网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区2014年度政府信息公开工作年度报告

加入时间: 2015- 3- 2  点击数(1270)
作者:湛江开发区党政办(邱 惠)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及广东省、湛江市关于政府信息公开工作的有关规定,结合湛江开发区的实际,认真做好政府信息公开工作,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效。

一、政府信息公开工作情况

(一)建立健全工作机制

按照市政府信息公开工作的要求,我区成立了湛江开发区政务信息公开工作领导小组,由区党委副书记、管委会主任王再华任组长,分管政务公开工作的区党委委员、管委会副主任叶文新任副组长,各职能部门一把手为成员。同时,明确了领导小组的职责和各单位的工作任务,并要求各成员单位指定专人为政府信息公开工作联络员把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务到人。各单位认真贯彻落实目标任务,明确信息公开工作的承办人,建立了相应的目标责任制,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实,形成了政府信息工作内部运转机制。

(二)制定相关制度和规范

积极推进政府信息公开相关制度建设。结合实际,制定了《湛江经济技术开发区信息公开工作实施方案》等涉及政府信息工作组织推进、信息发布协调、保密审查、监督检查和依申请公开、重点信息领域等多项制度,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

建立主动公开、依申请公开等具体工作流程。制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了主动公开政府信息的发布程序及依申请公开政府信息办理的流程、时限等,规范政府信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。截至2014年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(三)加快推进重点领域信息公开专栏建设

湛江开发区认真落实《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(粤办函〔2014〕120号)和《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014〕273号)、《2014年湛江市政府信息公开工作要点》要求,加快推进湛江开发区政府网站重点领域信息公开专栏建设,按期完成栏目搭建和内容整合,并做好及时更新工作。

(四)编制政府信息公开目录

按市政府统一要求,认真疏理信息公开内容。编制了湛江开发区政府信息公开指南、政府信息公开目录,确定了政府信息公开中主动公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,为公民申请信息提供了详细的指引,保障公民和组织可以方便地得到有关的信息。同时在湛江开发区网站上建立了政府信息公开专栏,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程,落实了专人定期公开湛江开发区发布的涉及公共服务的规范性文件和相关文件,为单位和个人申请信息公开提供了平台。

(五)加强宣传和培训工作

为扩大政府信息公开工作的影响,积极营造《中华人民共和国政府信息公开条例》实施的良好氛围,湛江开发区把深入学习宣传《条例》作为一项重要工作,摆上议事日程。认真组织学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使负责信息公开人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

(六)强化监督和考核评议,政务公开工作取得实效

一是强化监督机制建设,确保工作落实。湛江开发区党委、管委会对政务公开工作高度重视,将政务公开工作纳入到全区绩效评估工作中,明确考评内容,量化考核指标,以此确保政务公开工作有效推进。

二是加大考评力度,创新工作方法。为推进政务公开工作深入开展,加强对各部门日常考评,对全区各部门开展政务公开工作情况,采取部门自评,主管部门最终审评和民主测评等多种考评办法,对各部门政务公开工作情况综合评定。通过这种民主测评的方式,改变了政府部门工作由上级机关评价的形式,人民群众监督政府得到了充分体现。开展对各部门的监督检查,督促存在问题的单位及时整改,深入推进了政务公开工作,促进了工作的有效性和科学性。

三、主动公开政府信息情况

在主动公开政府信息方面,主要以湛江开发区政府网站为基础,采用政府网站、LED电子显示屏、报刊、等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。

(一)主动公开政府信息

2014年,按照市政府政务公开工作要点的要求,湛江开发区针对政府信息进行了梳理和编目,共计产生各类政府信息1790条,主动公开政府信息960条,全文电子化率为100%。重点领域信息公开取得明显成效。在主动公开的信息中主要包括了产业发展政策、项目建设规划、招标公告、企业年审、区财政预决算信息等方面的内容。以多种手段宣传信息化和信息产业政策,极大地方便了企业、科研人员对政策的了解,帮助他们更好地把握党和国家的政策导向,更好地促进企业的发展,及时获得科研资助,顺利促进科研成果的转化都起到了积极的作用。

在便民服务上,通过网站开设信息公开指南、信息公开目录编制说明、咨询投诉、办事指南等栏目,并在网站相关栏目公开政府机关办事流程、办结时限和相关项目的收费标准,公布行政执法职权运行流程图,公开行政执法职权。

2014年发布区内要闻867条,利用LED大屏幕编发日常信息190条,还利用《碧海银沙》网站、《湛江日报》等媒体开展政府信息公开工作。

(二)依申请公开政府信息

政府信息公开申请渠道便捷,安全、高效地通过网络渠道及其他方式处理政府信息公开申请。湛江开发区严格按照政府信息公开要求,认真开展依申请公开政府信息工作。设立依申请公开的受理机构,公布了办公时间、地址、受理程序等,并在门户网站设置“政务公开-申请公开”环节,方便群众提出“依申请公开”的政府信息。2014年度,湛江开发区收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理2宗。收到申请后,相关部门依法受理并在法定期限内答复公民,答复率和答复及时率均达到100%。

(三)行政复议及行政诉讼

2014年度,没有发生过针对湛江开发区的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)。

(四)咨询情况

湛江开发区不断加强咨询受理工作,认真接待群众来电和来访。按照要求确保“政务咨询热线”及值班电话畅通。保证对群众咨询、投诉问题能得到及时解答和办理。同时,认真做好来访咨询登记工作,及时向来电来访咨询人反馈信息,做到使来访人高兴而来,满意而归。2014度共接受市民咨询339人次,咨询电话接听23次。截至目前区网站累计访问量已达980万多人次。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

目前,湛江开发区管委会各工作部门、各直属机构均未对政府信息公开申请收取费用。

四、存在的主要问题及改进措施

湛江开发区政务公开工作虽然取得了一定成绩,但距上级的要求和群众的愿望还有一定的差距,还存在一些薄弱环节。一是个别单位政务公开意识不强,认识还不到位。二是对主动公开信息的规范性、完整性有待进一步深化。

下一步工作打算:

一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我区政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,湛江开发区政务公开领导小组办公室,具体负责落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调、监督检查工作。二是对照条例,进一步梳理湛江开发区办理的行政事项,修改完善《湛江开发区政府信息公开指南》、《湛江开发区政府信息公开目录》、《湛江开发区政府信息公开保密审查办法》、《湛江开发区依申请公开政府信息工作规程》,促使我区政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

三、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我区办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。探索行政执法过程中的权力约束机制,确保执法处罚公开公正。

 

                                                     湛江经济技术开发区党政办公室

                                                             2015年2月28日

 

 

 

 

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第44564496位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070