网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区民安街道办2014年政务信息公开工作总结

加入时间: 2014-12-26  点击数(1058)
作者:湛江开发区民安街道办

2014年以来,在区党委、管委会的领导下,街道党工委、办事处一直高度重视政务公开工作,继续采取积极有效措施、形式多样的渠道和方式,进一步加强政务公开工作,抓住政务公开工作重点,不断完善、创新政务公开工作方式方法,收到了良好的工作成效。

 一、从建设服务型政府的目标和党风廉政建设的要求,高度重视政务公开工作

长期以来,街道高度重视政务公开工作,作为建设服务型政府的一项重要工作来抓,作为加强党风廉政建设的一项基础性工作来抓。街道党工委、办事处加强对政务公开工作的领导和组织建设,成立了街道政务公开工作领导小组,分管领导直接抓,党政办公室具体抓的政务公开工作组织机构。在工作中,街道重点抓好了几方面的工作:一是大力开展政务公开的宣传和教育,街道主要领导在各类全街性的大会上多次强调政务公开的重要性、作用和工作要求;二是加大对政务公开工作的经费投入;三是及时地对街道政策性、管理性文件、规章、规定等进行公布、公示,组织有关人员学习;四是对重大投资项目、工程招投标等行政行为的程序和结果进行公示,对人事任免、发展党员、评选先进和其他要求公示的问题进行公示;五是对重大事项,在决策前广泛征求干部群众的意见和建议。

二、采取多种形式和措施,确保政务公开效果

街道通过多形式、多渠道,把制定涉及广大人民群众利益的政策、制度,政府机构的职能、办事程序、办事结果、办事人员,以及对关系人民群众切身利益的重大决策事项等进行公开。主要有下列几种形式:

1、建设街道综治、信访工作格局。公开街道综治信访维稳中心和派出所电话、地址,接受群众投诉和求助,受到了很好的宣传效果,有效地密切了政府与群众的关系。

2、建设街道办事处信息网络。通过街道网页,介绍街道的基本情况,领导分工、科室职责、办事程序、联系方式,以及经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策进行公开。同时,坚持经常性地把街道各时期的工作情况、政务活动情况和工作重点上网公开,从而,方便群众查询和监督,受理市民的建议、投诉。

3、街道各项制度上墙。在街道机关办公楼上,把街道班子成员、各科室负责人情况和职责公开;各科室工作职责上墙公开。既方便群众办事,又提高了工作人员的职责意识和服务意识。

4、设立政务公开栏。街道设立了多个政务公开宣传栏,公布政府颁布的规范性文件,广泛宣传政府的方针、对策和规定。

  三、主要工作成效

通过推行政务公开,改善办事处与人民群众的关系,提高了工作效率,树立了政府良好形象,取得了实效,主要体现在:

1、规范了办事程序,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,公开集中办事,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了群众的普遍欢迎。

2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。通过政务公开,使街道的行政行为处于群众的监督之下,提高了工作透明度,规范了行政行为,有效地防止了各类不良现象的孳生,也方便了企业和群众办事,促进办事效率的提高。

3、改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

 四、主要存在问题

虽然我街的政务公开工作取得一定成绩,但还存在一些困难和问题,主要表现在:

1、政务公开工作进展不平衡。有的单位、部门认识不够到位,公开面有待进一步扩大,对政务公开只注重对办事依据、程序的公布,范围尚停留在政策、法规、工作职责等层面,未能从更深层次扩大政务公开面。

2、有的公开内容不规范。如公开的内容不具体,重点不突出,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容。

    五、下一步工作计划

1、完善管理制度。进一步完善街道政务公开管理制度和考核制度,把政务公开工作纳入年度工作考核中,不断推进政务公开的制度化。

2、扩大公开面。加强政务公开平台的建设,不断完善街道综治信访维稳中心内部管理和协调,加强政务公开栏、信息网络的建设,拓宽政务公开渠道。进一步扩大政务公开的范围,把该公开的一定要公开,能公开的尽量公开,不断把政务公开工作推向全面、深入。尤其是加强街道网页的建设,不断补充网页栏目,及时更新公开的内容,实行动态管理。

3、加强教育和业务培训,促进规范化建设。针对部分工作人员对政务公开意识不强,业务不熟的情况,开展教育和业务培训,促进政务公开工作的规范化建设。

 

 

 

民安街道办事处

                                                                   2014年12月23日

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41217045位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001