网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开

湛江开发区民安街道办2014年政务信息公开工作总结
作者:湛江开发区民安街道办

2014年以来,在区党委、管委会的领导下,街道党工委、办事处一直高度重视政务公开工作,继续采取积极有效措施、形式多样的渠道和方式,进一步加强政务公开工作,抓住政务公开工作重点,不断完善、创新政务公开工作方式方法,收到了良好的工作成效。

 一、从建设服务型政府的目标和党风廉政建设的要求,高度重视政务公开工作

长期以来,街道高度重视政务公开工作,作为建设服务型政府的一项重要工作来抓,作为加强党风廉政建设的一项基础性工作来抓。街道党工委、办事处加强对政务公开工作的领导和组织建设,成立了街道政务公开工作领导小组,分管领导直接抓,党政办公室具体抓的政务公开工作组织机构。在工作中,街道重点抓好了几方面的工作:一是大力开展政务公开的宣传和教育,街道主要领导在各类全街性的大会上多次强调政务公开的重要性、作用和工作要求;二是加大对政务公开工作的经费投入;三是及时地对街道政策性、管理性文件、规章、规定等进行公布、公示,组织有关人员学习;四是对重大投资项目、工程招投标等行政行为的程序和结果进行公示,对人事任免、发展党员、评选先进和其他要求公示的问题进行公示;五是对重大事项,在决策前广泛征求干部群众的意见和建议。

二、采取多种形式和措施,确保政务公开效果

街道通过多形式、多渠道,把制定涉及广大人民群众利益的政策、制度,政府机构的职能、办事程序、办事结果、办事人员,以及对关系人民群众切身利益的重大决策事项等进行公开。主要有下列几种形式:

1、建设街道综治、信访工作格局。公开街道综治信访维稳中心和派出所电话、地址,接受群众投诉和求助,受到了很好的宣传效果,有效地密切了政府与群众的关系。

2、建设街道办事处信息网络。通过街道网页,介绍街道的基本情况,领导分工、科室职责、办事程序、联系方式,以及经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施决策进行公开。同时,坚持经常性地把街道各时期的工作情况、政务活动情况和工作重点上网公开,从而,方便群众查询和监督,受理市民的建议、投诉。

3、街道各项制度上墙。在街道机关办公楼上,把街道班子成员、各科室负责人情况和职责公开;各科室工作职责上墙公开。既方便群众办事,又提高了工作人员的职责意识和服务意识。

4、设立政务公开栏。街道设立了多个政务公开宣传栏,公布政府颁布的规范性文件,广泛宣传政府的方针、对策和规定。

  三、主要工作成效

通过推行政务公开,改善办事处与人民群众的关系,提高了工作效率,树立了政府良好形象,取得了实效,主要体现在:

1、规范了办事程序,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,公开集中办事,既方便了群众,又提高了工作效率,受到了群众的普遍欢迎。

2、增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。通过政务公开,使街道的行政行为处于群众的监督之下,提高了工作透明度,规范了行政行为,有效地防止了各类不良现象的孳生,也方便了企业和群众办事,促进办事效率的提高。

3、改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖;群众通过参政议政,主人翁意识进一步增强,对政府依法管理给予了理解与大力支持。

 四、主要存在问题

虽然我街的政务公开工作取得一定成绩,但还存在一些困难和问题,主要表现在:

1、政务公开工作进展不平衡。有的单位、部门认识不够到位,公开面有待进一步扩大,对政务公开只注重对办事依据、程序的公布,范围尚停留在政策、法规、工作职责等层面,未能从更深层次扩大政务公开面。

2、有的公开内容不规范。如公开的内容不具体,重点不突出,有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容。

    五、下一步工作计划

1、完善管理制度。进一步完善街道政务公开管理制度和考核制度,把政务公开工作纳入年度工作考核中,不断推进政务公开的制度化。

2、扩大公开面。加强政务公开平台的建设,不断完善街道综治信访维稳中心内部管理和协调,加强政务公开栏、信息网络的建设,拓宽政务公开渠道。进一步扩大政务公开的范围,把该公开的一定要公开,能公开的尽量公开,不断把政务公开工作推向全面、深入。尤其是加强街道网页的建设,不断补充网页栏目,及时更新公开的内容,实行动态管理。

3、加强教育和业务培训,促进规范化建设。针对部分工作人员对政务公开意识不强,业务不熟的情况,开展教育和业务培训,促进政务公开工作的规范化建设。

 

 

 

民安街道办事处

                                                                   2014年12月23日

 




 

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第54893824位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070