网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息  

湛江开发区2017年1—9月经济运行简况

加入时间: 2017-11-13  点击数(300)

    今年以来,我区认真贯彻落实湛江市 “三大抓手”、 “五大产业计划”战略发展要求,前三季度,我区主要经济指标完成情况良好,GDP、工业生产、进出口、一般公共财政收入、科技创新等呈现较快增长态势,工业发展主战场地位逐渐凸显。

     前三季度经济运行的主要特点:

   (一)地区生产总值保持平稳增长。 1-9月地区生产总值完成260.21亿元,按可比价格计算,同比增长17.1%,比15%的年度目标高2.1个百分点。分产业看,第一产业增加值26.91亿元,增长3.1%;第二产业增加值143.16亿元,增长22.4%。其中,工业增加值134.45亿元,增长27.8%;第三产业增加值90.14亿元,增长14.1%。

   (二)工业生产继续保持高速增长,但增幅有所回落。1-9月,全区规模以上工业总产值完成512.79亿元,增长44.1%,增速在各县(市)区中稳居第一,比1-8月份回落5.1个百分点,主要是因为宝钢产值基数进一步扩大。剔除宝钢的产值247.79亿元,增长18.6%,该增速列全市第二。

规模以上工业增加值完成114.58亿元,增长28.7%,列全市第一,但比1-8月回落1.9个百分点。剔除宝钢的增加值39.44亿元,增长14.5%,该增速列全市第四。

   (三)外贸进出口额持续增长,但增速逐渐放缓。根据全市进出口完成情况测算,我区1-9月进出口总额约76亿元,同比增长26%,其中:出口43亿元,增长43%;进口33亿元,增长10%。完成全年目标任务的76%,达到进度要求。外贸增速逐月回落,主要是因为去年下半年进口基数较大,进口增速逐步放缓,外贸进出口全年呈现前高后低态势。

   (四)社消零总额增长逐步回升,但离全年目标仍有一定差距。1-9月,全区实现社会消费品零售总额120.79亿元,同比增长8.3%。其中批发业36.49亿元,增长2.1%;零售业77.75亿元,增长10.5%;住宿业3.29亿元,增长27.9%;餐饮业3.26亿元,增长14.1%。离年度目标增长11%仍有一定差距,但9月单月增速12.1%已恢复正常水平,一号食品8月份的1.3亿销售额和海滨宾馆承包宝钢饭堂的900万营业额均已按时上报,预计今年能完成目标任务。

   (五)地方一般公共预算收入高速增长。1-9月,地方一般公共预算收入完成12.11亿元,占全市收入13.9%,完成年初预算的116.9%,自然口径同比增长46.7%,可比口径同比增长50.6%(以下均为可比口径),总量与增幅均全市第一。其中:税收收入6.36亿元,完成年初预算的68.9%,同比增长29.4%,税收占比52.5%;非税收入5.75亿元,同比增长83.9%,非税占比47.5%。

   (六)科技工作稳步推进,高新区科技创业服务中心被评为国家级孵化器培育单位。1-9月高新技术产品产值92.4亿元,同比增长12.3%,保持了平稳增长。专利申请132件,专利授权84件,同比分别增长7.8%和8.3%。湛江高新区9月份成功举办了首届“火炬杯”创新创业大赛,省孵化器协会常务副秘书长胡品平亲临指导并为湛江高新区科技创业服务中心授予国家级孵化器培育单位牌匾,这是我市首个国字号孵化器培育单位。截至目前,湛江高新区拥有一个国家级孵化器培育单位、一个国家级众创空间和一个市级科技企业孵化器、一个市级众创空间,形成了较为完善的孵化育成体系。





 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41152050位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001