网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公报  

湛江经济技术开发区政府公报第1期
第1期

加入时间: 2011- 8-22  点击数(2560)
作者:开发区党政办公室

 


湛江经济技术开发区东海新城村庄规划建设管理暂行规定

 

第一章 总 则

第一条  为切实加强全区城乡规划建设管理,保证城乡规划的顺利实施,合理、依法、有序地进行城镇开发建设,确保重点项目的顺利实施,促进全区经济社会又好又快发展。根据《中华人民共和国城乡规划法》、《湛江市村庄规划建设管理试行办法》、《湛江市城中村村民建房规划管理暂行规定》、《湛江市城乡结合部规划建设管理暂行规定》等法律法规,结合我区实际,特制定本规定。

第二条  湛江经济技术开发区东海岛新城村庄规划建设管理,适用本规定。  

第三条  区住房和规划建设局负责本区总体规划、城乡集镇规划、详细规划、新农村建设村庄规划的实施和全区规划区域内的规划建设管理工作。 

区国土资源局负责本区的土地利用规划和建设用地的审批工作。

镇人民政府(街道办)设立专门机构负责本辖区村庄规划建设管理的具体工作。  

村民委员会配合住房和规划建设局和镇人民政府(街道办)的村庄规划建设管理工作。  

公安、行政执法、农业、水利、交通、卫生、文化、环保等部门根据各自职责,负责村庄规划建设管理的相关工作。  

第四条 区管委会应当将村庄规划的编制和管理经费纳入本年度财政预算。

第二章 村庄规划管理

第五条 农村村庄应当编制村庄规划。规模较小的自然村规划可以根据当地实际简化部分规划内容。

第六条 村庄规划由镇人民政府(街道办)委托具有相应资质的规划设计单位编制,区住房和规划建设局指导农村规划编制。  

各级政府有关部门根据编制村庄规划的需要,及时提供地质勘测、自然资源状况等相关基础资料,并协助做好村庄规划编制服务工作。  

第七条 村庄规划的编制,以我区城市规划、详细规划、农业区划、镇总体规划为依据,并与我区土地利用总体规划和专业规划相衔接。    

第八条 村庄规划编制过程中,应当召开村民会议或村民代表会议,就规划方案征询村民意见。规划初步成果必须公示,公示时间不少于30日。村庄规划经村民会议或村民代表会议同意后,由镇人民政府(街道办)报区住房和规划建设局审批。上报审批时,要附送村民意见、意见采纳情况和理由。村庄规划经批准后,必须及时公布。  

第九条 根据社会经济发展需要,经住房和规划建设局同意,镇人民政府(街道办)可以对村庄规划进行局部调整和修改。调整修改村庄规划,应当报区住房和规划建设局审批。在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。

第三章 村庄建设

第十条 区住房和规划建设局应当协助土地管理部门根据村庄规划划定村庄建设用地范围,并由土地管理部门设立明确的地界标志线或告示牌。前款所称村庄建设用地,是指用于村民住宅、公共设施、公益事业、基础设施等各项非农建设的土地。村庄建设应当在村庄建设用地范围内进行。

     第十一条 村民建房,必须符合湛江经济技术开发区东海新城土地利用总体规划和村庄建设规划,鼓励建设公寓式住宅。村集体为村民安排新宅基地的,应当将原有宅基地收回。农村村民建房要充分利用原有的宅基地和村内空闲地,严格控制占用农用地。每户村民只能拥有一处宅基地,面积不得超过120平方米。

第十二条  宅基地申请条件
  具有本村农业户口,同时符合下列条件之一者,可以申请使用宅基地建自住房。
  1、因子女结婚,确需建新房分户的;

2、原住宅影响村镇(街道)规划需要搬迁的;  
  3、因原住宅的土地被征收、征用的,整村搬迁,集中安置的除外。
  第十三条 申请宅基地批文时应当提交以下材料:

1、申请人现有宅基地情况,包括现有宅基地宗数、位置、面积;

2、拟安排宅基地的位置、面积、地类和四至示意图;

3、村民会议和村民代表会议讨论情况和公布情况的书面说明;

4、其它需要提交的材料。

第十四条  村民申请使用宅基地建房的审批程序
   1、建房户向自然村写出书面申请,说明建房理由,由自然村上报村委会;
   2、村两委同意后,由村委会会同村干部组织村两委集体研究,审查申请人是否具备条件,初步确定建房户及建房地址、占地面积,并作好会议记录。(会议记录一式两份,村委会、镇(街道)规划建设办各执一份存档)。
    3、会议通过后,由村委会组织2名以上村干部和2名以上村民代表在村委公开栏张榜公示建房户姓名、建房性质、位置、四至及面积,同时拍照作为张榜公示证据。
  4、公示七日后,群众无异议、无纠纷的,由负责建房的村干部到镇(街道)规划建设办领取并填写村民建房申请表。
    5、由村委会组织国土资源所、镇(街道)规划建设办工作人员现场勘查并进行初审,报镇人民政府(街道办)同意。
    6、镇规划建设办负责到区住房和规划建设局核发《规划选址意见书》;国土资源所负责报批《宅基地使用批准证书》

第十五条 村民自领到宅基地批文之日起三十日内,应当向区国土主管部门,申请办理集体土地使用权登记。

申请集体土地使用权登记应当提交以下材料:

1、土地登记申请书;

2、申请人身份证明材料,包括户口簿、身份证等;

3、宅基地批准文件或者其它土地权属来源证明材料;

4、宗地图;

5、地上附着物权属证明;

6、其它需要提交的材料。 

第十六条 农村村民新建、扩建、拆旧建新、维修加固房屋申请申请办理《工程规划许可证》应当提供的资料和程序:

(一)农村村民建房规划许可申请审批表;   

(二)身份证和户籍证明复印件;   

(三)土地权属证明或土地使用批准文件;  

(四)村庄规划图,拟建建筑所在的位置、四至、占地面积;

(五)项目建筑设计方案图;

(六)宅基地复印件;(改、扩建)

(七)房屋产权证复印件;(改、扩建)

申请办理《工程规划许可证》的程序:

(一)村民申请建房,需到镇(街道办)规划建设办领取填写《农村村民建房规划许可申请审批表》;   

(二)村民小组核实后,按村庄规划要求加具意见;   

(三)村委会加具意见后,报镇(街道办)规划建设办受理,加具意见,报区住房和规划建设局审批,发证;镇(街道办)规划建设办收到申请资料后,应当在10个工作日内核发规划许可证或者作出不予核发的书面答复。  

第十七条 国家、省、市重点项目周边和30米以上主干道两侧村民住宅建设层数控制在3层以内(含3层和天面楼梯间),总高度不得超过11米。其余地段村民住宅建设层数控制在5层以内(含5层天面楼梯间),总高度不得超过16米。村民在危旧房原址上重建房屋时,必须按规划要求,不得占用道路红线、退缩线。

第十八条 乡村企业、公共设施、公益事业项目建设开工前,建设单位应当申领乡村建设施工许可证(下称“施工许可证”)。村民住宅建设开工前,必须向村委会提交工程建设质量,安全承诺书。村委会具体负责村民建房质量、安全监督工作。需要申领施工许可证的村庄建设项目,经发证部门现场放线、验线后方可开工。

第十九条  乡村企业、公共设施、公益事业项目申请办理施工许可证提交的资料:

(一)施工许可申请审批表;   

(二)规划许可证;   

(三)土地权属证明或用地审批手续;

(四)满足施工需要的施工图纸;   

(五)已经确定的施工企业的资质证书;

(六)施工合同和其他相关资料。

第二十条 乡村企业、公共设施、公益事业项目建设,应当由具有相应设计资质的单位进行设计。2层以上村民住宅建设,应当由具有相应设计资质的单位进行设计,也可以使用符合当地实际的通用设计图纸。区住和房规划建设局应当加强对村民住宅设计和建设的指导,向村民提供符合当地实际的通用设计图纸,推广使用新材料、新技术、新工艺和清洁能源。  

第二十一条 乡村企业、公共设施、公益事业项目建设工程和村民建房竣工后,应当向区住房和规划建设局申请组织竣工核实和验收,镇(街道办)规划建设办协助竣工核实和验收。

第二十二条 村庄建设工程竣工后,应当及时拆除施工的各种临时建(构)筑物,清理平整施工现场。  

第二十三条 区住和房规划建设局或镇人民政府(街道办)应当对村庄建设工程施工质量和施工安全进行监督检查。  

第二十四条 乡村企业、公共设施、公益事业项目和村民住宅项目竣工核实验收后,建设单位或个人可以向区住房和规划建设局申请办理房屋产权登记。区住房和规划建设局应当自收到申请之日起30个工作日(除公告期外)内,将申请登记事项记载于房屋登记簿并核发房屋产权证或者作出不予登记的决定。    

第二十五条 申请办理房屋产权证需要提交以下资料:

(一)登记申请书;   

(二)《工程规划许可证》或《乡村工程规划许可证》;   

(三)土地所有证明;

(四)该房屋四邻无异议的证明;  

(五)房屋测绘报告。

 

 

  

湛江经济技术开发区党政办公室         

    2011年8月22日

 

 

 

 

发:区党政班子成员、区直各单位、镇(街道)、驻区单位

                                          (共印80份)




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50670695位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070