和指导工作,有力推进案件的查办。

二、宣传发动,营造氛围。一是召开动员大会。二是举行大型户外集中宣传活动,分别在霞海市场、渔港公园广场和东山市场举办了大型的“三打两建”集中宣传活动。三是印发“携手三打两建,构建和谐开发区”宣传单50万份,悬挂宣传条幅600多条,制作宣传专栏302块、黑板报350期,发送手机短信1万多条。四是采用新方式新手段宣传。利用开发区网站开设“开发区三打两建专栏”,在《湛江开发区》杂志、办公室大楼的LED电子屏、商铺LED电子屏上进行宣传。

三、深入排查,深挖案源。一是畅通群众举报渠道。公布举报电话、举报邮箱,出台举报奖励办法,发动广大群众积极提供线索。二是重新审阅旧案件,从中反复筛查线索。区纪委、检察、审计、工商、公安等部门集中时间和人力,重新筛查近三年来所查办的大要案,从中挖掘出新的线索。三是食品、卫生、质量监督、工商、公安等部门紧紧围绕严重干扰市场秩序、影响民生生活、群众反映强烈的重点问题进行调查摸排。四是结合开发区服务大项目建设,重点排查破坏重点项目征地拆迁和建设工作的违法犯罪活动的线索。目前,全区共摸排“三打”案件线索94条,已立案60宗。

四、部门联动,狠打快打。一是注重加强部门联动,共享信息,密切配合,联手打击,使案件快速查办。二是狠打快打,效果明显。对影响涉黑涉恶团伙绝不手软,坚决给予打击,如开发区公安分局打掉一个打砸中巴企图垄断湛江至吴川运输线路的欺行霸市团伙,抓获犯罪嫌疑人12人,逮捕12人;东海公安分局端掉一个企图承包虾池的欺行霸市团伙,抓获犯罪嫌疑人3人,已依法刑拘。对商业贿赂案件及时查办、及时移送、及时审结,实现快查、快审、快结,如东简林场书记、场长受贿赂案被市打贿组采用,作为全市打击商业贿赂新闻发布会案例之一,有力震慑了商业贿赂违法犯罪分子。

五、打建并举,注重引导。在打击欺行霸市、制假售假、商业贿赂的同时,注重建设社会信用体系、市场监管体系。一是规范政府部门有关行政审批制度。如工商部门对一些企业在登记注册中存在不规范行为及时纠正和正确引导,同时建立规范的严格的报批程序。二是致力创建企业信用体系。结合我区餐饮单位较多较集中的特点,开发区工商分局与市食品药品监督管理局着手建立餐饮企业信用体系。动员乐山大道和龙潮路的22家餐饮单位安装视频监控系统,把餐饮客房与厨房连起来,有效地监控食品安全,使客人吃得放心、安心,取得非常好的效果,得到省、市的推广。




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50668643位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070