网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 部门预决算  

湛江开发区委政法委2016年部门决算

加入时间: 2017- 9-22  点击数(365)
作者:区委政法委


2016年

湛江开发区委政法委部门决算

 



目       录

 

第一部分   中共湛江经济技术开发区委政法委员会概况

一、 部门职责

二、 机构设置

第二部分  中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年部门决算情况说明

 

第三部分  名词解释

 

 

 

第一部分   中共湛江经济技术开发区委政法委员会概况

(一)部门主要职责

开发区委政法委是区委领导、管理全区政法工作的职能部门,主要职责:

(1)贯彻执行党的理论和路线、方针、政策以及中央、省委、市委、区党委的决策和部署,把握正确政治方向,统一政法各单位的思想和行动;牵头抓总和统筹协调全区政法、综合、维稳、信访、司法、反邪教、海防与打私、社会建设、法治建设工作。

(2)组织推进全区社会治安综合治理工作;制定并检查落实社会治安综合治理的重大措施,抓好治安混乱地区和突出治安问题的整治;组织推动基层社会治理和矛盾纠纷排查化解工作;协调推进立体化社会治安防控体系建设;组织部署专项性维稳工作,参与相关重大不稳定事件的处置。

(3)指导、协调全区维护社会稳定工作;定期掌握分析社会稳定形势;指导督促全区社会稳定风险评估工作;牵头协调推进重大社会矛盾纠纷化解工作;牵头协调推进涉及政治安全重要事项重大问题的研究处置;负责敏感节点及重大活动维稳工作。

(4)牵头组织有关社会工作政策的研究制定,负责开展流动人口和特殊人群、非公有制经济组织和社会组织服务以及综合治理的调查研究,并提出政策建议;协调推进和创新群众工作,建立健全群众利益协调机制;协调社会组织和境外非政府组织管理工作,建立健全综合监管机制。

(5)组织、指导和协调全区反邪教的防范管控、深挖打击、教育转化、宣传揭批、警示教育及综合治理工作;负责组织协调反邪教涉外斗争工作;组织推动打击非法宗教活动,协调建立相关综合治理机制。

(6)统筹全面依法治区工作;拟定法治开发区建设中长期规划;指导督促各镇(街)、各部门推进法制建设;协调开展理发、执法、司法监督相关工作;督促并支持政法各单位依法独立行使职权;依法协调涉国家安全和涉外的案件。

(7)牵头组织推进全区司法体制改革、社会体制改革工作,组织落实有关法制建设改革工作任务。

(8)研究和指导全区政法队伍建设;组织和指导全区政法干部教育和培训工作;协助考察、管理政法各单位领导班子和干部队伍。

(9)统筹指导全区政法宣传工作;研究协调影响国家和社会稳定的渉法、涉外、涉港澳台地区的网络舆情监控分析、引导和应急处置等工作;研究规划和组织推进全区政法工作信息化建设。

(10)组织开展法制宣传教育、依法治理、法律援助和人民调解等工作,综合管理社会法律服务机构。

(11)督促《信访条例》的执行落实,负责办理和督促办理群众来信、来访工作。

(12)贯彻上级有关海防与打私走私综合治理工作的方针、政策、法规、决定,研订全区海防与打私工作法规和制度,指导、协调、组织全区海防与打击走私综合治理工作。

(13)承办市委政法委及市综治办、市维稳办、市委防范和处理邪教办、市委全面依法治区办等部门和区党委交办的其他事项。

(二)机构设置

内设7个科室,分别为办公室、信访与维稳研判科、综治科、司法科、防范与转化科、海防与打私办、依法治区工作科。

 


 

 

第二部分   中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年部门决算情况说明

一、2016年度收入支出决算总体情况说明

(一)年度收入总体情况

中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年度总收入3494.2万元,其中本年收入3399.33万元,2015年结转和结余94.87万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入3399.33万元,比上年决算数增加599.1万元,增长21 %。主要原因:一是2016年新进人员3人,公用经费随之增加;二是公务车改革后新增公务交通补贴;三是完善飞虎维稳队、治安联防队伍等专项经费增加。

2.上级补助收入0万元。

3.事业收入0万元。

4.经营收入0万元。

5.其他收入0万元。

(二)年度支出总体情况

中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年度总支出3291.81万元,其中本年支出3291.81万元。具体情况如下:

1.一般公共服务(类)支出3291.81万元,主要用于(1)基本支出1002.1万元,其中:工资福利支出599.34万元,对个人和家庭的补助164.17万元,商品和服务支出231.36万元,其他资本性支出7.22万元;(2)项目支出2289.71万元,其中:飞虎维稳队、治安联防队专项支出2035.94万元、信访维稳专项支出88.86万元、打私专项支出48.6万元、司法专项支出37万元等等。本年比上年决算数增加396.71万元,增长13.7%,主要原因是修缮飞虎维稳队办公大楼费用增加以及打私专项经费向基层倾斜导致费用增加。

2.教育(类)支出0万元。

 

二、2016年度财政拨款收入支出总表说明

(一)2016年度财政拨款收入说明

中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年度财政拨款收入合计3399.33万元。其中:一般公共预算财政拨款收入3399.33万元,比年初预算数1059.48万元增加2339.85万元,增长221%;主要原因是年初预算主要覆盖的是基本支出类851万元(工资福利支出、商品与服务支出、对个人和家庭补助支出),飞虎维稳队、治安联防队、信访维稳工作等专项支出均由区内统筹安排,不在我委年初预算中体现相关数据,其他项目支出类别经费(综治、司法、打私等专项)、则在年中工作开展时请示使用;政府性基金预算财政拨款收入0万元。

(二)2016年度财政拨款支出说明

中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年度财政拨款支出合计3291.81万元。其中:一般公共预算财政拨款支出3291.81万元,比年初预算数1059.48万元增加2232.33万元,增长211%;主要原因是年初预算主要覆盖的是基本支出类851万元(工资福利支出、商品与服务支出、对个人和家庭补助支出),飞虎维稳队、治安联防队、信访维稳工作等专项支出均由区内统筹安排,不在我委年初预算中体现相关数据,其他项目支出类别经费(综治、司法、打私等专项)、则在年中工作开展时请示使用;政府性基金预算财政拨款支出0万元。

 

三、2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为24.14万元,完成预算34.5万元的70%。其中:因公出国(境)费支出决算为1.64万元,完成预算0万元的164%;公务用车购置及运行维护费支出决算为18万元,完成预算22.5万元的80%;公务接待费支出决算为4.5万元,完成预算12.96万元的35%。2016年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

与上年相比,2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比上年30.18万元减少6.04万元,下降20%。其中:因公出国(境)费支出决算增加1.64万元,增长164%;公务用车购置及运行维护费支出决算减少7.38万元,下降29%;公务接待费支出决算减少0.3 万元,下降6.2%。因公出国(境)费支出增加的主要原因是市610办年中下达相关通知,根据工作需要,经报请批准,临时增加610办负责人赴港台考察任务;公务用车购置及运行维护费支出减少的主要原因是公务车改革,厉行节约,减少公务车出行;公务接待费支出减少的主要原因是厉行节约,精简接待人次。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费1.64万元,占7%;公务用车购置及运行维护费支出18万元,占74.5%;公务接待费支出4.5万元,占18.5%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出1.64万元。全年使用财政拨款根据市610办文件要求及工作需要安排区610办出国2人次。开支内容包括:(1)前往台湾考察学习支出0.94万元,主要用于来回交通费、食宿费及台湾境内考察费;(2)前往香港考察学习支出0.7万元,主要用于来回交通费、食宿费及香港境内考察费;。

2.公务用车购置及运行维护费支出18万元,其中:公务用车购置支出为0万元,2016年公务用车购置数 0辆;公务用车运行及维护支出18万元,2016年我委公务用车保有量为7辆,主要用于油料费、车辆维修费、车辆保险及过路费。

3.公务接待费支出4.5万元,主要用于上级单位检查和相关单位交流工作等方面的接待。2016年,我委共接待发生国内接待41次,接待人数共460人。主要包括上级单位(市政法委、市综治办、市610办、市打私办、市信访局、市司法局等)到我委监查指导相关工作。

 

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年本部门机关运行经费支出238.58万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比上年173.67万元增加64.91万元,增长37%。主要原因是:公务车改革后产生公务交通费增加21万元;2016年新进3人及相关业务拓展使公用经费随之增加44万元。

(二)政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额7.22万元,其中:政府采购货物支出7.22万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额7.22万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车3辆(用于机要通信、应急工作)、一般执法执勤用车2辆、特种专业技术用车2辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

    绩效管理工作总体情况。根据财政预算管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目0个,二级项目0个,共涉及资金0万元,自评覆盖率达到0%。

 

 

 

第三部分  名词解释

为便于社会公众的理解,各部门需对公开内容中涉及的专业名词进行解释,格式如下:(以下专业名词解释供参考,各部门可以根据公开内容中涉及的专业名词自行予以增减)

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是非本级财政拨款、存款利息收入、事业单位固定资产出租收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、 “事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业事位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动所发生的支出。

十二、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

……

 


 

第四部分   中共湛江经济技术开发区委政法委员会2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

2016年湛江开发区政法委部门决算公开.xls

 





 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第44425417位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070