网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江经济技术开发区人民法院2014年政务信息公开总结

加入时间: 2014-12-26  点击数(1606)
作者:湛江经济技术开发区人民法院

今年以来,我院高度重视政务公开工作,认真贯彻落实上级关于政务公开工作一系列方针、政策,围绕着“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以强化服务理念为先导,以司法便民、为民、利民为主线,着重从提高我院政务公开的真实性、针对性和实效性入手,不断拓展政务公开的深度和广度,使我院的政务公开工作逐步走上了日常化、制度化、规范化轨道。现将一年来我院政务公开工作总结如下:

一、明确职责,加强政务公开工作组织领导

我院院领导高度重视政务公开工作的贯彻落实,把这一工作作为践行党的十八大精神,坚持公正司法、司法为民工作主线的重要抓手,从思想上、行动上高度重视,积极推动落实。我院成立了政务公开工作领导小组,由分管副院长任组长,办公室主任、职能部门负责人任副组长,负责组织、监督检查我院政务公开工作,下设政务公开办公室,由办公室主任兼任,负责具体办公。同时成立了由纪检政工、审管办部门参加的政务公开审议、监督小组,负责政务公开内容审议及组织协调和监督检查。形成了一级抓一级、层层抓落实的领导机制。此外,我院还制定了政务公开工作计划,按照政务公开目录规定的项目全面公开。年内,政务公开工作领导小组及办公室多次召开会议,对政务公开进行了分析、研究和总结,对存在的问题认真分析研究,并进行了整改。通过强化宣传教育,加大督查力度,切实规范政务公开的内容和形式,拓宽了干警参政议政的渠道,密切了党群、干群关系,促进了勤政廉政建设,得到了广大干警和人民群众的拥护和支持。使我院政务公开工作做到了有计划、有安排。同时就我院审判实务特色,在我院的工作职能、工作运行情况、承诺服务等方面全力推行审务公开。

二、依托科技,打造特色阳光司法工程

为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,我院政务公开工作领导小组始终坚持超前规划,突出实用性和可持续性的理念,结合我院实际,加大信息化建设,实现了“审判流程网络化、庭审活动数字化、司法信息公开化”,依托现代信息技术,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,极大提高了工作效能和人民群众的满意度。

一是充分利用立案大厅、门户网站、官方微博、官方微信、新闻媒体等媒介,实现审判流程全程公开。在立案大厅,设立电子显示屏和电子触摸屏,利用电子触摸屏、语音系统等技术手段,通过普通话、粤语、雷州话、英语四种可选择语言向公众公开审判流程、诉讼费缴纳办法、法院各部门职能;引进了一批新的庭审直播机、读报机,推进司法公开,让当事人可以在立案大厅观看庭审直播等;通过微博直播庭审、直播行政案件集中管辖试点工作新闻发布会等,增加工作透明度;二是提高裁判文书的制作水平,对依法可以公开的裁判文书在门户网站上全部公开,接受外部监督三是加强法制宣传,充分利用《法院工作简报》与《法院工作简讯》,客观、真实、快捷地宣传法院工作亮点、典型经验、先进事迹。2014年,开发区法院共撰写《法院工作简报》44期,撰写试点工作简讯2期,报送法院信息50余条。四是利用报刊、网络、户外公告栏等平台,积极推进执行信息公开平台与社会诚信体系对接,做好执行信息公开。

三、把握重点,做到全面公开。

在政务对外公开方面,我院坚持三条基本原则:坚持依法办案原则;坚持公开审判原则;坚持注重实际、讲究实效原则。重点公开人民法院工作职责、与诉讼当事人利益密切相关的事项、人民法院司法服务承诺、人民法院及其工作人员办案纪律规范等内容。

一是工作职责公开,包括人民法院的性质、任务和职责,内部机构设置情况及工作职能等。不仅在院机关及东海人民法庭、硇洲人民法庭均设立了便于群众阅看的审务公开栏,而且通过门户网站、官方微博微信等平台及时将公开的内容张榜公布。

二是公开与诉讼当事人利益密切相关的事项,包括人民法院的管辖及受案范围,办理程序;人民法院收取诉讼费的依据和标准,诉讼参与人的权利与义务,申请司法救助的案件等。

三是坚持庭审公开制度。立案大厅内设有电子显示屏公布当天法庭开庭情况、当事人及案由,合议庭成员、开庭时间、地点等,除法律规定不应公开的案件外,一律公开审判。允许新闻记者采访和群众旁听,对辖区内影响重大、群众关注的案件进行微博庭审直播,扩大公开范围。

四是落实陪审员制度。按照《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》要求,落实最高人民法院制定的人民陪审员倍增计划,在全市范围内公开招录23名人民陪审员,全面落实人民陪审员制度。

四、形式多样,保证政务公开的效果。

(一)公开形式

审务公开采取审务公开栏、电子滚动屏、听证会、媒体公告等其他有效形式。院务公开采取院务公开栏、院务会、院务通报、院务信息网络以及其他有效形式。多种形式或取其一,或多样并取,达到最大限度的审务公开和院务公开。

(二)公开时间

根据公开的内容不同,相应的公开时间不同。公开时间把握的原则为“经常性工作长期公开,阶段性工作定期公开,临时性工作随时公开”。对事关全院的重要事项、干警普遍关注的有关事项、采取实际决策前公开和实施过程公开的动态结合,确保干警的知情权、参与权和监督权。

通过不同公开形式和时间的有机组合,达到政务公开效果的最大化。

五、加强监督,确保政务公开制度化、规范化。

我院建立公开档案、信息反馈、检查、举报等一系列制度,形成群众监督、内部监督、人大代表、政协委员监督的舆论监督体系。充分发挥各方面力量的监督作用。落实监督员制度,从社会各界聘请执法监督员,对法院重要工作事项、复杂疑难或在当地有重大影响案件进行视察、评议和监督。公开院纪检监察室、立案庭的电话号码,在门户网站设立院长信箱,在院机关内设立意见箱,收集对法院工作的意见和建议,接受对违法违纪干警的举报。

坚持开展明察暗访工作,由院纪检监察室、办公室、审监庭等职能部门联合参与对全院的窗口建设、车辆定点停放、机关考勤、挂牌上岗、开庭情况等进行明查暗访,对发现的问题在一定范围内予以通报,并责成整改,取得良好成效。

六、存在问题和下一步计划
        一年来,我院政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,其主要表现是方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善、群众参与积极性不高。在2015年的工作中,我们将着重做好以下几个方面的工作:
      1.将政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。
      2.加大服务窗口建设,使一站式服务落到实处。始终把服务窗口建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。要进一步明确和完善公开办事制度,兑现服务承诺,接受群众监督,努力做到群众满意率100%。
      3.严格责任追究,为政务公开工作提供保障。加强对各部门各基层法庭政务公开工作的监督检查,对不推行政务公开制度、暗箱操作或搞假公开、只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节、只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决按照相关予以责任追究,并严肃处置。

4.创新公开方式,提高群众参与政务公开积极性。不断改进现有的公开方式,探索新的公开方式,采取群众喜闻乐见的方式不断将政务公开落实到实处,建立互联互动机制,以公开促公正。

 

 

                         二〇一四年十二月二十日




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50665818位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070