网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开

检 察 院


湛江经济技术开发区人民检察院

机构名称

广东省湛江经济技术开发区

人民检察院

办公电话

0759-2699392

检察中心服务电话

12309

邮政编码

524022

传真号码

0759-2699322

办公时间

上午 8:30—11:30、下午14:30—17:30

办公地址

广东省湛江开发区绿华路36号

 

 

 

职  权

 

 

 

我国法律规定,人民检察院是国家法律的监督机关,代表国家行使检察权。人民检察院通过参与刑事、民事和行政诉讼活动,依法对有关机关和人员的行为是否合法实行监督。湛江经济技术开发区人民检察院的工作职能是在湛江经济技术开发区党委和湛江市人民检察院的双重领导下,代表国家在管辖范围内行使检察权,进行法律监督。主要职权是:

(一)  对于严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件行使检察权;

(二)  对于直接受理的刑事案件进行侦查;

(三)  对于侦查机关侦查的刑事案件进行审查,决定是否批准逮捕、起诉;对侦查机关的立案活动、侦查活动是否合法实行监督;

(四)  对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对人民法院的刑事审判活动是否合法实行监督;

(五)  对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法实行监督;

(六)  对于民事审判活动和行政诉讼是否合法实行监督;

(七)  法律规定的其他职权。

12309检察服务中心功能介绍:

12309检察服务中心是全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务平台,包括网络平台(即12309网站、12309检察服务热线、12309移动客户端和12309微信公众号)和实体大厅两部分,致力向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。

12309检察服务中心主要功能:

(一)检察服务:控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询;

(二)案件信息公开:案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开;

(三)接受监督:人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱。


领导班子成员及分工

党组书记、检察长

容鹢

负责本院全面工作

党组成员、副检察长

徐波

侦查监督科、检察技术科、机关后勤服务中心

党组成员、副检察长

林书艳

分管公诉科、民行控申检察科、案件管理科

党组成员、副检察长

李志春

反贪、反渎、职务犯罪预防、法警大队

党组成员、办公室主任

刘建强

分管办公室、计财、扶贫

党组成员、

检察委员会专职委员

吴土儒

检察委员会办公室

党组成员、纪检组长

赖  宽

纪检监察、政工、检务督察、工青妇

 

 内设机构和直属单位职能及联系电话

机构名称

开发区纪委派驻纪检组(政工科)

办公电话

0759-2699284

投诉电话

0759-2699351

 

职能

1、负责本院纪检、监察工作,对院干警执行法律、法规和上级决定、规定的情况进行监督;受理对检察人员违纪违法的检举控告,并按管理权限进行查处,受理检察人员不服处分的申诉;制定本院廉政建设制度,组织开展廉政纪律、执法执纪大检查活动的检务督察活动。

2、负责本院党组织建设和队伍建设;负责本院组织、人事、宣传教育、劳资福利、人员培训、离退休干部管理等工作;按照管理权限,办理有关职务任免手续;协助区有关主管部门管理本院机构编制;负责本院录用干部的审核和报批;负责本院检察官等级评定和司法警察警衔的有关工作;负责对本院主诉和主办检察官的管理;负责组织争先创优活动,承办表彰奖励工作;组织开展文体活动;负责上级院开展年度规范化考核工作;负责本院工、青、妇等群众工作。

 

机构名称

办公室

办公电话

0759-2699320

投诉电话

0759-2699311

 

职能

1、协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织重要会议和重大活动;负责本院文秘、信息、统计、档案、文件、保密、计划生育、综治维稳、人民监督员办公室和检察委员会办公室等工作。负责本院年度目标管理绩效考核工作。

2、负责经费的申请核算、管理和装备物资的购置、管理;负责赃款赃物管理;负责基建房产、车辆、水电管理及安全保卫等工作;负责武器弹药、服装的管理和财务工作。

3、负责检察机关法律政策研究工作,调查研究与检察有关的法律、法规、政策的执行情况,提出意见和寻访负责联络人大代表;督办人大和上级领导批办和交办的事项。

  

机构名称

侦查监督科

办公电话

0759-2699527

投诉电话

0759-2699539

 

 

 职能

1、负责对公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人的案件和检察机关直接受理的案件进行审查,作出是否批准或者决定逮捕犯罪嫌疑人;负责对侦查机关的侦查活动进行监督,对影响重大的恶性案件,介入侦查和立案监督工作;刑事立案监督、侦查活动监督工作;依法办理应当由本院承办的审查逮捕案件;结合办案,保护未成年人犯罪者的合法权益,参与专项斗争和社会治安综合治理。

2、对公安机关及本院职务犯罪侦查局应当立案而不立案、不应当立案而立案等侦查活动是否合法进行监督。

 

机构名称

公诉科

办公电话

0759-2699517

投诉电话

0759-2699511

职能


1、负责审查起诉、出庭公诉、抗诉及刑事审判活动监督工作;依法办理应当由本院审查起诉、提请抗诉的案件,出庭履行职务,并对刑事审判活动是否合法实施监督,对确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉; 

2、开展青少年维权活动,负责公诉业务规范化建设。

3、参与刑事专项斗争和社会治安综合治理工作。


   

 

机构名称

民行控申检察科

办公电话

0759-2699520

投诉电话

0759-2699508

 

职能

1、负责辖区的举报和控告申诉检察工作,接待群众来访,受理和依法处理公民和单位的举报、控告和申诉;对检察机关管辖的性质不明,难以归口处理的举报线索进行初查;

2、组织开展举报宣传和文明接待活动;受理公民的刑事申诉,依法复查管辖区域的刑事申诉案件;承办辖区的刑事赔偿事项,综合反映举报、控告、刑事申诉检察、刑事赔偿工作情况。

3、负责对区人民法院的民事、经济审判活动和行政诉讼实行法律监督;对区人民法院已经发生法律效力、确有错误的民事、经济、行政裁判和规定,依法提出抗诉或提请抗诉;对审判人员在审理案件中贪污贿赂、徇私舞弊、枉法裁判等犯罪案件线索进行初查。

 

机构名称

案件管理科

办公电话

0759-2699396

投诉电话

0759-2699586

 

职能

1、统一受理公安机关、人民法院等业务单位移送的各类案件;

2、负责分流案件给各业务科室;负责向公安机关、人民法院等业务单位移送案件;针对临近法定期限的案件发出超期预警通知书;负责督促办案检察官严格遵守办案程序;负责监控案件整个诉讼流程;

3、负责保管随案的赃物、证物;负责案件材料复印、开具法律文书、案卷装订等事务性工作。

 

 

 

机构名称

检察技术科

办公电话

0759-2699353

投诉电话

0759-2699515

职能

负责本院的法医、文检、痕迹、司法会计、视听、通讯、电脑等技术工作。

 

机构名称

侦查一科(反贪)

办公电话

0759-2699395

投诉电话

0759-2699507

 

职能

负责立案侦查管辖范围内党政机关干部、国有企业事业干部涉嫌贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、境外存款隐瞒不报、私分国有资产、私分罚没款物等犯罪案件;负责受理国家机关工作人员利用职权实施的重大涉税案件;负责分析和总结办理贪污贿赂案件的情况,收集、储存和管理经济犯罪信息、情报;参与办理大案、要案;协调案件侦查中的争议事项;组织协调和重大活动;协助外地检察机关在辖区开展侦查、取证、追赃及缉捕案犯等工作;负责职务犯罪工作和综合治理工作;研究、分析职务犯罪工作的特点、规律,提出职务犯罪的预防对策;在区党委的领导下,负责社会化大预防的组织工作,协同有关职能部门在重大工程项目中开展职务犯罪的预防工作,根据检察机关办案中发现的问题向有关单位提出检察建议;负责对职务犯罪预防工作提出建议和法制宣传,制定职务犯罪工作的细则、规定。

 

机构名称

侦查二科(反渎)

办公电话

0759-2699326

投诉电话

0759-2699502

 

职能

负责查办国家机关工作人员渎职侵权犯罪案件及相关综合预防工作;负责查办并指导查办刑法分则第九章渎职犯罪案件以及国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、非法搜查、刑讯逼供、暴力取证、报复陷害、破坏选举的案件;结合办案开展综合治理工作。研究、分析国家机关工作人员渎职侵权犯罪的特点、规律,提出渎职犯罪的预防对策;在区党委的领导下,负责社会化大预防工作,协同有关职能部门在重大工程项目中开展职务犯罪的预防工作,根据检察机关办案中发现的问题向有关单位提出检察寻访负责对职务犯罪预防工作提出建议和法制宣传,制定职务犯罪工作的细则、规定。

 

 

 

机构名称

司法警察大队

(直属行政单位)

办公电话

0759-2699383

投诉电话

0759-2699357

 

职能

负责本院司法警察的管理工作,检查监督司法警察执行法律、法规的情况;管理司法警察的警容警貌、警用标志;负责保护本院直接受理的犯罪案件的现场;执行传唤,参与搜查;执行拘传和协助执行其他强制措施,提解、押看管犯罪嫌疑人或者被告人;送传法律文书等任务;负责本院的安全保卫工作。

 

机构名称

机关后勤服务中心

(直属行政单位)

办公电话

0759-2699316

投诉电话

0759-2699351

职能

负责本院的经费预算、申请、核算、管理、报帐和装备物资的购置、管理以及接待工作;管理本院的赃款赃物、房产、水电等工作;管理车辆、武器弹药、服装的统筹计划管理和财务工作;管理机关后勤服务中心。

 



人民检察院直接受理立案侦查案件的范围

 

    (一)贪污贿赂犯罪案件

    1、贪污案;2、挪用公款案;3、受贿案;4、单位受贿案;5、行贿案; 6、对单位行贿案; 7、介绍贿赂案; 8、单位行贿案;9、巨额财产来源不明案;10、隐瞒境外存款案;11、私分国有资产案;12、私分罚没财物案。

    (二)渎职侵权犯罪案件

    1、滥用职权案;2、玩忽职守案;3、故意泄露国家秘密案;4、过失泄露国家秘密案;5、徇私枉法案;6、民事、行政枉法裁判案;7执行判决、裁定失职案;8、执行判决、裁定滥用职权案;9、私放在押人员案;10、失职致使在押人员脱逃案;11、徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案;12、徇私舞弊不移交刑事案件案;13、滥用管理公司、证券职权案;14、徇私舞弊不征、少征税款案;15、徇私舞弊发售发票、抵扣税款、出口退税案;16、违法提供出口退税凭证案;17、国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗案;18、违法发放林木采伐许可证案;19、环境监管失职案;20、传染病防治失职案;21、非法批准征用、占用土地案;22、非法低价出让国有土地使用权案;23、放纵走私案;24、商检徇私舞弊案;25、商检失职案;26、动植物检疫徇私舞弊案;27、动植物检疫失职案;28、放纵制售伪劣商品犯罪行为案;29、办理偷越国(边)境人员出入境证件案;30、放行偷越国(边)境人员案;31、不解救被拐卖、绑架妇女、儿童案;32、阻碍解救被拐卖、绑架妇女、儿童案;33、帮助犯罪分子逃避处罚案;34、招收公务员、学生徇私舞弊案;35、失职造成珍贵文物损毁、流失案。

    (三)国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件

    1、非法拘禁案;2、非法搜查案;3、刑讯逼供案;4、暴力取证案;5、虐待被监管人案;6、报复陷害案;7、破坏选举案。

    (四)国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民捡察院决定,可以由人民检察院立案侦查。

 

 

贪污贿赂犯罪案件立案标准

    (一)贪污案

    1、个人贪污数额在 5 千元以上的;

    2、个人贪污数额不满 5 千元,但具有贪污救灾、抢险、防汛、防疫、优抚、扶贫、移民、救济款物及募捐款物、赃款赃物、罚没款物、暂扣款物,以及贪污手段恶劣、毁灭证据、转移赃物等情节的。

    (二)挪用公款案
    1、挪用公款归个人使用,数额在 5 千元至1万元以上,进行非法活动的;

    2、挪用公款数额在 1 万元至3万元以上,归个人进行营利活动的;

    3、挪用公款归个人使用,数额在 1万元至3万元以上,超过 3 个月未还的。

    (三)受贿案

    1、个人受贿数额在 5 千元以上的;

    2、个人受贿数额不满 5 千元,但具有下列情节之一的:

    (1)因受贿行为而使国家或者社会利益遭受重大损失的;

    (2)故意刁难、要挟有关单位、个人,造成恶劣影响的;

    (3)强行索取财物的。

    (四)单位受贿案

    1、单位受贿罪数额在 10 万元以上的;

    2、单位受贿数额不满 10 万元,但具有下列情节之一的:

    (1)故意刁难、要挟有关单位、个人,造成恶劣影响的;

    (2)强行索取财物的;

    (3)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

    (五)行贿案

    1、行贿数额在1万元以上的;

     2、行贿数额不满1万元,但具有下列情形之一的:

    (1)为谋取非法利益而行贿的;

    (2)向3人以上行贿的;

    (3)向党政领导、司法工作人员、行政执法人员行贿的;

    (4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

    (六)对单位行贿案
   1、个人行贿数额在10万元以上,单位行贿数额在20万元以上的;

    2、个人行贿数额不满10万元、单位行贿数额在10万元以上不满20万元,但具有下列情形之一的:

    (1)为谋取非法利益而行贿的;

    (2)向3人以上单位行贿的;

    (3)向党政机关、司法机关、行政执法机关行贿的;

    (4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

    (七)介绍贿赂案

    1、介绍个人向国家工作人员行贿,数额在2万元以上的;介绍单位向国家工作人员行贿,数额在20万元以上的;

    2、介绍贿赂数额不满上述标准,但具有下列情形之一的:

    (1)为使行贿人获取非法利益而介绍贿赂的;

    (2)3次以上或者为3人以上介绍贿赂的;

    (3)向党政领导、司法工作人员、行政执法人员介绍贿赂的;

    (4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

    (八)单位行贿案

    1、单位行贿数额在20万元以上的;

    2、单位为谋取不正当利益而行贿,数额在10万元以上不满20万元,但具有下列情形之一的:

    (1)为谋取非法利益而行贿的;

    (2)向3人以上行贿的;

    (3)向党政领导、司法工作人员、行政执法人员行贿的;

    (4)致使国家或者社会利益遭受重大损失的。

    (九)巨额财产来源不明案

    涉嫌巨额财产来源不明,数额在30万元以上的。

    (十)隐瞒境外存款案

    涉嫌隐瞒境外存款,折合人民币数额在30万元以上的。

    (十一)私分国有资产案    

    涉嫌私分国有资产,累计数额在10万元以上的。

    (十二)私分罚没财物案

    涉嫌私分罚没财物,累计数额在10万元以上的。

 

 

渎职侵权犯罪案件立案标准

 

    一、渎职犯罪案件

    (一)滥用职权案
  滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
  涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  1、造成死亡1人以上,或者重伤2人以上,或者重伤1人、轻伤3人以上,或者轻伤5人以上的;
  2、导致10人以上严重中毒的;
  3、造成个人财产直接经济损失10万元以上,或者直接经济损失不满10万元,但间接经济损失50万元以上的;
  4、造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失20万元以上,或者直接经济损失不满20万元,但间接经济损失100万元以上的;
  5、虽未达到3、4两项数额标准,但3、4两项合计直接经济损失20万元以上,或者合计直接经济损失不满20万元,但合计间接经济损失100万元以上的;
  6、造成公司、企业等单位停业、停产6个月以上,或者破产的;
  7、弄虚作假,不报、缓报、谎报或者授意、指使、强令他人不报、缓报、谎报情况,导致重特大事故危害结果继续、扩大,或者致使抢救、调查、处理工作延误的;
  8、严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;
  9、其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。
  国家机关工作人员滥用职权,符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪构成要件的,按照该特殊规定追究刑事责任;主体不符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪的主体要件,但滥用职权涉嫌前款第1项至第9项规定情形之一的,按照刑法第397条的规定以滥用职权罪追究刑事责任。
  (二)玩忽职守案
  玩忽职守罪是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。
  涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  1、造成死亡1人以上,或者重伤3人以上,或者重伤2人、轻伤4人以上,或者重伤1人、轻伤7人以上,或者轻伤10人以上的;
  2、导致20人以上严重中毒的;
  3、造成个人财产直接经济损失15万元以上,或者直接经济损失不满15万元,但间接经济损失75万元以上的;
  4、造成公共财产或者法人、其他组织财产直接经济损失30万元以上,或者直接经济损失不满30万元,但间接经济损失150万元以上的;
  5、虽未达到3、4两项数额标准,但3、4两项合计直接经济损失30万元以上,或者合计直接经济损失不满30万元,但合计间接经济损失150万元以上的;
  6、造成公司、企业等单位停业、停产1年以上,或者破产的;
  7、海关、外汇管理部门的工作人员严重不负责任,造成100万美元以上外汇被骗购或者逃汇1000万美元以上的;
  8、严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的;
  9、其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。
  国家机关工作人员玩忽职守,符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪构成要件的,按照该特殊规定追究刑事责任;主体不符合刑法第九章所规定的特殊渎职罪的主体要件,但玩忽职守涉嫌前款第1项至第9项规定情形之一的,按照刑法第397条的规定以玩忽职守罪追究刑事责任。
  (三)故意泄露国家秘密案
  故意泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,故意使国家秘密被不应知悉者知悉,或者故意使国家秘密超出了限定的接触范围,情节严重的行为。
  涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  1、泄露绝密级国家秘密1项(件)以上的;
  2、泄露机密级国家秘密2项(件)以上的;
  3、泄露秘密级国家秘密3项(件)以上的;
  4、向非境外机构、组织、人员泄露国家秘密, 造成或者可能造成危害社会稳定、经济发展、国防安全或者其他严重危害后果的;
  5、通过口头、书面或者网络等方式向公众散布、传播国家秘密的;
  6、利用职权指使或者强迫他人违反国家保守秘密法的规定泄露国家秘密的;
  7、以牟取私利为目的泄露国家秘密的;
  8、其他情节严重的情形。
  (四)过失泄露国家秘密案
  过失泄露国家秘密罪是指国家机关工作人员或者非国家机关工作人员违反保守国家秘密法,过失泄露国家秘密,或者遗失国家秘密载体,致使国家秘密被不应知悉者知悉或者超出了限定的接触范围,情节严重的行为。
  涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  1、泄露绝密级国家秘密1项(件)以上的;
  2、泄露机密级国家秘密3项(件)以上的;
  3、泄露秘密级国家秘密4项(件)以上的;
  4、违反保密规定,将涉及国家秘密的计算机或者计算机信息系统与互联网相连接,泄露国家秘密的;
  5、泄露国家秘密或者遗失国家秘密载体,隐瞒不报、不如实提供有关情况或者不采取补救措施的;
  6、其他情节严重的情形。
  (五)徇私枉法案
  徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为。
  涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  1、对明知是没有犯罪事实或者其他依法不应当追究刑事责任的人,采取伪造、隐匿、毁灭证据或者其他隐瞒事实、违反法律的手段,以追究刑事责任为目的立案、侦查、起诉、审判的;
  2、对明知是有犯罪事实需要追究刑事责任的人,采取伪造、隐匿、毁灭证据或者其他隐瞒事实、违反法律的手段,故意包庇使其不受立案、侦查、起诉、审判的;
  3、采取伪造、隐匿、毁灭证据或者其他隐瞒事实、违反法律的手段,故意使罪重的人受较轻的追诉,或者使罪轻的人受较重的追诉的;
  4、在立案后,采取伪造、隐匿、毁灭证据或者其他隐瞒事实、违反法律的手段,应当采取强制措施而不采取强制措施,或者虽然采取强制措施,但中断侦查或者超过法定期限不采取任何措施,实际放任不管,以及违法撤销、变更强制措施,致使犯罪嫌疑人、被告人实际脱离司法机关侦控的;
  5、在刑事审判活动中故意违背事实和法律,作出枉法判决、裁定,即有罪判无罪、无罪判有罪,或者重罪轻判、轻罪重判的;
  6、其他徇私枉法应予追究刑事责任的情形。
  (六)民事、行政枉法裁判案
  民事、行政枉法裁判罪是指司法工作人员在民事、行政审判活动中,故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的行为。
  涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  1、枉法裁判,致使当事人或者其近亲属自杀、自残造成重伤、死亡,或者精神失常的;
  2、枉法裁判,造成个人财产直接经济损失10万元以上,或者直接经济损失不满10万元,但间接经济损失50万元以上的;
  3、枉法裁判,造成法人或者其他组织财产直接经济损失20万元以上,或者直接经济损失不满20万元,但间接经济损失100万元以上的;
  4、伪造、变造有关材料、证据,制造假案枉法裁判的;
  5、串通当事人制造伪证,毁灭证据或者篡改庭审笔录而枉法裁判的;
  6、徇私情、私利,明知是伪造、变造的证据予以采信,或者故意对应当采信的证据不予采信,或者故意违反法定程序,或者故意错误适用法律而枉法裁判的;
  7、其他情节严重的情形。
  (七)执行判决、裁定失职案
  执行判决、裁定失职罪是指司法工作人员在执行判决、裁定活动中,严重不负责任,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,或者违法采取保全措施、强制执行措施,致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的行为。
  涉嫌下列情形之一的,应予立案:
  1、致使当事人或者其近亲属自杀、自残造成重伤、死亡,或者精神失常的;
  2、造成个人财产直接经济损失15万元以上,或者直接经济损失不满15万元,但间接经济损失75万元以上的;
  3、造成法人或者其他组织财产直接经济损失30万元以上,或者直接经济损失不满30万元,但间接经济损失150万元以上的;
  4、造成公司、企业等单位停业、停产1年以上,或者破产的;
  5、其他致使当事人或者其他人的利益遭受重大损失的情形。
  (八)执行判决、裁定滥用职权案
  执行判决、裁定滥用职权罪是指司法工作人员在执行判决、裁定活动中,滥用职权,不依法采取诉讼保全措施、不履行法定执行职责,或者违法采取保