网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 部门预决算  

2016年湛江开发区人口和社会事务管理局部门决算公开

加入时间: 2017- 9-22  点击数(569)
作者:湛江开发区人口和社会事务管理局

 

 

2016年

湛江经济技术开发区

人口和社会事务管理局

部门决算

 

 


 

目       录

 

第一部分   湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局概况

一、 部门职责

二、 机构设置

 

第二部分  湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局2016年部门决算情况说明

 

第三部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分   湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局概况

 

(一)部门主要职责

湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局是主管全区人口计生和社会事务工作的机构。主要职责:

1.贯彻执行国家和省、市有关人口和社会事务管理方面的方针、政策、法规。

2.围绕提高出生人口素质,做好优生优育服务工作;组织开展人口和计划生育宣传教育工作;管理指导流动人口计划生育工作;负责人口和计划生育的统计和信息化建设管理工作;指导管理计划生育技术服务工作;管理、监督社会抚养费的征收和使用;负责全区计划生育责任目标的制定和考核工作,推动人口与计划生育工作的综合治理,促进人口与经济、社会、资源、环境的协调发展和可持续发展。

3.协助指导农村村民委员会和城市居民委员会工作,研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议,指导开展村务公开和乡镇政务公开活动,推动基层民主政治建设;负责全区社会救济和农村自然灾害救济工作;主管全区社会福利工作;负责优待抚恤、退伍义务兵、转业志愿兵、军队复员干部、军队离退休干部和无军籍退休职工的接收安置和管理工作;负责社会团体登记管理和婚姻登记管理工作;负责儿童收养登记管理工作,搞好社会福利机构幼婴孤儿收养工作;负责殡葬工作;负责地名变更、行政区划调整、行政区域勘界等工作。

4.负责区老龄工作委员会办公室和双拥工作领导小组办公室日常工作。

5.负责残联工作。

6.负责民兵组织建设、国防教育和征兵工作。

7.负责区内公共卫生、环境卫生、劳动卫生、食品卫生等监管工作;负责卫生防疫和卫生监督工作,会同有关部门收集、上报本区食品安全信息;负责重大突发事件和自然灾害伤病员抢救工作;负责区爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。

8.负责制定全区文化发展规划,组织群众文化、艺术活动,组织协调文联工作;负责区内文化市场和新闻出版的管理;负责全区广播电视传输网络的监督管理工作;制定全民健身计划,指导组织群众性体育活动的开展。

9.承办区党委、管委和上级有关部门交办的其他工作。

(二)机构设置

按照部门决算编报要求,纳入我部门2018年部门决算编报范围的单位共5个,包括局本级和下属4个预算单位(硇洲卫生院、东山社区卫生服务中心、民安社区卫生服务中心、东简社区卫生服务中心)。

 

 

第二部分  湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局2016年部门决算情况说明

 

一、2016年度收入支出决算总体情况说明

(一)年度收入总体情况

湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局本级2016年度总收入2752.09万元,其中本年收入2752.09万元。具体情况如下:

财政拨款收入2752.09万元,比上年决算数减少36.32万元,下降1.3 %。主要原因:当年项目收入减少。

(二)年度支出总体情况

湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局2016年度本级总支出2752.09万元,其中本年支出2752.09万元。具体情况如下:

1.          国防支出1.6万元,主要支出项目为兵役征集,与上年决算数持平。主要用于征兵走访、宣传单、画册等工作费用支出。

2.        文化体育与传媒支出245.68万元,主要支出项目有其他文化支出,比上年决算数增加37.42 万元,增长17.97%,主要原因是新增区图书馆文化馆建设经费支出。

3.        社会保障和就业支出469万元,主要支出项目有其他优抚支出,比上年决算数减少350.46万元,下降42.77%,主要原因是2016年度比2015年度减少开发区基层卫生院退休人员补缴社保费及敬老院修缮工程款支出。

4.        医疗卫生与计划生育支出1845.94万元,主要支出项目为基本支出,比上年决算数增加285.51 万元,增长18.29%,主要原因是2015年将部分在职人员经费支出科目列入社会保障和就业类支出下科目。

5.        城乡社区支出32.52万元,主要支出项目有城市环境卫生,比上年决算数增加29.52万元,增长984%,主要原因是市级增加拨付市容卫生和秩序管理奖励经费及巩卫双月考核奖励经费。

6.        农林水支出0.5万元,主要支出项目有其他扶贫支出,比上年决算数减少1.5万元,下降75%,主要原因是2015年资金用于五保户建房,2016年资金用于精准扶贫工作经费。

7.         住房保障支出156.83万元,主要支出项目有住房公积金,比上年决算数增加10.04万元,增长6.8%,主要原因是公积金计缴基数增加。

二、2016年度财政拨款收入支出总表说明

(一)2016年度财政拨款收入说明

湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局2016年度财政拨款收入合计2752.09万元。其中:一般公共预算财政拨款收入2729.59万元,比年初预算数增加857.08万元,增长45.77 %;主要原因是项目资金拨款追加;政府性基金预算财政拨款收入22.5万元,比年初预算数增加22.5万元,增长100 %;主要原因是市级增加拨付市容卫生和秩序管理奖励经费及巩卫双月考核奖励经费。

(二)2016年度财政拨款支出说明

湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局2016年度财政拨款支出合计2752.09万元。其中:一般公共预算财政拨款支出2729.59万元,比年初预算数增加857.08万元,增长45.77%;主要原因是为完成决算年度的主要工作任务,项目支出增加;政府性基金预算财政拨款支出22.5万元,比年初预算数增加22.5万元,增长100 %;主要原因是巩卫奖励经费分配支出增加。

1.          国防支出(类)

国防动员(款)兵役征集(项)1.6万元,主要用于征兵走访、制作宣传单和画册等工作支出。

2.        文化体育与传媒支出(类)

文化(款)群众文化(项)20.18万元,主要用于区图书馆文化馆购置空调抽湿机、第九届龙舟赛费用及深圳文博会费用;其他文化支出(项)132.77万元,主要用于区图书馆文化馆建设经费、2015-2016年农村文体协管员专项资金拨付。

文物(款)其他文物支出(项)0.4万元,主要用于2016年市级文物(古村落)和非遗保护补助。

新闻出版广播影视(款)电影(项)12.86万元,主要用于2015年电影公益放映场次补贴、2016年省扶持电影发展专项资金补助支出。

其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)79.47万元,主要用于图书馆购置图书、网络电话费;赠春联活动;2013-2015年农村文化建设专项资金补助支出。

3.        社会保障和就业支出(类)

民政管理事务(款)拥军优属(项)48.37万元,主要用于八一部队、机关单位军转干慰问费;其他民政管理事务支出(项)15.41万元,主要用于婚姻登记证书工本费、民政地名普查工作。

财政对社会保险基金的补助(款)财政对城乡居民基本养老保险基金的补助(项)4.09万元,主要用于优抚对象核查。

抚恤(款)死亡抚恤(项)17.21万元,主要用于死亡一次性抚恤金;农村籍退役士兵老年生活补助(项)7.25万元,主要用于广西祭扫烈士陵园;其他优抚支出(项)78.48万元,主要用于春节慰问部队、困难群众。

退役安置(款)军队移交政府的离退休人员安置(项)1.05万元,主要用于已故军休职工抚恤金。

社会福利(款)殡葬(项)5.33万元,主要用于生态墓园员工工资支出及殡改宣传。

残疾人事业(款)其他残疾人事业支出(项)10万元,主要用于残联购置办公设备、零星工程支出。

特困人员供养(款)农村五保供养支出(项)19.43万元,主要用于采购五保户及孤儿被服。

其他生活救助(款)其他农村生活救助(项)13万元,主要用于低保工作及优抚待遇核查。

其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)1.3万,主要用于清理地块。

行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)248.08万元,主要用于离退休人员支出。

4.        医疗卫生与计划生育支出(类)

公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)15.22万元,主要用于农村改厕及基本公共卫生服务项目培训。

医疗保障(款)优抚对象医疗补助(项)0.86万元,主要用于优抚对象医疗保险费;其他医疗保障支出(项)25.79万元,主要用于优抚对象、军休人员医疗保险费;行政单位医疗(项)49.23万元,主要用于职工医疗保险支出。

计划生育事务(款)计划生育服务(项)173.41万元,主要用于区计生奖扶及技术服务;其他计划生育事务支出(项)12.69万元,主要用于农村部分计生家庭奖励。

其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)9.25万元,主要用于除四害。

医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)1559.50万元,主要用于在职人员工资、津贴补贴及日常公用支出。

5.        城乡社区支出(类)

城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)10.02万元,主要用于病媒生物防制工作及巩卫工作返聘人员补贴。

城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出(款)城市环境卫生(项)22.5万元,主要用于巩卫奖励经费分配。

6.        农林水支出(类)

扶贫(款)其他扶贫支出(项)0.5万元,主要用于精准扶贫工作。

7.         住房保障支出(类)

 住房改革支出(款)住房公积金(项)156.83万元,主要用于为职工缴纳住房公积金。

三、2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为26.21万元,完成预算26.28万元的99.73%。其中:无因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出决算为18.44万元,完成预算18.5万元的99.68%;公务接待费支出决算为7.77万元,完成预算7.78万元的99.87%。2016年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

与上年相比,2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比上年减少5.66万元,下降17.76 %。其中:无因公出国(境)费;公务用车购置及运行维护费支出决算减少6.1万元,下降24.86%;公务接待费支出决算增加0.44万元,增长6 %。公务用车购置及运行维护费支出减少的主要原因是公车改革,公务车保有量减少;公务接待费支出增加的主要原因是日常工作业务量增加。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出18.44万元,占70.35%;公务接待费支出7.77万元,占29.65%。具体情况如下:

1.公务用车购置及运行维护费支出18.44万元,其中:公务用车购置支出为0万元;公务用车运行及维护支出18.44万元,2016年局本级公务用车保有量为5辆,主要用于公务车辆燃油费、维修费、过桥过路费及保险费等支出。

2.公务接待费支出7.77万元,主要用于执行公务、开展业务活动及值班加班发生的工作餐费。2016年,发生国内接待80次,接待人数共896人。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年本部门机关运行经费支出120.25万元,比上年减少3.15万元,降低2.55%。主要原因是厉行节约要求。

(二)政府采购支出情况说明

2016年本部门政府采购支出总额19.20万元,其中:政府采购货物支出19.20万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予授予小微企业合同金额XX万元,占政府采购支出总额的100%。

(三)国有资产占用情况

截至2016年12月31日,本部门共有实物车辆7辆,其中,一般公务用车2辆(用于机要通信、应急工作)、一般执法执勤用车2辆、其他用车3辆,其他用车主要是已交由车改办统一封存拍卖车2辆、待报废车1辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理工作开展情况。

 本部门无重点项目绩效管理开展。

第三部分  名词解释

一、财政拨款收入:指财政当年拨付的资金事业收入。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务面发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出这外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、“三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专项材料及一般设备购置费、办公用房水电费、取暖费、物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分   湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

 

 

 

开发区人口局2016年部门决算附表(1-8).xls





 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第44608252位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070