网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公报  

湛江经济技术开发区政府公报(2017年第4期)

加入时间: 2017- 6-15  点击数(695)
湛江经济技术开发区2017年新时期精准扶贫精准脱贫工作方案
 
    为打赢新时期精准扶贫攻坚战,根据《中共广东省委、省政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》、《湛江市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动方案》、省市扶贫相关文件要求,结合我区实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,深入贯彻中央扶贫开发工作会议和习近平总书记关于扶贫开发的系列重要讲话精神,按照中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,因地制宜、精准发力、提高贫困人口收入,改变贫困地区落后面貌,衔接实现全面建成小康社会奋斗目标的时间节点,全区贫困人口全面实现脱贫,贫困村完成新农村建设示范村目标任务。
    二、脱贫目标任务
    (一)实现“三个精准”达标。动态管理工作台帐,实现三个精准:精准识别贫困户、精准扶贫、精准脱贫。新增贫困户认定工作依据《广东省扶贫办关于精准扶贫精准脱的通知》粤扶办[2017]29号,按全省人均可支配收入低于4000元(2014年不变价)的标准进行认定;如果发现不符合帮扶政策的贫困户要及时进行删除核减,但要确保当月和上月增减比例不能超过2%。
    (二)实现多元脱贫达标。通过多策并举,有劳动能力的贫困户、贫困人口人均可支配收入达到贫困人口脱贫标准;符合政策的完全或部分丧失劳动能力的贫困人口全部纳入农村低保覆盖范围,要做到应保尽保,实行政策兜底脱贫,全区脱贫率达80%以上。
    (三)省级贫困村和区重点帮扶村(东山文参村)开展新农村建设。三条省级贫困村和区重点帮扶村要实现“五个提升”的新目标,启动新农村建设各项工程,初步完成新农村建设示范村各项指标任务:
    1.产业发展水平明显提升。2017年基本形成“一村一品”发展格局,调文村疏菜种植基地项目实现扩大增收,龙湾村完成养猪场项目建设,西湾村完成海产品加工项目,并确保每个有劳动能力的贫困户至少有1个增收项目。
    2.人居环境质量明显提升。新农村建设初见成效:完成村庄规划;绿化美化水平较高;主要村道实现硬底化;有公共厕所、有文化活动场所、有垃圾收集点;有安全饮水工程;有简易污水处理设施;有村民议事场所;有金融服务场所;有公交站;有卫生站;有公共服务站。
    3.社会保障水平明显提升。贫困村教育、文化、就业、医疗卫生、社会保障等社会事业得到均衡发展。基本公共服务领域主要指标达到全省平均水平。
    4.农村治理能力明显提升。健全村民自治机制,完善民主管理制度,基层管理服务进一步创新,构建多元参与、协同共治、服务民生、依法运行的新型乡村治理体系。
    5.基层党建水平明显提升。借村委换届选举契机,加强村委党组织建设,贫困村两委班子战斗力、凝聚力和号召力进一步增强。
    三、脱贫帮扶措施
    2017年,我区实施“十大工程”,推动帮扶脱贫。
    (一)实施产业发展扶贫工程
    1.实施一村一品工程。在完成调文村疏菜种植基地、龙湾村养猪场、西湾村海产品加工项目基础上,各村委因地制宜地打造项目建设,形成“一村一品”格局,同时进一步做好产品品牌培育、资质认证和推介。
    2.实施发展旅游业扶贫。我区旅游资源丰富,海岛风光秀丽,历史文化底蕴厚实。各村要结合本村特色,大力推动发展乡村旅游和农家乐,积极打造一批精品乡村旅游景点、线路。鼓励社会资金、扶贫资金参与贫困村旅游开发,建设若干特色历史文化、红色文化旅游名村和滨海旅游渔村。
    3.加快扶贫资金使用。各村要结合“一村一品”和发展旅游项目,用准用好扶贫资金,尽量做到扶贫资金使用效益的最大化,争取在今年5月底前完成资金使用,签订合同。
    4.加大“互联网+”扶持力度。结合湛江“互联网+”行动计划,加强进村入户电商平台、物流配送体系和金融服务体系建设,加强对贫困地区农村电商人才培训,充分发挥农村基层组织在“互联网+”组织管理中的牵头作用。
    (二)实施劳动力就业扶贫工程
    1.提高贫困人口就业能力。要深入开展贫困户劳动力实用技能培训,确保有培训意愿的贫困家庭劳动力至少参加一次技能提升培训,帮助贫困户掌握1至2项实用技术;抓好重大项目对口专业技能的培训。
    2.加大贫困人口就业服务。要做好有劳动能力贫困户劳动力造册登记工作,了解文化程度及工作特长,做好有针对性的向企业推荐工作,协调企业优先吸纳贫困劳动力就业,对积极吸纳贫困劳动力就业的企业给予表彰。
    3.加大就业资金向贫困村倾斜力度。实施政府购买基层公共管理和社会服务岗位,吸纳贫困高校毕业生就业。在道路养护、园林维护、山林看护、治安巡逻、城管交通、环卫保洁、安全管理等公益性岗位中,优先安排贫困劳动力就业。
    4.加大创业扶持力度。对有创业愿望的贫困劳动力,免费参加创业技能培训,提升其创办电商、维修服务等创业技能;搭建创业平台,为有创业愿望和创业能力的贫困劳动力提供创业服务。
    (三)实施社会保障扶贫工程
    1.实施社会保险全覆盖。按照规定程序,符合条件的全部或部分丧失劳动能力的贫困户100%纳入农村低保或特困人员救助供养;落实相对贫困户60岁以上符合领取待遇的老人100%享受城乡居民社会养老保险待遇,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底。
    2.健全“三留守”和残疾人服务体系。对农村“三留守”人员(留守儿童、留守妇女、留守老人)和残疾人进行全面摸底排查,建立详实动态的信息管理系统。
    (四)实施医疗保障扶贫工程
    1.加强贫困人员医疗保障服务。落实贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政补贴政策,资助贫困人员参保。
    2.加大医疗救助帮扶力度,落实覆盖贫困人口的基本医疗卫生制度,稳步推进基本公共卫生服务均等化。将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围,各项医保政策报销后的合规医疗费用按照不低于70%的比例给予补助,使贫困人口大病医治得到有效保障。将符合规定的中医非药物治疗技术及残疾人医疗康复项目等纳入医保支付范围。将城乡儿童白血病、先天性心脏病等重大疾病纳入城乡儿童重大疾病保障范围。积极联系市三甲医院,组织市三甲医院义诊服务队到我区开展义诊活动。
    3.完善医疗卫生站建设。2017年底,我区省级贫困村及区重点帮扶村要完成标准化卫生站建设。
    (五)实施基础设施建设扶贫工程
    1.借力村村通、生态示范村建设等政策要求,大力推进我区村庄基础设施建设,全面改善贫困村的交通条件和发展环境。
    2.实施农村水利基础设施建设。加强重大水利工程、病险水库水闸除险加固、灌区续建配套与节水改造等水利项目建设,小型农田水利、中小河流治理、中小型灌区改造、农村机电排灌改造及“五小水利”等工程建设向老少边穷和相对贫困村倾斜。
    3.推进村村通自来水工程建设,建设覆盖全区的饮水安全保障体系。
    4.加快农网改造升级,全面提升农网供电能力和供电质量,提升贫困村电力普遍服务水平。推进光伏发电开发。
    5.全面完成镇(街)及各村公共服务平台建设。各镇(街)要加快进度,争取5月底前投入使用,实现服务、网络全履盖。
    (六)实施教育扶贫工程
    1.全面落实学生扶贫政策。各驻村工作队要认真做好贫困户在读学生造册登记工作,确保不落一户、不落一人。落实相对贫困户义务教育毛入学率达到93%以上;落实对贫困户子女就读小学、初中、高中、中职(含技校)、全日制高等院校(大专)实行生活费补助;落实相对贫困户子女考上高中以上学校学生不因贫困而辍学。
    2.实施教学帮扶工程。加强乡村教师队伍建设,建立建全城镇教师支援农村教育工作长效机制,对省级贫困村及区重点帮扶村进行结对帮扶,将贫困户在读学生“一对一”安排给帮扶学校,落实到具体教师和贫困学生。
    3.推进文化扶贫。完成省级贫困村及区重点帮扶村文化室建设。
    (七)实施人居环境改善扶贫工程
    1.强化统筹协调,建设新农村示范村。2017年,我省扶贫办提出将全省2277条贫困村打造成新农村建设示范村,我区省级贫困村及区重点帮扶村要深入实施“创建生态文明区城镇村五年行动计划”,按照“七有”要求(有硬底化村道、有公共厕所、有文化活动场所、有垃圾收集点、有安全饮水工程、有简易污水处理设施、有村民议事场所)大力开展新农村建设,驻村工作队要和村“两委”干部认真研究,结合本村实际及示范村指标要求制定出科学工作方案,并抓落实,2017年基本完成新农村示范村建设。
    2.加快推进农村危房改造。2017年,我区已完成农村危房改造入户调查、审核、公示、上报工作,驻村工作队要密切配合区住建局、镇(街)做好危房改造工作,积极跟进,确保圆满完成2017年的危房改造工作任务,要做好危房改造工作台帐,收集资料,按照一户一档要求做好危房改造归档工作。
    (八)实施农村金融扶贫工程
    区财政局、驻村工作队要积极和农村信用社协商设立金融(保险)服务站和助农取款点事宜,2017年完成省级贫困村及区重点帮扶村的金融(保险)服务站和助农取款点建设工作,打通金融服务“最后一公里”。
    (九)实施固本强基扶贫工程
    以乡镇换届为契机,着力选好镇(街)党政正职,配强领导班子;落实驻点直接联系群众制度,贫困村要由镇(街)党政主要领导亲自驻点。集中力量帮助贫困村解决基层治理基础性源头性问题。充分发挥贫困村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。选优配强村党组织书记,加强基层党组织领导地位。规范实施班子联席会议制度和党群联席会议制度。加强农村党风廉政建设,改进农村基层干部作风,夯实党在农村基层的执政基础。
    (十)构建扶贫攻坚“1+N”政策措施体系工程
    继广东省扶贫攻坚“1+N”政策措施体系所涉及的26个部门精准扶贫配套方案全部出台,广东省脱贫攻坚“1+N”政策体系正式形成,我区相关部门要在2017年5月底前相应出扶贫攻坚“1+N”政策措施,力保我区2018年稳定实现“两不愁、三保障、一相当”:即农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,基本公共服务主要指标相当于全省平均水平。
    四、政策保障
    (一)加大财政投入力度
    1.继续加大各类财政资金投入力度,为2017年的精准扶贫工作提供充足的资金保障。构建新时期扶贫攻坚财政保障机制,对有劳动能力的扶贫开发帮扶对象,按人均2万元作为专项安排扶贫投入的标准数,主要用于直接促进贫困人口增收,包括扶贫贷款贴息、扶持农村贫困人口就业、特色产业发展等;对无劳动能力的低保人员,按政策规定实行农村最低生活保障制度兜底脱贫。按省规定,对财政扶贫投入,由省、佛山市、湛江市、我区按6:3:0.5:0.5的比例共同分担。
    2.健全扶贫资金监管机制和加强审计工作,按照“项目跟随规划走、资金跟随项目走、监管跟随资金走”的原则,坚持专款专用。财政专项扶贫资金由省市负责监管、县级统筹安排、镇级组织实施。加强扶贫项目立项实施、资金拨付、验收监管、绩效评估等工作,做到项目、资金和效果“三公开”。严格执行扶贫项目招标制度和政府采购制度。对截留、挤占、挪用、贪污、挥霍扶贫资金等行为,依法依纪从严查处,不断提高扶贫资金的使用效率和项目管理水平。要建立扶贫公告公示制度,逐步引入社会力量,发挥社会监督作用。
    (二)整合资源推进扶贫攻坚
    着力完善财政涉农资金和其他部门的农村基础设施建设、公共服务建设资金向扶贫开发倾斜支持机制,确保资金使用与扶贫工作相衔接。按照渠道不乱、用途不变、各司其职、各负其责的原则,进一步整合涉农资金,对接精准扶贫。要在今年6月底前做出资金项目安排计划,报区扶贫开发领导小组备案,并按计划组织实施。
    (三)探索建立资产收益扶持机制
    结合农村土地确权登记,加强农村集体“三资”管理,提高管理效率,挖掘潜力、发挥优势,盘活存量、增加积累。大力推进土地经营权确权入股,引导有条件的贫困户尤其是丧失劳动能力的贫困户依法自愿流转土地经营权,以土地、房屋、农业设施及扶贫到户资金项目等资产作价入股,按股分享经营收益。加强监督管理,明确资产运营方对财政资金形成的增值责任,确保资产收益及时回赠持股贫困户。
    五、组织保障
    (一)加强领导落实责任
    全区各级各部门务必高度重视,深刻认识打赢新时期脱贫攻坚战的重要性和紧迫性,切实加强领导、精心组织、周密部署,落实责任。(街)镇党(工)委书记、街道办主任(镇长)是脱贫攻坚工作第一责任人,承担属地落实责任,区直帮扶单位是脱贫攻坚工作直接责任人,主要领导要亲自抓精准扶贫,经常深入挂钩帮扶村,认真执行各项扶贫措施,解决实际问题,确保各项工作落地见效。
各单位要选好配强扶贫工作分管领导及驻村工作队伍,将扶贫开发工作业绩作为年终考核、选拔任用干部的重要依据。
    (二)健全工作机制
    健全建档立卡和动态调整机制,对通过帮扶脱贫的贫困人口,在一定时期内让其继续享受扶贫相关政策,避免出现边脱贫、边返贫现象;同时依据有关标准和程序适时退出;对因灾、因病返贫的贫困人口,要及时纳入救助帮扶,防止假脱贫、被脱贫、数字脱贫,确保精准脱贫。根据工作需要与各相关部门业务信息系统实时对接,实现扶贫信息数据共通共享。健全扶贫信息公开机制,全面落实重大信息公告公示制度,明确扶贫信息公开清单,定期将工作计划、政策制度、工作动态、项目工程、人事安排、资金流向、财务审计等信息向群众公示,接受社会监督。
    (三)严格考核督查问责制度
    1.完善考核机制。对(街)镇党委政府、区直帮扶单位,实行分类分级考核。区扶贫攻坚领导小组对区直、驻区单位、各镇街进行年终考核:工作成效显著的年终绩效给予加分奖励,推进不力进行通报批评,年终绩效考核减分处罚。
    2.实施问责。建立督查制度,突出对扶贫项目的立项实施、资金拨付、验收监管、绩效评估等环节的监督检查。建立扶贫工作年度报告和定期通报制度,按季度通报扶贫工作动态。对扶贫工作推进缓慢、成效不明显的单位和个人,要在全区进行通报,限期整改;对未完成年度任务的(街)镇、相关帮扶单位主要领导进行约谈,并追究相关责任;对不作为甚至弄虚作假的要依党纪政纪进行严肃追责。
    3.实施考勤。各镇街要加强驻村工作队考勤及纪律检查,做好考勤登记,按照考勤情况进行补助,区扶贫办对各驻村工作队进行不定期检查,并通报检查情况。
    (四)营造浓厚宣传氛围
    1.建好宣传阵地。驻村工作队要建设好宣传专栏,全面宣传中央、省和我市“精准扶贫、精准脱贫”的政策,使扶贫政策家喻户晓。
    2.树先进典型。通过编制区扶贫工作简报,广泛报道脱贫攻坚中涌现的先进典型和事迹,及时总结推广各地的成功经验和良好做法,增强扶贫开发工作的向心力和凝聚力。驻村工作队每月报工作材料,区扶贫办每月出一份简报。
    3.强化舆论引导。引导社会各界以实际行动踊跃投身新时期脱贫攻坚工作,激发贫困群众脱贫致富内生动力,鼓励其发扬自力更生、艰苦奋斗精神,通过自身努力实现脱贫致富,改变坐等要的思想。
 
 
 

发:区党政班子成员、区直各单位、街道、(镇)驻区单位

                                        (共印80份)




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第47473344位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070