网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 规划信息  

东海岛石化园区(含中科项目)规划简介

加入时间: 2011- 4-28  点击数(4876)
作者:住房和规划建设局

 

   一、规划范围

    规划区是湛江石化产业基地的重要组成部分,总面积约46.12平方公里。规划区位于东海岛中北部,包括东海岛石化产业园区和中科合资广东炼化一体化项目用地范围。其中,石化产业园区位于红星水库以西,南至东成大道,北至规划的港口岸线,面积约30.4平方公里;中科合资广东炼化一体化项目位于红星水库以东,南至拟建的东海岛铁路,东至宝钢工厂站边界,北至规划的港口岸线,面积约11.93平方公里。

   二、产业规划思路

    整个园区的建设实现五个一体化,即项目设计一体化,形成化工项目产业链;公用工程一体化,对园区能源供应统一供应;物流传输一体化,通过园区的输送管网、仓库、码头、道路等形成园区内一体化的物流输送系统;环境保护一体化,园区内设立环境保护中心,统一处理废水、废气、废渣;园区管理服务一体化,政府有关职能管理部门一体化提供服务。           

    三发展定位

    根据对区域产业发展环境的分析,结合产业发展条件,本规划区的发展定位为:立足湛江、服务广东、辐射北部湾与大西南的石化产业基地。

立足湛江:本区以石化产业集群为核心,以中科炼化为依托打造湛江石化产业基地。

服务广东:依托地缘、交通优势,适应省内对石化产品的市场需求,打造服务广东产业发展的石化产业基地。

辐射北部湾与大西南:依托毗邻北部湾、处在西南大宗物资运输门户的有利区位,积极拓展北部湾、大西南的石化市场,打造辐射北部湾、大西南的石化产业基地。

    四发展目标

    本产业园区的发展目标是:集存储、生产、加工、运输为一体的专业、安全、先进的石化产业园区;湛江经济发展的重要增长极。

(1)利用中科合资广东炼化一体化项目的带动效应,依托良好的港口岸线资源与陆域资源,建设集存储、生产、加工、运输为一体的,产业特色鲜明、安全条件好、经济效益佳的现代化石化产业集聚片区。

(2)依托产业的集聚经济与规模经济效应,打造湛江经济发展的新增长极。

    规划理念

    1.“一体化”的园区

    通过对规划区内产业布局、公用设施、物流传输、管理服务实行有机整合,最大限度地实现一体化的专业集成和集中投资。具体体现为:

    1.1 产业布局“一体化”
   根据园区与中科合资广东炼化一体化项目的上下游关系,以及园区产业链间的纵横向关系进行一体化的产业布局,形成联系便捷、集约高效的产业布局结构。

    1.2 公用设施“一体化”
  根据石化园区内主体项目对水、电、热、气等的消费需求,规划设置公共工程“岛”,集中布置供水、供电、供热及供气设施,实现“一体化”供给。

    1.3 物流传输“一体化”
  根据生产过程中物资的流动特性,规划一体化的“输送管道”及仓库、码头、道路等流通设施,为园区生产企业提供集约、安全、高效的物流输送服务。

    1.4 管理服务“一体化”
  设立“一体化的”管理办公设施,为入驻企业提供咨询、审批等“一站式”的行政管理服务。

    2.“安全环保”的园区

目前,我国在环境保护与安全生产方面均实行一票否决制,环保与安全成为企业生产的重中之重。此外,石化行业属于危险性行业,生产过程中涉及一系列的高温、高压流程,产生或需要一系列的危险性物料,一旦发生事故易造成严重影响。因此在园区的规划过程中,应充分考虑安全生产及环境保护的需要,以相关技术规范为依托,作好产业布局、防护空间。

    六.产业布局

    1.中科合资广东炼化一体化项目的产业布局:

 

 

石化产业园区用地布局模式图

    中科合资广东炼化一体化项目主要生产成品油及乙烯。根据项目的布局方案,物流运营部分主要布置于北部近岸线一侧,包括码头区、罐区和堆场。炼油部分布置在项目地块西侧,化工部分布地块的东侧。

    2. 石化产业园区的产业布局:

石化产业园区位于中科合资广东炼化一体化项目的西侧,其产业布局应从以下几个方面实现科学合理的布局安排:

    从产业链角度考虑,同一产业链系列的项目应尽量安排在同一地块内。

从物流角度考虑,需要大宗液体输送的芳烃项目规划布置在靠近码头与仓储区的东北部,该位置也有利于东侧的中科合资广东炼化一体化项目通过管道向芳烃项目输送原料;将需要引入海水的海水淡化项目安排在芳烃项目的西侧,将热电厂、氯碱产业链项目与海水淡化项目布置在邻近区域,有利于热电厂向热电负荷较大的海水淡化、氯碱、芳烃项目供电、供热,同时海水淡化项目可以便捷地向氯碱项目提供精制盐水。将焦炉煤气利用产业链项目和氮气利用产业链项目布置在石化产业园区的东南侧,有利于位于园区东南方向的钢铁项目用管道输送煤气和氮气原料。将丙烯酸产业链项目布置在园区最东面,有利于从位于东面的中科炼化装置或者丙烷脱氢制丙烯装置接收丙烯原料。

 

    从安全防护角度考虑,将对卫生防护距离要求较低、生产安全性较高的精细化工项目布置在石化产业园区南部,以减少生产对规划区南部生活居住区的不利影响;将环保、安全防护距离要求较高的烧碱项目布局在氯碱产业链所在片区的东南角,以减少烧碱项目对铁路货站的不利影响;远期将规划区内的居民全部搬出,统一安置在规划区南部的东山镇;将港南大道以北、仓储区以东的地块规划为林地(E4),以保护红星水库的饮用水源。




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50672705位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070