网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

开发区经贸和科技局2014年政务公开工作总结

加入时间: 2014-12-31  点击数(1002)
作者:湛江开发区经贸和科技局

2014年我局按照区党委管委会部署要求,认真落实政务信息公开各项工作,依法主动公开政府信息,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设,现将我局一年来政务信息公开工作总结汇报如下:

一、组织领导情况

1、强化领导、健全机构。为全面推进政务信息公开,建设服务型政府机关,我局成立了政务信息公开工作领导小组,叶茂森局长为组长,韩志民副局长为常务副组长,曹建毅、王绚副局长为副组长,各科室负责人为成员,负责全局政务信息公开工作的组织领导、督促检查及保密审查等工作,为政务信息公开工作的顺利开展提供坚强的组织保障,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

2、明确分工,落实责任。我局政务信息公开工作领导小组下设办公室,办公室主任由徐亦发同志兼任,成员由各科人员组成。负责政府信息公开资料的收集、整理、组织和审核,并负责向外界公布和向各级部门报送相关信息资料。

3、组织开展学习培训,提高信息保送水平。确立专职信息员一名,从信息报送内容、时限、信息写法、质量要求等方面全面加强培训学习,提高素质。实施一包到底制度,从信息编写、审核到发布,信息员全程负责,主管领导全程把关。同时组织全局干部职工学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湛江市保密管理“九个严禁”、“九个不准”规定》和《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等。

二、建立政务信息公开机制情况

1、严格流程,运转有序。结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《湛江开发区政务信息公开规定》有关规定,明确了政务信息公开的内容、形式、程序和保障监督措施,制定了明确的分工,规范内部信息公开工作流转程序。编制了《湛江开发区经贸和科技局政务公开栏》、《湛江开发区经贸和科技局服务指南》、《湛江开发区经贸和科技局制度汇编》等,通过区网站、墙报、工作简讯、短信平台等信息公开平台发布。

2、严格制度,强化建设。加强制度建设并认真贯彻执行,严格程序加强对政府信息公开属性的审核、加强保密审查机制建设,有效推进政府信息的公开,促进了政府信息公开工作制度化、规范化建设。建立了政务信息主动公开工作机制、依申请公开工作机制,发布协调机制,社会评价制度,责任追究制度,落实有关公告、公示,总结上报政务公开年度自评报告。

三、依法主动公开政府信息情况

为了方便群众了解信息,按规定及时公开更新政务信息公开指南、组织机构信息、规范性文件,公布最新工作动态、财政预算和决算等。一是通过电子信箱、传真、电话,人工答复、答疑;二是依托区网站、行政服务中心窗口,提高查询服务,受理投诉、咨询申请服务;三是通过新闻媒体等途径进行发布。在主动公开信息中,我们始终坚持最大限度地把有关政策、工作动态及时通过各种渠道对外公布,同时保证时效。2014年我局累计主动公开的各类信息100多条。

1、利用区网站、区手机报信息公开平台累计公开信息30条,内容包经济分析、工作汇报、工作动态等。

2、利用《湛江开发区》、《东海之声》报发布工作动态20多则。

3、利用我局工作简讯、短信平台公开信息约40多条。通过工作简讯、短信平台报道我局工作职责、工作动向、取得成绩,让有关部门、企业、群众了解我局工作特点、工作开展情况。

4、通过公开栏、墙报公开我局职能、科室设置、领导分工、办事程序、办事所需材料、办结时限等,方便群众办事。

四、依法处理政府信息公开申请情况

根据申请公开政府信息的有关规定,组织我局全体干部进行培训政务信息公开有关文件,明确受理机构、机制和程序,保证按规定受理、审核、处理、答复,依法处理申请公开相关数据。2014年我局没有收到依法申请公开政务信息申请。

六、存在的问题

一年来,经过全局干部职工的努力,我局政务信息公开工作虽然取得一定成绩,可也存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下三个方面:一是公开内容需要进一步深化;二是公开形式的便民性需要进一步提高;三是宣传和引导工作需要进一步加强。

七、下一步工作措施

1、统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施。坚持“涉密信息不公开,公开信息不涉密”的原则,凡涉及到国家、政府机密等政府信息,避免在网络或其他途径进行主动公开。加强监督检查,健全监督制约机制,对应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为的,将严肃处理和追究责任。

3、进一步增进与社会公众的沟通,畅通政府信息公开渠道。以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需要,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,使信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用。




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41216966位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001