网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区硇洲镇政府2014年信息公开工作总结

加入时间: 2014-12-26  点击数(1590)
作者:湛江开发区硇洲镇政府

为了推动政府信息公开工作的开展,提高我镇政府信息公开水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我镇积极开展政府信息公开工作,取得初步成效,主要工作如下:

一、完善组织体系,建立健全工作制度

为加强对全镇政府信息公开工作的组织领导,明确全镇政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定镇政府是全镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作;镇纪委协同负责对政府信息公开工作进行监察;镇保密员协同负责对政府信息公开保密审查工作进行监督和指导。政府也指定了专兼职人员负责政务信息公开工作。

二、组织宣传

利用宣传栏、宣传标语和宣传手册等多种形式宣传普及政府信息公开知识,并编制了政府信息公开目录和指南、政府信息公开网上填报等手册。同时,根据政府信息公开工作进度,分类召开镇直机关座谈会,交流工作经验,不断提高工作水平。

三、加强政府信息公开网络平台建设

依托现有的网络平台和发挥集群效应,进一步明确以湛江市信息公开网为主要的信息平台,集中公开我镇政府信息;以信息公开目录为指导,不断提高我镇政府信息公开的维度以及深度。在信息制作过程中,注意采取图文并茂的形式,提高公开信息的易读性。

四、政府信息主动公开情况

2014年,我镇政府信息公开严格按照公开要求和公开内容,选择了适当的公开类型,开辟了公开专栏,分别采用了概况信息、机构职能信息、发展规划类信息、计划总结类信息、公共告示类信息、政务动态类信息、人事任免类信息、规章制度类信息、其它类信息等9种公开类型。把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项,对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项,作为公开的主要内容,并通过以下多种渠道进行政府信息公开。

(一)设立政务公开栏

我镇认真抓好了镇、村政务公开栏及其他公开平台的建设,使之成为政务公开的重要阵地,全镇行政村及社区均设有村务公开栏,镇政府设有固定的政务公开栏。

(二)政府网站

以湛江市政府信息公开网为主要网络平台的,逐步完善政府信息公开指南、组织机构、政府工作报告、政务动态等内容,共计14条信息。

(三)印发资料文件公开

将政务公开内容以文件或简报、宣传册等形式印发给部门和村、社区,向全镇干部群众通报和接受干部群众监督。

五、存在的主要问题和改进措施

我镇政府在信息公开工作方面刚刚起步,与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

一是进一步拓宽公开渠道。加快政务服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

二是规范工作流程。升级完善全镇政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

三是完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

 

 

硇洲镇人民政府

2014年12月19日

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第47412295位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070