网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

开发区经贸和科技局2014年政务公开工作总结

加入时间: 2014-12-31  点击数(1542)
作者:湛江开发区经贸和科技局

2014年我局按照区党委管委会部署要求,认真落实政务信息公开各项工作,依法主动公开政府信息,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设,现将我局一年来政务信息公开工作总结汇报如下:

一、组织领导情况

1、强化领导、健全机构。为全面推进政务信息公开,建设服务型政府机关,我局成立了政务信息公开工作领导小组,叶茂森局长为组长,韩志民副局长为常务副组长,曹建毅、王绚副局长为副组长,各科室负责人为成员,负责全局政务信息公开工作的组织领导、督促检查及保密审查等工作,为政务信息公开工作的顺利开展提供坚强的组织保障,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

2、明确分工,落实责任。我局政务信息公开工作领导小组下设办公室,办公室主任由徐亦发同志兼任,成员由各科人员组成。负责政府信息公开资料的收集、整理、组织和审核,并负责向外界公布和向各级部门报送相关信息资料。

3、组织开展学习培训,提高信息保送水平。确立专职信息员一名,从信息报送内容、时限、信息写法、质量要求等方面全面加强培训学习,提高素质。实施一包到底制度,从信息编写、审核到发布,信息员全程负责,主管领导全程把关。同时组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湛江市保密管理“九个严禁”、“九个不准”规定》和《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等。

二、建立政务信息公开机制情况

1、严格流程,运转有序。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《湛江开发区政务信息公开规定》有关规定,明确了政务信息公开的内容、形式、程序和保障监督措施,制定了明确的分工,规范内部信息公开工作流转程序。编制了《湛江开发区经贸和科技局政务公开栏》、《湛江开发区经贸和科技局服务指南》、《湛江开发区经贸和科技局制度汇编》等,通过区网站、墙报、工作简讯、短信平台等信息公开平台发布。

2、严格制度,强化建设。加强制度建设并认真贯彻执行,严格程序加强对政府信息公开属性的审核、加强保密审查机制建设,有效推进政府信息的公开,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设。建立了政务信息主动公开工作机制、依申请公开工作机制,发布协调机制,社会评价制度,责任追究制度,落实有关公告、公示,总结上报政务公开年度自评报告。

三、依法主动公开政府信息情况

为了方便群众了解信息,按规定及时公开更新政务信息公开指南、组织机构信息、规范性文件,公布最新工作动态、财政预算和决算等。一是通过电子信箱、传真、电话,人工答复、答疑;二是依托区网站、行政服务中心窗口,提高查询服务,受理投诉、咨询申请服务;三是通过新闻媒体等途径进行发布。在主动公开信息中,我们始终坚持最大限度地把有关政策、工作动态及时通过各种渠道对外公布,同时保证时效。2014年我局累计主动公开的各类信息100多条。

1、利用区网站、区手机报信息公开平台累计公开信息30条,内容包经济分析、工作汇报、工作动态等。

2、利用《湛江开发区》、《东海之声》报发布工作动态20多则。

3、利用我局工作简讯、短信平台公开信息约40多条。通过工作简讯、短信平台报道我局工作职责、工作动向、取得成绩,让有关部门、企业、群众了解我局工作特点、工作开展情况。

4、通过公开栏、墙报公开我局职能、科室设置、领导分工、办事程序、办事所需材料、办结时限等,方便群众办事。

四、依法处理政府信息公开申请情况

根据申请公开政府信息的有关规定,组织我局全体干部进行培训政务信息公开有关文件,明确受理机构、机制和程序,保证按规定受理、审核、处理、答复,依法处理申请公开相关数据。2014年我局没有收到依法申请公开政务信息申请。

六、存在的问题

一年来,经过全局干部职工的努力,我局政务信息公开工作虽然取得一定成绩,可也存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下三个方面:一是公开内容需要进一步深化;二是公开形式的便民性需要进一步提高;三是宣传和引导工作需要进一步加强。

七、下一步工作措施

1、统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。坚持“涉密信息不公开,公开信息不涉密”的原则,凡涉及到国家、政府机密等政府信息,避免在网络或其他途径进行主动公开。加强监督检查,健全监督制约机制,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃处理和追究责任。

3、进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50667130位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070