网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区社保局政务信息公开工作总结

加入时间: 2014-12-26  点击数(1582)

为推动社保信息公开工作深入发展,根据区党政办《关于报送2014年政务信息公开总结的通知》要求,结合《广东省社会保险信息公开暂行办法》和《湛江市社会保险信息公开工作专项行动方案》文件精神,我们对2014年度社会保险政务信息公开工作进行了自查,现将情况汇报如下:

一、主要工作

1、成立工作领导小组,为信息公开工作提供组织保障

区分管领导高度重视社保信息公开工作,成立了由区党委委员、组织部部长杨国平为组长,社保局局长蔡光兴、组织部副部长潘小捷为副组长,人社和社保部门相关科室负责人等为成员的开发区社保信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设置在社保局,负责信息公开具体工作。

2、制定行动方案,为信息公开工作提供制度保障

为将信息公开工作落到实处,我们参考市一级专项行动方案,结合我区实际,制定了《湛江开发区社保信息公开专项行动方案》,方案将信息公开工作细化到区人社和社保部门的具体科室,明确了时间节点和量化了工作任务指标,做到目标明确、重点突出、措施具体可行。区社保局负责泰华大厦和东海大厦两个服务窗口建设,区人社负责指导六个街(镇)劳动保障服务平台建设,形成上级带下级,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

3、落实工作经费,为信息公开工作提供经费保障

为保证信息公开工作顺利推进,在区分管领导的高度重视和大力支持下,我们争取区财政安排社保信息公开专项工作经费20万元,为信息公开工作提供了经费保障。

4、完善门户网站建设

在社保信息公开工作推进以前我区没有独立的单位门户网站,根据省、市把门户网站作为社保信息公开的主要宣传平台的要求,我们在市信息公开动员大会召开后就立刻着手筹建“开发区人社局”单位门户网站。网站按要求设立社保宣传专栏,专栏名称统一、位置醒目、内容分类统一规范、操作指示清晰方便,按要求公开各类社保政策法规、相关规划、机构职能、办事指南、服务流程及其他重要信息。由于我区网站建设从零开始,工作人员此类经验较少,截止12月21日,网站很多栏目内容仍在更新完善。

5、加强服务窗口建设

各社保经办服务和劳动保障服务平台都在显眼位置设置了宣传资料取阅处,放置各险种政策规定、办事指南等资料,供群众取阅,并安排1名专职人员,负责办事群众的咨询和引导。服务大厅设立了社保信息公开宣传栏,部分劳动保障平台设置电子了宣传栏,发布重大政策、重要信息、办事指南等信息。

6、加强电话咨询服务

设立3616333社保咨询电话,通过加强对咨询人员社保政策业务培训,推广礼貌用语,提高电话咨询服务质量,提高群众满意度,及时解答群众咨询。

7、开拓新媒体宣传渠道

申请建立了“湛江开发区社保”微信公众号,建立健全信息管理和推送制度,收集、整理、编制社保宣传信息,按要求通过微信公众号每周推送一条社保宣传信息。

8、派发宣传资料

从市人社局和社保局领回一批横幅、海报、宣传册、折页等社保宣传资料,通过区劳动保障平台和扩面征缴工作队张挂、张贴、发放到社区、村居、园区和企业,使社保政策更加深入人心。

9、开展基层社保专题宣传活动

11月2日,在市人社局的统一安排下,我区从人社、社保、地税、工商等部门抽调熟悉社保政策和经办业务的同志,联合组成宣传服务队,在荣基广场开展社保保险现场宣传咨询活动,通过现场讲解、派发宣传资料、现场答疑等方式进行社保政策宣传,取得良好成效。

二、公开内容

(一)本部门制定出台的社会保险政策文件及经办文件。

(二)本部门制定出台的社会保险有关发展规划。

(三)本部门机构设置、职能、办事程序等。

(四)本地区社会保险重要数据:

1.各险种参保单位数、参保人数、缴费人数;

2.各险种缴费基数上下限、缴费比例;

3.各险种统筹、个人账户基金收入及来源结构、支出及结构情况,各险种统筹、个人账户基金当期结余和滚存结余情况,各险种基金管理、存储结构、投资运营和收益情况;

4.各险种享受待遇的人数、待遇水平及待遇水平分布情况;

5.企业职工基本养老保险和城乡居民社会养老保险个人账户记账利率,企业职工基本养老保险视同缴费账户记账利率;

6.基本养老保险抚养比和基本养老金替代率;

7.企业退休人员基本养老金及城乡居民社会养老保险基础养老金年度调整情况;

8.参保单位缴纳社会保险情况;

9.其他需要公开的社会保险数据。

(五)当期领取基本养老保险待遇离退休人员纳入社区管理人数。

(六)企业年金企业账户数、职工账户数、资金金额。

(七)社会保险关系转移接续和办理衔接手续情况。

(八)社会保障卡发放和应用情况,与参保人员密切相关的社会保障信息系统建设和应用情况。

(九)社会保险重大事项、突发性事件以及违规违纪典型案例的处理及其整改情况。

(十)其他需要公开的信息。

三、不足与差距

我区的社保政务信息公开虽然做了大量的工作,也取得了一定的成效,但离上级领导和专项行动方案的要求还有一定的差距和不足,主要表现在:

1、网站建设基础较差,起步晚,社保局工作人员此方面经验较少,同时由于人手少,没有专职人员,致使网站建设进度较慢。

2、区级可供选择的主流媒体较少,政务公开及宣传工作难有地方特色。

三、下一步工作计划

1、结合扩面征缴和新年度城乡居民养老、城乡居民医保参保缴费工作,有针对性地开展社保政策宣传培训。

2、     继续完善网站建设,使之成为社保信息公开的主要

平台。

3、在市人社统一部署下开展社保信息公开及宣传专题活动。

 

 

 

                                湛江经济技术开发区社保保险基金管理局

                                                2014年12月22日




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第47412314位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070