网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江经济技术开发区2017年政府信息公开工作年度报告

加入时间: 2018- 3-30  点击数(830)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及省、市的有关规定,我区编制了2017年度政务信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、处理公民举报情况、下一步工作计划等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在湛江开发区门户网站(www.zetdz.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与开发区党政办公室联系(地址:湛江市开发区人民大道中42号泰华大厦2210,邮编:524022,联系电话:0759—3390096)。其报告内容如下:

    一、概述
    2017年,我区按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真贯彻落实国家、省、市2017年政务公开工作要点,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,以提高效能和建设服务型政府为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,扎实推进政府信息公开的各项工作。
   (一)加强组织领导
    按照国家、省、市政府信息公开工作的要求,我区成立了湛江开发区政务信息公开工作领导小组,并在人员发生变动时及时作出调整。2017年,由区党委委员、管委会常务副主任李国良任组长,分管政务公开工作的区党委委员林挺任副组长,各职能部门一把手为成员,领导小组下设办公室在区党政办,负责区政务公开的日常工作。各单位认真贯彻落实目标任务,明确单位信息公开工作的工作人员,建立了相应的目标责任制,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。
   (二)严格遵守相关制度
    结合我区实际,严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定了《湛江开发区政府信息发布协调意见》、《湛江开发区政府信息公开保密审查实施意见》、《湛江开发区政务公开工作责任追究暂行意见》等多项涉及政府信息公开工作制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

    (三)拓宽政府信息公开渠道

    进一步深化政务公开,不断拓宽政府信息公开渠道,建设阳光服务政府,我区以湛江开发区门户网站作为政府信息公开的主要平台,公布依法行政相关法律、法规、规章和规范性、政策性文件,宣传我区政务活动工作动态,全面展示我区政务服务、经济建设等多方面的工作情况。2017年,共计产生各类政府信息1946条。另外通过湛江电视台、《今日关注》、《南方日报》、《羊城晚报》、《湛江日报》、《湛江晚报》以及我区创办的《东海之声》报纸、《湛江开发区手机报》、微博等多种渠道,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。

    (四)工作开展情况

    2017年,根据《广东省人民政府办公厅关于推进基层政府网站集约化建设的通知》(粤办函﹝2017﹞156号)要求和市政府的统一部署,湛江开发区将区社保局、环保局、安全监督管理局的网站以栏目的形式在开发区管委会门户网站首页展示。我区加大政策解读宣传力度,做好重要政策文件解读及转载国家、省、市的文件解读。同时,开设了“信用信息双公示”“湛江市2016年度依法行政社会评议调查问卷”“图读价值观”“创文宣传”“魅力中国城投票”“安全生产大检查”“学习宣传贯彻党的十九大精神”“国家海洋督查广东行”等栏目,以及调整完善网上办事大厅服务事项,并在门户网站更新网上办事大厅图标及连接。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开范围

    坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,凡属经济建设、重大事项、政务服务、群众普遍关心的热点难点、涉及群众切身利益的重要事情等不涉密的信息都进行公开,例如我区政务动态、政府工作报告、财政信息、规范性文件、规划信息、人事信息、公示公告、统计信息,“五公开”及重点信息公开等信息内容。

    (二)主动公开情况

    共计产生各类政府信息1946条,财政预决算信息192条,区内要闻685条,区内快讯412条,重要公告通知128条,食品药品监督信息42条,政府信息公开工作年度报告30条,重点信息公开64条,政策解读15条,微博发布信息27条,网上办事大厅办件量188件。

    三、依申请公开政府信息及受理咨询情况

    2017年全区受理政府信息公开申请13宗。其中,网上申请9宗,邮寄申请4宗,全部在规定时限内予以答复。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年全区依申请提供政府信息相关费用全部在行政经费中列支,没有向申请人收取任何费用。

    五、政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2017年全区没有因依申请公开引起的行政复议和行政诉讼。

    六、处理公民举报情况

    2017年我区党政办公室受理公民对下级行政机关政府信息公开工作的举报0宗。

    七、下一步工作计划

    (一)加大力度落实工作

    区政务公开办公室负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调、监督检查工作,督促各部门、各镇(街道)做好网站日常维护工作,让网站及时有效更新,发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓的信息。

    (二)完善公开平台

    加快完善门户网站,不断优化网站功能,同时推出网站移动版本、微信公众号等平台,让群众更容易,更清晰,更快捷了解政府信息。

    (三)加强培训

    加强各单位负责政务公开工作人员的业务培训,强化思想,深刻认识到政务公开的重要性,熟悉主动公开、依申请公开工作的工作流程,做好相关的政务公开工作。

 

 

湛江经济技术开发区党政办公室

2018年3月29日

 

 

 

 

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50694036位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070