网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政府公报  

湛江经济技术开发区政府公报(2017年第1期)

加入时间: 2017- 3-30  点击数(931)
开发区第二批单位巡察工作实施方案
 
    为深入贯彻落实中央和省、市委关于巡察工作要求,决定对区部分单位开展第二批巡察,根据《湛江开发区党委全面开展巡察工作的实施意见》精神,制定如下实施方案。
    一、巡察工作指导思想
    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导, 深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 坚持从严治党、依规治党, 聚焦党风廉政建设和反腐败斗争, 强化执纪监督,做到巡察全覆盖、监督常态化。巡察工作坚持区党委统一领导、职能部门分工负责;坚持实事求是、依法依规;坚持聚焦问题、注重实效; 坚持群众路线、发扬民主。充分发挥巡察的震慑、遏制和治本作用, 着力发现和督促解决党风廉政建设方面存在的问题, 不断深化执纪监督和源头治本工作实效,严管厚爱、抓早抓小,切实把纪律立起来、严起来,形成从严治党的新常态和不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,推动党的先进性和纯洁性建设。
    二、巡察对象
    第二批巡察对象为:区财政局、区住房和规划建设局、区发展改革和招商局、区交通运输局、区环境保护局、区机关事务管理局。
    三、区党委巡察组组成
    第一组负责巡察区财政局、区发展改革和招商局、区机关事务管理局。组长:赵秋林(区纪委监察局副局长);副组长:吴科智(区委组织部办公室主任);组员:王耀刚(区纪委正科级纪律检查员)、陈炯辉(区委组织部党代表工作联络科副科长)。
    第二组负责巡察区住房和规划建设局、区交通运输局、区环境保护局。组长:黄晓鹃(区纪委监察局副局长);副组长:戴广智(区委组织部干部科科长);组员:蔡茂(区委组织部事业单位登记管理局负责人)、林小屏(区纪委审计室副主任)。
    巡察组在区党委巡察领导小组的领导和区党委巡察办的业务指导下开展工作。
    四、巡察时间
    2017年3月15日至9月30日,具体时间由巡察组确定。
    五、巡察内容
    (一)落实全面从严治党主体责任情况;
    (二)违反政治纪律和政治规矩、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题;
    (三)区党委要求了解的其他问题。
    六、巡察工作方式
    区党委巡察组采取以下方式开展工作:
    1.听取被巡察党组织的工作汇报;
    2.与被巡察党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话;
    3.受理反映被巡察党组织领导班子及其成员问题的来信、来电、来访等;
    4.向有关知情人询问情况;
    5.调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;
    6.召开座谈会;
    7.列席被巡察单位的有关会议;
    8.进行民主测评、问卷调查;
    9.以适当方式到被巡察部门(单位)的下属单位或者部门了解情况;
    10.开展专项检查;
    11.提请有关单位予以协助;
    12.区党委批准的其他方式。
    七、巡察工作程序
    (一)巡察准备。区党委巡察组开展巡察前,要了解被巡察党组织领导班子及其成员的有关情况。特别重要或者敏感的内容,被巡察单位应当向巡察组组长单独报告。
    (二)巡察动员。区党委巡察组进驻被巡察单位后,向被巡察党组织通报巡察任务, 召开巡察动员会, 在被巡察单位的显著位置张贴《巡察公告》,公布被巡察单位名称、时间、巡察组成员和投诉举报电话,并设立巡察意见箱。
    (三)巡察展开。区党委巡察组按照巡察内容和规定的工作方式开展巡察工作。一经发现被巡察党组织领导班子及其成员的重要问题和线索,巡察组将进行深入了解并及时报告区党委巡察工作领导小组。
    (四)巡察情况处置。巡察了解工作结束后,区党委巡察组应当形成巡察报告, 如实报告了解的重要情况和问题, 并提出处理建议。对党风廉政建设等方面存在的普遍性、倾向性问题和其他重大问题, 要形成专题报告,分析原因,提出建议。
    (五)反馈整改。经区党委巡察领导小组同意后,区党委巡察组要及时向被巡察党组织领导班子及其主要负责人分别反馈相关巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。被巡察党组织对巡察组反馈意见要认真整改落实,并于2个月内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告, 报送区党委巡察办。被巡察党组织主要负责人为落实整改工作的第一责任人 。
    (六)通报情况。巡察组要将巡察的有关情况报告区党委巡察领导小组并通报被巡察单位, 推动巡察发现问题的整改。
    八、巡察工作纪律与责任
    (一)区党委巡察工作领导小组加强对巡察工作的领导。领导巡察工作不力,发生严重问题的,依据有关规定追究相关贵任人员的责任。
    (二)监察机关、审计机关、政法机关和组织、信访等部门及其他有关单位,应当支持配合巡察工作,如实完整提供相关信息,协助办理有关事项。对违反规定不支持配合巡察工作,造成严重后果的,依据有关规定追究相关责任人员的责任。
    (三)巡察工作人员应当严格遵守巡察工作纪律。有下列情形之一的,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理:
    1.对应当发现的重要问题没有发现的;
    2.不如实报告巡察情况,隐睛、歪曲、捏造事实的;
    3.泄露巡察工作秘密的;
    4.工作中超越权限,造成不良后果的;
    5.利用巡察工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的;
    6.有违反巡察工作纪律的其他行为的。
    (四)被巡察党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督, 积极配合区党委巡察组开展工作。
    (五)党员有义务向巡察组如实反映情况。
    (六)被巡察单位及其工作人员有下列情形之一的,视情节轻重,对该单位领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的, 移送司法机关依法处理:
    1.隐瞒不报或者故意向巡察组提供虚假情况的;
    2.拒绝或者不按照要求向巡察组提供相关文件材料的;
    3.指使、强令有关单位或者人员干扰、阻挠巡察工作, 或者诬告、陷害他人的;
    4.无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的;
    5.对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害的;
    6.不按要求公开巡察整改情况的;
    7.其他干扰巡察工作的情形。
    为加强对巡察组人员的监督,区党委巡察办设立监督举报电话:2968338。
 

 

 

 

发:区党政班子成员、区直各单位、街道、(镇)驻区单位

                                        (共印80份)

 



 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50668809位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070