网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息  

湛江开发区2017年上半年经济运行简况

加入时间: 2017- 7-20  点击数(188)

    2017年上半年,在区党委、管委的坚强领导下,全区上下攻坚克难,加快推进钢铁、石化、纸业三大产业建设步伐,经济运行良好态势凸显,为全年国民经济平稳较快的发展奠定了良好的基础。

   从经济运行的各项主要指标看,上半年我区经济运行中积极因素不断增多,经济运行的主要特点可概括为“三个高速,三个平稳,一个扭转”。

   (一)地区生产总值保持高速增长,超额实现了“上半年实现15.0%增长”的目标。初步核算,2017年1-6月地区生产总值完成183.16亿元,按可比价格计算,同比增长18.2%,增速位列全市第一。分产业看,第一产业增加值15.74亿元,增长2.6%;第二产业增加值111.10亿元,增长29.7%。其中,工业增加值104.92亿元,增长31.9%;第三产业增加值56.32亿元,增长5.0%。工业增加值是拉动我区经济增长的主要动力。

   (二)工业生产保持高速增长,但增速有所回落。1-6月,全区完成规模以上工业总产值322.13亿元,同比增长56.0%,增速比全市(14.2%)平均水平高41.8个百分点,但比1-5月份回落8.5个百分点。总量和增速在各县(市)区中稳居第一,逐渐凸显我区工业主战场的地位。规模以上工业增加值70.88亿元,同比增长32.9%,增速在各县(市)区中稳居第一,比全市平均水平高24.4个百分点,比1-5月回落4.5个百分点。从去年宝钢2号高炉投产,我区产值大幅增长,保持高速增长。

   (三)外贸进出额口保持高速增长。在以宝钢、国联等龙头企业带领下,我区外贸进出口大幅增长。1-6月,外贸进出口完成52.38亿元,同比增长91.6%。其中出口25.61亿元,增长64.6%;进口26.77亿元,增长127.2%。完成全年任务的54%。

   (四)社会消费品零售总额稳中趋缓。1-6月,全区完成社会消费品零售总额79.74亿元,同比增长11.4%,增速比全市平均水平(11.1%)高0.3个百分点,比1-5月回落1.9个百分点,在各县(市)区中排名第五。

   (五)地方一般公共预算收入稳中趋缓。1-6月,地方一般公共预算收入完成6.72亿元,按可比口径,同比增长10.7%,增速比全市平均水平(6.8%)高3.9个百分点,比1-5月回落12.9个百分点,在各县(市)区中排名第七。其中税收收入完成4.37亿元,同比增加1.13亿元,同比增长34.7%,延续上年两位数的高增长态势,占比65.1%,比上年税收占比(53.5%)提高了11.6个百分点;非税收入2.35亿元,同比下降16.8%,非税占比34.9%。

   (六)科技工作稳步推进。1-6月高新技术产品产值63.2亿元,同比增长14.69%,保持了平稳增长。专利申请115件,专利授权54件,分别增长3.4%和23%。

   (七)固定资产投资略增,扭转了今年以来大幅下降的严峻局面。1-6月,全区固定资产投资完成102.53亿元,同比增长1.2%,扭转了今年以来一直大幅下降的不利局面。其中项目投资69.27亿元,下降4.7%;房地产开发33.26亿元,增长16.1%。全区商品房销售面积36.64万平方米,增长133.7%。其中6月份单月中科炼化项目上报了10亿元,保利西海岸花园项目上报了9亿元。





 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41152048位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001