网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 部门预决算  

2016年湛江开发区人口和社会事务管理局部门决算公开

加入时间: 2017- 9-22  点击数(376)
2016年湛江开发区人口和社会事务管理局部门决算情况说明
 
    一、部门基本情况
    (一)部门职责、机构设置
    湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局成立于2010年,是财政全额拨款预算单位。内设办公室、人口与计生科、人口统计科、民政科、卫生科、文体科、武装科;下设区殡葬管理监察队、社会事务管理综合执法大队、计划生育考核办公室、爱国卫生运动委员会办公室、计划生育服务站、婚姻登记中心、卫生监督所等事业单位。主要负责贯彻执行国家和省、市有关人口计划生育、卫生、民政、文化、体育、武装等方面的法律法规和方针政策。
    (二)人员构成情况
    单位行政编制20名,工勤编制3名,事业编制60名。
截至2016年底,一般公共预算财政拨款开支的在职在编人员共计84人,退休23人。
    (三)决算年度的主要工作任务
     1.征地工作
    (1)加快湛江钢铁项目防护区东简圩搬迁。我局主要领导敢挑重担,担任湛江钢铁项目防护区第一攻坚组第二小组组长,负责东简圩第八生产队的湛江钢铁项目防护区征地拆迁工作。征地工作组于2016年4月起驻村,共需拆迁房屋204栋,目前累计签订房屋协议10户16栋,占总任务的7.84%;共需完成人口息信及选房安置137户451人,已完成122户,占总任务的89.05%。
    (2)全力推进开发区城镇建设用地征地工作。一是于2014年6月已经全部签订土地补偿协议,目前土地补偿款已经全部拨付;二是应签订青苗补偿协议202份,已签订202份,青苗补偿协议完成任务率为100%;三是全力开展东海医院项目用地清表工作。
    2.重服务严监管,计生实施“全面二孩”政策
    (1)夯实计生基础。严格制定《2016年度湛江开发区计划生育目标管理责任制考核方案》、解决东海基层计生人员待遇历史遗留问题、解决卫生部门出生证发放系统和出生国家直报系统的技术处理迎检难题,全区人口和计划生育工作保持健康良好的发展态势,生育水平保持稳定,2016年度常住出生人口4473人、出生率16.08‰、自增率10.02‰,完成市下达我区本年度常住人口出生率和自增率的计划指标并获省卫计委的免检资格。
    (2)落实全面二孩政策。做好全面两孩政策宣传工作,开展元旦春节期间一条街宣传活动共4场次,开展“全面两孩政策宣传季活动,共3场次,与有关部门开展为群众写春联、送春联活动共6场次,制作宣传画板6块,参加群众3000多人次,发放宣传资料5000多份,发放避孕药具1200多份,接受群众咨询160多人次。
    (3)落实经常性工作。扎实推进优生健康惠民工程,实现了免费孕前优生健康检查开展地区和目标人群全覆盖,全年全区共检查人数2168人,目标人群覆盖率达108.4%。不断完善计生利益导向机制,农村计划生育家庭奖励、农村计划生育家庭节育奖、城镇独生子女父母计划生育奖励和计划生育家庭特别扶助兑现率均达100%,今年共为全区985名奖励帮扶对象发放奖励帮扶资金113.84万元。开展送温暖慰问活动,共慰问计生家庭36户。加大对“两非”行为的打击力度,健全查处“两非”长效机制,促进综合治理出生人口性别比稳步下降、渐趋正常的态势,2016年度依法查处政策外多孩生育行为,对1宗违法生育行为进行了调查处理,全年依法征收社会抚养费171万元。
    3.投资多元化设备技术高端化,解决重点项目、群众优质医疗保障问题
    (1)正式启动卫生强区建设。我局成立了卫生强市工作调研组和开展专题调研,基本摸清了我区医疗卫生事业改革发展基本情况、存在问题,实施“区院双赢”联动,东海公立医院与广东医科大学附属医院《战略合作框架协议书》共5个协议书已获区党政班子联席会议通过;牵头起草了《中共湛江经济技术开发区党委湛江经济技术开发区管委会关于建设卫生强区的决定(2016-2018年征求意见稿)》、《湛江经济技术开发区“卫生强区”三年行动方案及重点任务分解表(2016-2018年征求意见稿)》,已按程序报送区党委备案审查后予以正式印发。
    (2)大力推进社会办医。湛江岭南医院和湛江珠江口腔医院分别投资3亿元和2000万元,增加床位119个,投资规模和技术设备属我区目前最大最高最强,湛江珠江口腔医院已正式营业,湛江岭南医院于11月中旬营业。全区非公立医疗卫生机构(含民营医院和个体诊所)共61所,占全区医疗卫生机构总数的42%,其中一级以上民营医院占全区公立医院总数的175%,床位数和华美、和家宝、好好、仁瑞医院等服务量分别达到总量的61%、56%。民营医院床位446张,民营医院床位占公立医院床位数的160.72%;民营医院门诊量228008人次,占全区门诊总量比例53.47%;民营医院出院总量2047人次,占全区出院总量比例65%。
    (3)医药卫生体制改革取得新突破。公立基层医院落实基础绩效工资问题取得实质性进展,有望于近期执行,将解决了公立基层医院效益差、人员待遇低、人心涣散、人才流失等问题。至10月份,公立医疗卫生机构门诊量185779人次,占全区门诊总量比例46.53%;开发区出院总量3149人次,公立医院出院量1102人次,占全区出院量35%;经自查区医疗卫生服务满意度83%。以上数据较同期略有提高。
    (4)公立医疗项目建设稳步推进。新规划的东海医院已完成征地任务和可行性报告,现处在设计阶段;东简社区卫生服务中心整体升级改造进展顺利,投入改造资金250万元,院容院貌、就诊环境得到明显改善,门诊楼进行升级改造,与广东医科大学附属医院达成对口帮扶协作医院协议,附院3位专家100多人次长期在东简社区卫生服务中心坐诊以及教学。硇洲卫生院外科综合楼建设项目工程已完工,于12月底正式投入使用。
    (5)深入开展巩卫工作。一是深入开展爱国卫生运动。大力开展重大节庆日爱国卫生运动,共组织开展了3次全区性大搞清洁卫生活动和第28个爱国卫生月活动,着力解决一批群众关心的热点难点环境卫生问题,据统计,全区参加清洁行动人数9730人,清理孳生地2149处、清除卫生死角350处、清洁水体871处、清理垃圾237吨,进一步改善了全区环境卫生面貌。二是全力推进巩卫工作。创新巩卫工作月例会制度,利用PPT的形式实景通报巩卫存在的问题,发出巩卫督查书153份,下发各类违法通知1198份,共出动执法人员5220人次,立案查处各类案件31宗,力促巩卫各项工作顺利通过各级检查评比;我区病媒生物防制成效全市名列前茅,在全年全市双月考大检查中我区荣获全市第一名2次、第二名2次、第三名1次,获奖奖金共110万元,受到市区领导和专家充分肯定。
    4.依托“两馆一广场”,文体工作蓬勃发展
    (1)区文化馆、图书馆开馆。两馆开馆投入建45万元,购置图书首批6000多册、电脑25台、空调机17台、桌椅和电子设备一批。利用两馆开设道德讲堂、公益培训班、艺术培训、社区文化系列活动、展览等文体活动共20多场次,参加人数0.5万人次,大大丰富群众文体生活,推动我区创文工作开展。
    (2)湛江万达广场助推我区文化产业发展新亮点。湛江万达广场成就一个集休闲、娱乐、体育、竞技为一体的超级家庭娱乐中心,成为全市最大型最齐全最高级的娱乐消遣购物于一体的综合商场。今年我区新增大型娱乐场所4家、电影院2家、网吧7家,演出经纪机构1家,均为规模大规格高的文化项目,投资规模超亿元。
    (3)文艺体活动蓬勃开展。投入省市资金148万元,完成全区6个街道文化站和50个行政村(社区)公共电子阅览室设备安装和配送工作。组团参加第十二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会荣获金奖1个、铜奖1个;参加“永远跟党走——广东省第十二届百歌颂中华歌咏活动(湛江赛区)”,获得合唱组银奖。组织100人参加社会体育指导员培训;共组织参加各级各类体育锻炼、竞技运动共20多场次,有力推动我区群众性文化活动和全民健身运动的开展。
    (4)文化市场整顿。全年共出动检查365人次,检查场所3032家次,查缴非法书报刊80多册,非法音像制品、盗版软件48盘,查处违规1次,责令停产停业整顿1家,排查整治安全隐患2起,全年无安全生产责任事故发生。
    5.重审提标,民政残联解民困纾民忧
    (1)低保“推倒重来” 重新申请审批。对所有低保对象重新审核,严格按照低保管理法规和市委“坚决清退关系保、人情保、维稳保”的工作要求,确保应保尽保,应退尽退。全区通过重新审批低保对象共6013人,核减低保对象1583人,核减21%,确保公平,大大减轻财政负担。
    (2)全面落实民政对象提标。农村低保补贴标准192元,比去年提高20元;城镇补贴410元,比去年提高36元。孤儿每月供养金820元,每月提高60元,提高了弱势社群的幸福感。
    (3)继续加强拥军慰问工作。今年共发放节日慰问金162万元。
    (4)宝钢湛江公司再推慈善捐赠高潮。宝钢湛江公司定向再捐赠1000万元,大力推动广东“扶贫济困日”捐款活动,全区今年认捐金额2360万元,到帐资金1164万元。
    (5)保障优抚安置对象合法权益。共接收安置转业士官5人,年底前全部安置到位。严格落实抚恤补助标准自然增长机制,对10类1108名优抚对象提高补助。
    (6)规范婚姻登记管理工作。截止2016年11月,依法办理婚姻登记2700余对,其中结婚登记2020余对,离婚登记近430对,补发结婚证近270多对,出具证明10份,查找档案及咨询100多人次。工作量大,从未发生一起违规登记事件。
    (7)殡改工作坚持不懈。全年一共发放殡改火化补助82万元,奖励各完成任务的街道22次个共18万元,有效地激发了各街道对殡改革工作的积极性,全年开展大型执法行动30余次,共火化尸体513具。
    (8)顺利完成全区残疾人信息更新。开展信息员培训班两期,发放工作手册50本,调查表格5000份,走访入户调查残疾人3600人次,完成残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作信息活动。
    (9)及时发放2016年度残疾人两项补贴工作。 2016年发放残疾人生活津贴700余人,重度残疾人护理费千余人,有力维护社会稳定。
    6.输送优质兵源,推进基层武装工作规范化
    (1)严肃征兵工作。全区共报名参加上站体检的应征青年285人,超额完成上级下达的体检任务,经政治审核合格后共向部队输送合格兵源77人,其中进藏兵2人。
    (2)加强民兵整组。对我区原有38个民兵营,15个民兵连,2个应急排进行整编,整编为民后连28个,民兵应急排2个,为我区民兵队伍建设打下了良好的基础。
    (3)扎实军事训练。全年共组织民兵专武干部训练,考核六期,参加全市民兵大比武一次,共组织专武部和民兵150多人次参加军事训练,为期29天。通过训练,考核和比武,提高了我区专武干部和民兵国防意识和军事水平。
    二、关于预算执行情况分析
    (一)本年收支情况
    收入决算说明:2016年收入决算2752.09万元,其中:财政拨款收入2752.09万元。
    支出决算说明:2016年支出决算2752.09万元,其中:财政拨款支出2752.09万元。按支出用途划分,基本支出2013.65万元,占比73.17%;项目支出738.44万元,占比26.83%。
    (二)收入支出增减变动分析
    2016年收入为2752.09万元,2015年为2788.41万元,比2015年减少36.32万元。比2015年减少财政拨款收入类别主要是群众文化经费和重大公共卫生经费。
    2016年总支出为2752.09万元,2015年为2788.41万元。2016年支出比2015年减少36.32万元。主要是:(1)对个人和家庭的补助支出比上年减少,由于2015年有对2014年度特别扶助家庭和农村部分家庭奖励金进行补发;(2)其他资本性支出减少,2016年减少了办公设备的购置。
    三、关于“三公”经费支出说明
    2016年本部门“三公”一般公共预算财政支出26.21万元,与年初预算一致,具体情况如下:
    1.公务用车购置及运行维护费支出18.44万元,主要包括:(1)新购置公务用车0辆,无购置支出;(2)2015年10月车改后公务车保有量5辆。全年运行维护费支出18.44万元,平均每辆3.5万元。
    2.公务接待费支出7.77万元,主要是用于日常工作业务费用及退伍军人、残疾人上访误餐费用。
    2016年三公经费比上年支出减少5.66万元,减少原因主要是2015年10月公车改革,减少了公务用车运行维护费用支出。
    四、关于机关运行经费支出说明
    2016年本部门机关运行经费支出120.25万元,比2015年减少3.15万元。
    五、关于政府采购支出说明
    2016年本部门政府采购支出总额19.21万元,其中:政府采购货物支出19.21万元。
    六、关于国有资产占用情况说明
    截至2016年12月31日,本部门固定资产账面数为416.6682万元,共有车辆7辆,其中,一般公务用车2辆、一般执法执勤用车2辆、已交由车改办统一封存拍卖车2辆、待报废车1辆;无单位价值200万元以上大型设备。
    七、关于预算绩效管理工作开展情况说明
    本单位在省、市业务主管部门的统一部署和领导下,按照省财政厅的相关要求,积极开展预算绩效管理考核等工作,并及时做好汇报工作。
 
附件:
 
 
 
 
 
         湛江经济技术开发区人口和社会事务管理局
                     2017年9月15日



 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41151992位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001