网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公报  

湛江开发区政府公报(2012年第1期)

加入时间: 2012- 3-22  点击数(2081)
作者:区党政办

开发区苦干实干,实现经济实力稳步提升

 

  2011年,湛江开发区坚持以科学发展观为统领,以做大做优经济“蛋糕”为第一要务,围绕广钢环保迁建、中科炼化两大项目建设,乘势而上,苦干实干,实现经济实力稳步提升。

  一、经济综合实力稳步提升。完成生产总值158.3亿元,增长13.3%。固定资产投资102.6亿元,增长13.1%。外贸进出口总额8.28亿元,增长19.2%。出口创汇6.57亿美元,增长25.9%。合同利用外资1.99亿美元,增长15倍,实际利用外资625万美元。来源于开发区的财税总收入31.27亿元,增长96.34%,完成税收17.34亿元,增长14.8%。地方财政一般预算收入8.21亿元,增长26.23%,总量居全市第一。

  二、产业结构进一步优化。三次产业比例为12.3:56.9:30.8。其中:工业总产值227.8亿元,增长15.1%;其中规模以上工业总产值216.52亿元,增长15.1%;完成规模以上工业增加值61.94亿元,增长12.5%。农业总产值34.1亿元,增长12.4%;农业增加值19.4亿元,增长4.4%。服务业增加值48.77亿元,增长13.6%。旅游、金融、商贸、商住、饮食娱乐业发展迅速,社会消费品零售总额45.7亿元,增长19.8%

  三、产业布局调整初显成效。在建成区,完成中央商务区(CBD)控规修编;按“白金五星级”标准建设的君豪酒店正式开业;银隆广场、城市尚品大厦、祺祥大厦、威格大厦、金洋大厦等高档写字楼相继建成投入使用,广和澳海、江南世家、人和春天、银地绿洲、荣盛商务大厦、南国豪苑等一批商住项目加快建设,中央商务区初具规模。在东海岛,湛江钢铁、中科炼化两大项目推进顺利;石化产业园、冠豪特种纸产业基地、双林医药园、华德力电气、大湛螺纹管等工业项目开工建设,东海岛现代化工业新城初现雏形。

  四、两大项目顺利推进。广钢环保迁建项目获省核准,宝钢湛江钢铁有限公司正式成立,主厂区场地平整全部完成,配套重件码头及砂石码头竣工投产,原料码头、自备电厂和厂东区开工建设。中科炼化项目也获国家核准并正式动工。钢铁、石化两大项目征地搬迁安置工作取得突破性进展,完成征地4.7万亩、海域清理14.67平方公里,搬迁1.6万多人。投资20.7亿元的钢铁项目安置小区已有60栋封顶和即将封顶,达25m2,中科项目安置小区一、二期已经完成规划,即将动工建设。

  五、招商融资成效显著。全年招商签约项目57个,计划投资总额1930.86亿元。其中:已建项目5个,投资9.82亿元;待建项目16个,计划投资137.25亿元。LPG能源基地、东普电器、恒诚制药东海岛生产基地、湛江申港钢铁、中海油气电集团粤西LNG、京信电厂等项目已完成立项审批。共向各商业银行和社会融资16.88亿元投入到各项基础设施建设。与中铁建合作成立开发公司,拟融资300亿元建设石化产业园区及相关基础设施,开创我市融资新模式。

  六、园区建设提速增效。一是产业转移园建设再上新台阶。2011年在省重点产业转移工业园的PK中,园区以第一名的成绩,被评为省重点园区,获省政府重点扶持资金3000万元、用地指标3000亩、贷款贴息3亿元的奖励,年度考核列省转移示范园第二。二是高新园区经济效益明显。现拥有市级研发中心22家,高新技术企业16家,高新技术产品84个;全年申请专利98项,授权68项,分别增长10%21%。高新技术产业产值67.8亿元,增长15%。投入657万元,支持区内重点企业挖潜技改,实现产业升级。三是石化园区建设稳步推进。已全面完成石化园区一期、二期控制性详细规划,园区专项规划、环评已获批准,控制性详细规划已通过评审,区域建设用海规划和产业项目发展规划均编制完成,各项前期工作顺利推进。新域、新月、易旭等用海申请已获省批复,20111118日启动了海域吹填工程。

  七、基础设施建设步伐加快。建成区乐金路建成通车,完成平乐工业园区道路、明理路、海色路和上坡东路、海景路、海燕路的改造;加快规划建设东海岛现代化工业新城,编制完成东山、民安及东海大道南侧和东部组团的控制性详细规划,启动东海岛岛东、岛南、东腾、龙水、水星、工业、民富、新区西路等8条大道的规划、征地工作。完成东海大道、湛林路、民安大道以及东简镇区主要路段的路灯改造。东海岛疏港公路、河南大道、新丰西路即将竣工。动工建设东海岛东简污水处理厂、龙腾变电站,启动东海岛自来水厂建设。

 

中科炼化项目征地搬迁工作进展情况

  

  中科炼化项目规划用地总面积12.26平方公里,需征地17887.5亩,其中主厂区需征地8544亩,需搬迁北园、南园、青蓝仔、调屋上、调屋下、龙腾上、龙腾下等7条自然村,共约25001.3万人。截至229日,中科炼化项目征地搬迁工作进展情况如下:

  一、征地情况:已完成主厂区的征地工作。

  二、搬迁情况:1、已完成调屋上、下村和南园村3条村庄的整村搬迁任务,共完成搬迁10864227人。基本完成北园村整村搬迁任务,搬迁4951604人。2、龙腾上村搬迁人口信息登记确认1251户,完成率90.3%;丈量房屋865户,完成62.4%;签订房屋协议18户,完成1.3%3、龙腾下村搬迁人口信息登记确认682户,完成率90.5%;丈量房屋483户,完成64.1%;签订房屋协议6户,完成1%4、青蓝仔村搬迁人口信息登记确认489户,完成率99%;丈量房屋439户,完成88.9%;签订房屋协议54户,完成10.9%

 

 

广钢环保迁建项目搬迁村民安置小区建设进展情况

 

  钢铁项目安置小区总用地面积949.5亩,建筑面积82万㎡,该工程主要建设1626层住宅楼和212层住宅楼,建筑面积约74万㎡,总投资约20亿元,安置房共6068套,可安置10条自然村约2万人。

  钢铁项目搬迁村民安置小区分10个标段进行施工。目前,已完成屋面施工有32幢,正在进行屋面施工有2幢,进行七层施工有2幢,进行六层施工有2幢,进行五层施工有1幢,进行四层施工有4幢,进行三层施工有1幢,进行二层施工有13幢,进行一层施工有7幢,已完成基础施工有3幢,正在进行基础施工有32幢,还有65幢未开工。第1、第2、第4、第8、第9标段计划今年6月底建成,其他标段计划年底前全部建成。

 

中科炼化项目搬迁村民安置小区建设情况

 

  中科炼化项目搬迁村民安置小区建设,计划总投资26.1亿元,总用地面积910亩,房屋建筑面积约94万㎡。目前,中科安置小区第一、二期工程立项、勘察和设计招投标等前期工作已基本完成。目前,征地工作队正在开展遗漏土地的征收、地上附着物及青苗的理赔、坟墓清理,同时区住房和规划建设局抓紧开展土方平整和规划设计工作。由于北园村的户型选择确认工作尚未完成,影响安置房的规划设计。

 

中科炼化项目和石化产业园区海域清障进展情况

 

  中科炼化项目和石化产业园区海域清理涉及龙腾、南园、北园、青蓝仔、调逻、调山、东参等村庄,面积约14.67平方公里,其中中科炼化项目清理面积4.9平方公里,石化产业园区清理面积9.77平方公里。去年11月,我区组建7个工作小组驻村开展海域清理补偿工作,截至224日,基本完成补偿协议签订工作,共签订协议521份,涉及面积10263亩。目前,正在加紧对个别争议海域调处工作。同时,成立维稳工作组,进驻现场协调,加强海上安全保障确保海上勘探施工顺利进行。

 

开发区清理港湾非法渔业设施工作进展情况

 

  根据市政府工作部署,去年12月开始,我区开展湛江港湾非法渔业设施及碍航物清理拆除工作,现工作进展情况如下:

  一是成立机构,加强领导。成立了开发区湛江港湾非法渔业设施及碍航物清理拆除工作指挥部和组建专项工作组。并召开了专题工作会议,制定了详细的工作方案。

  二是现场测量,调查登记。截至229日止,已完成调查登记276户,其中普通网箱412475个,筏式贝排523,棚架1031457.45亩,定置网6067张,缯网810张,闸箔网56张,迷阵网4059张,滩涂蚝桩14212.01亩。

  三是分批公示调查资料。26日、218日分别对已调查登记的非法渔业设施进行第一批与第二批公示。目前,已公示共157户,其中普通网箱361393个,浮筏贝排523张,棚架贝排811135.33亩,缯网810张,闸箔网56张,迷阵网1747张,滩涂蚝桩5123.31亩。

  四是开展协议签订工作。截至229日,已签订补偿协议12户,其中普通网箱19个,棚架式贝排899.13亩,缯网11张,闸箔网11张,迷阵网12张。

  五是加强思想教育,加大海上巡查。加强群众的思想教育,加大海上巡查力度,对抢搭、抢建的非法渔业设施采取不予登记、补助的措施,并通知当事人限定时间内进行自行拆除。

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50668914位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070