网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区机关事务局2014年政务公开工作总结

加入时间: 2014-12-26  点击数(860)
作者:湛江开发区机关事务局

在区党委、管委会的正确领导下,在区政务公开工作领导小组的指导下,我局认真落实区的部署,积极推行政务公开,今年主要抓了如下几方面工作:

一、局领导思想统一,高度重视政务公开工作。我们深刻认识到推行政务公开是推进行政权力运行程序化和公开透明,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政务公开和政务服务水平,促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设。同时也是加强我局的民主管理、增强活力和加强党风廉政建设的重要保证,是调动广大干部职工的积极性及维护其自身权益的有效途径。因此,我们将该项工作摆上局工作重要议事日程。成立了局政务公开工作领导小组, 负责本局政务公开工作的领导、指导和监督落实工作。陈怀局长担任组长,分管办公室的吴莉娟副局长负责工作的具体实施,局政务公开工作领导小组负责及时向上级领导小组传达政务公开工作信息,按时完成并上报所布置的任务。

二、落实《条例》,行政权力透明运行

按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,我局全面推进行政权力公开透明运行,不断拓展政务公开的领域和内容,积极推进办事公开,围绕办事项目、依据、条件、程序、时限、结果以及服务承诺、岗位规范、纪律规定、监督渠道等内容,对属于我局职能范围内的服务、管理事项及其它需我局办理的事项,在信息公开目录长期公开。依托“湛江经济技术开发区网”,不断完善办事公开目录,公开办事流程,公开办事情况并收集意见和建议。

在办事公开方面,结合党风廉政建设和机关作风整治年活动,完善制度建设,规范后勤管理。抓好财务、工程建设、政府采购以及管权、管人、管财、管物、管事等腐败现象易发的重点部位和关键环节的各项工作制度建设。完善了《泰华大厦物业管理制度》、《接待工作规定》、《车辆管理制度》、《阳光花园管理制度》等制度,完善各科的办事制度、办事程序和服务承诺,使用权各项管理制度化、规范化。坚持《财务管理制度》,加强监督,实行财务公开制;坚持《政府采购管理办法》、《物品采购审批制度》;推进了单位财务、干部任用、考核奖惩等内部事务公开。积极推进后勤服务市场化,对安全保卫、绿化养护、环境保洁等工作实行社会化专业服务,通过招标采购确定服务单位并严格执行合同化管理,规范了交易行为。

三、政府信息公开规范

我局按照区信息公开工作方案,结合我局实际和《政府信息公开编码规范指南》有关原则,按照统一规定,建立了我局政府信息公开指南,组织录入信息并上网发布,公布了我局主要职责、机构领导、内设科室、办事公开目录、办事程序,并逐步将我局工作情况、重要事项等政务信息公开相关栏目,做到了公开及时、主动。全年发布政务信息共计30多篇。

(一)主动公开全面、完整

我局按照要求及时规范编制和更新政府信息主动公开指南、公开目录,明确主动公开工作程序,做好重点公开的政府信息发布工作。除涉及到国家秘密、商业秘密、个人隐私等不予公开政府信息,我局对工作开展情况做到了主动公开。

(二)规范依申请公开

规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,明确依申请公开工作程序,并及时在政府网站公布。严格依申请公开申请限时办结,严肃效能问责,要求接到申请立即办理,办理结果即时反馈到申请人。2014年,我局没有收到依申请公开信息方面的申请要求,无政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼等情况。

四、公开方式主动、灵活

除加强政府信息公开平台网站建设外,我局还通过信息公开宣传栏等传统公开形式,丰富和拓展政务公开渠道,设立服务、投诉电话,进行后勤服务满意度调查表,及时征求区直机关、干部职工对我局工作意见。

下一步工作打算:

一、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

二、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。进一步梳理我局办理的行政事项,修改完善各项规章制度,促使我局政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

 

三、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。借助计算机网络手段,设置完整直观的政务办理服务指南,让群众一目了然,方便办事。

 

 

 

二○一四年十二月二十日




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41216967位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001