网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区东海工商分局2014年度政务公开工作总结

加入时间: 2014-12-26  点击数(1035)
作者:湛江开发区东海工商分局

2014年,我局认真贯彻区党委、管委会政务公开工作部署,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众明白、干部清白为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。2014年,我局主要做好以下几方面工作:

一、高度重视,加强组织领导

(一)建立健全领导责任制。我局把政务公开作为一把手工程来抓,摆上重要议事日程。坚持定期听取工作情况汇报,及时解决政务公开工作中遇到的各种问题。成立政务公开工作领导小组,落实“谁分管、谁负责”、“谁出问题、追究谁”的问责机制,明确规定政务公开作为单位绩效考核的一项重要指标,凡是政务公开不达标的部门,对其主要领导和分管领导进行诫勉谈话。凡是在政务公开方面被举报投诉、新闻媒体曝光或受到当地党委、政府通报批评,经查证属实的,追究分管领导和当事人的责任。

(二)建立健全监督检查机制。一是加强内部督查。严格按照上级有关部署和要求,编制《湛江市工商局东海分局政府信息公开目录》和《湛江市工商局东海分局信息公开指南》,成立分局政务公开监督小组,负责对全系统政务公开工作开展情况进行监督、检查和考评,受理服务对象以及社会公众有关政务公开工作的投诉、举报、控告。同时,将政务公开纳入行政效能督察的范畴,有针对性地开展专项检查督促。分局领导和办公室经常深入基层单位和工作一线检查指导工作,不定期对各单位的政务公开工作进行明查暗访,及时指出存在问题,提出改进要求,责令限期整改。二是加强外部监督。在机关大厅、办事窗口和工商所的明显位置设置意见箱,公布举报电话,在12315举报投诉中心设立政务公开投诉专线,聘请廉政义务监督员监督工商部门政务公开工作,不断拓宽外部监督渠道。同时,抓住党的群众路线教育实践活动、纪律教育月等活动的有利时机,积极发动社会各界力量参与工商部门政务公开工作。

二、突出重点,拓宽公开渠道

(一)抓好工商服务窗口建设,把服务窗口作为政务公开的重要载体进一步统一规范全系统登记注册大厅的设置,实行“一个窗口许可”和“一站式服务”,做到“一次清、一纸清、一口准”,将对外业务统一整合到办事窗口办公,落实服务窗口标准化建设,公开岗位职责规范、工作程序规范、工作行为规范、文明用语规范以及内务秩序规范,方便群众办事。在登记注册大厅设置触摸屏,将相关政务公开内容入屏入网。编印便民惠民利民措施手册、政务公开手册、办事指南、工作流程图、申办材料示范样本等资料,免费提供群众查阅索取。在全系统4个窗口单位全部安装电子监察视频设备,对工商人员的服务态度、业务操作流程、上下班纪律等环节进行实时监控和预警纠错,促进了窗口服务工作职责具体化、工作程序化、管理规范化、服务标准化。

(二)抓好平台信息化建设,把电子政务作为政务公开的主要抓手我局注重借助信息化手段拓宽政务公开领域,创新政务公开形式,丰富政务公开内容。一是完善东海工商红盾内网建设。在分局建立工商红盾网(内网)局域网站,专门设置网上“政务公开”栏目,在网上将组织机构、内部管理规章制度、工商动态、工作决策、业务进展等向全系统和社会公开。并以局域网建设为依托,在全系统全面推行办公自动化系统、业务操作系统和行政监察系统,普遍应用OA系统、视频系统和业务管理系统,及时公开应向本单位内部公开的领导决策和工作事项。今年以来,全系统通过内网发布工作动态、通知、通报等各种政务公开信息200多条,编发政务信息55期,向开发区报送政务信息20篇,被采用6篇,内部政务公开收到良好效果。开通手机短信公开平台。通过手机短信公开平台向企业、市民群发消费维权、打击传销、企业年报公示提醒等各种工商工作短信5000多条,让群众足不出户就可以了解工商部门的工作动态,享受到工商部门快速高效的公开服务。

(三)抓好基层规范化建设,把基层单位作为政务公开的前沿阵地。政务公开立足社会、面对群众,其重点在基层,难点也在基层。针对全系统基层工商所点多、线长、面广、与群众接触比较频繁的特点,我局全力抓好基层单位政务公开工作。一是加强基层单位政务公开硬软件建设。把工商政务光纤网络直接开通到工商所,实现省局、市局、县局和工商所四级政务公开信息网上互联互通。在全系统所有的工商所统一设置政务公开栏,全部配置电子触摸屏和电子监控系统,将办事流程、收费标准、服务标准、办事纪律、工作人员职责,工作人员姓名、工号,投诉电话等10多项内容上墙,接受群众监督。二是全力推进政务公开进社区、进乡村工作。在居委会和村委会建立起工商红盾维权服务工作站、设置工商工作宣传栏,悬挂各类组织机构、工作职责、工作流程等政务公开上墙资料,把红盾维权服务工作站建设成为工商部门宣传法律、开展业务、受理投诉和推进政务公开的重要窗口,有效促进政务公开的触角延伸到社区和乡村,扩展到社会和群众。

三、体现特色,增强公开实效

(一)突出公开内容的全面性,有利于方便群众监督。除了涉及机密事项不宜公开外,我局政务公开内容基本实现了工商业务全覆盖,做到该上墙的全部上墙,该进屏的全部进屏,该入网的全部入网,该印发的全部印发,该提供的全部提供。全系统在登记注册、消费维权、经济检查、执法办案、投诉举报、队伍建设各个方面都形成了一整套涵盖所有工作环节的规章制度和工作规范,并通过政务公开机制把所有的业务程序和办事规则都公诸于众,晒在阳光下,让各项业务办理的要求、条件、程序、时限、结果都一目了然,不断扩大群众的知情权。

(二)突出公开形式的多样性,有利于提高行政效能。我局通过信息发布、网络宣传、短信提醒以及举办述职述廉、市场主体培训等多种形式,最大限度地利于各种载体推行政务公开,有效促进政务公开的全方位和立体化,做到电话可问、网络可查、窗口可办,服务质量和办事效率大大提速增效。工商登记注册等一般业务办理期限从法定的30日缩短到承诺的5日,手续完备的可以当天或即时办结,对重大建设项目、“双转移”项目实行服务上门、送法上门、送照上门。行政执法工作坚持“一教二警三处罚四规范五回访”,全面推行行政指导和行政告诫制,把建议、劝告、警示等柔性手段融入行政执法各个环节,对一般违法行为能整改的先指导,能教育的不处罚,能轻罚的不重罚,做到对法律负责和对行政相对人负责相统一,使监管执法工作纪律严明、廉洁高效、当事人接受、群众支持拥护。

(三)突出公开措施的实用性,有利于助推经济发展。把政务公开与服务经济建设紧密结合,使政务公开成为落实科学发展观、推动经济社会发展的重要引擎。我局围绕中心,服务大局,推行确保畅通、适当变通、主动疏通、加强沟通的“四通”服务和预约、限时、上门、延时、跟踪的“五项”服务。去年以来,我局相继出台了《湛江市工商局东海分局服务“五年崛起”工作措施》等一系列新举措。措施出台后,我局及时利用政务公开栏目等渠道进行全方位公开发布,让各项便民惠民利民措施尽快深入人心、落到实处,及早惠及广大企业和百姓,使服务经济发展工作更加公开透明、更加积极主动。

 

 

                                                       2014年12月17日




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第44564517位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070