网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

2014年湛江经济技术开发区国家税务局政务公开总结

加入时间: 2014-12-25  点击数(1591)
作者:湛江经济技术开发区国家税务局

本年度报告由湛江经济技术开发区国家税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括概述、政府信息公开实施情况等内容。如对本年度报告有任何疑问,请联系湛江经济技术开发区国家税务局政府信息公开工作领导小组办公室(地址:湛江市人民大道中39号之一,邮编:524022,电话:0759-3378003)。

一、概况

(一)政府信息公开工作总体情况

2014年,我局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极转变政府职能,扎实开展政府信息公开工作,切实保障社会公众的知情权。

1、健全机制,成立政府信息公开工作机构。成立了以局长为组长、其他班子成员为副组长,机关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开办公室,由局办公室主任兼任主任。局长、分管副局长亲自组织、协调、部署政府信息公开工作,经常过问、督促工作落实情况。办公室具体负责协调、办理政府信息公开的具体事项,确保了政府信息公开工作顺利开展,完成了2014年度的政府信息公开的各项资料。

2、加强学习,认真开展宣传教育培训。组织相关人员参加市局举办的政府信息公开培训和保密审查讲座。印发《广东省国家税务局系统政府信息公开实施办法》供全体同志学习,提高大家对政府信息公开的认识。

3、完善措施,确保配套。为确保政府信息及时公开,我局采取了一系列配套措施。一是严格按照信息公开流程和任务落实各单位、部门责任;二是明确由局办公室工作人员专门负责信息上传,确保及时完成公开信息的上传工作;三是落实政府信息公开工作机构、人员、经费,确保政府信息公开工作正常规范进行。

(二)信息公开保密审查工作情况

根据工作性质和工作内容,我局对相关内容分别明确了相关科室负责人作为保密审查第一责任人,如人事方面的需要公开的信息由人事教育科负责审查,税收收入计划方面由收入核算科负责审查,工作动态方面的信息由局办公室负责审查,形成了各负其责的保密审查制度,确保了信息的安全。

(三)信息公开制度及有关规定建设情况

我局及时建立和严格执行了政府信息公开制度、考核制度和责任追究制度。一是按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,及时公开国税部门信息,同时,加强了的信息公开的内容审查和保密审查。二是结合本单位的实际情况,建立健全了主动公开工作的审核制度、依申请公开政府信息的受理工作制度、政府信息公开发布协调机制和内部考核、社会评议和责任追究制度等内部工作机制。三是建立了《信息公开制度》、《信息公开目录》、《信息公开指南》等相关制度,以制度来规范单位信息公开工作,使其走上制度化、规范化轨道。

二、实施情况

(一)主动公开政府信息情况

按照《政府信息公开条例》的要求,2014年通过《湛江经济技术开发区国税动态》,发布对内公开信息57期共92条;通过门户网站发布各类内外公开信息487条,其中互联网信息门户发布172条,“和悦税坛”内网发布政务信息315条。答复热线咨询326条;通过纳税服务手机报发布信息12期共1140条;通过报纸、刊物公开各类信息6条。根据不同需要,在办税服务厅开展了面向纳税人的政策法规咨询、纳税辅导,发放资料2000余份,适时通过税收宣传公开政务信息。

(二)政府信息依申请公开

我局从申请受理、审查批复、公开办理等各环节对办理程序、办理要求及办理部门予以明确,实现了网上受理并回复纳税人的依申请公开申请,并提供相应的表格供纳税人下载,免收各种服务费用。2014年共受理信息公开申请4件,其中当面申请2件,信函申请2件,同意公开2件,按规定不予公开2件,均按规定时限妥善完成了回复,回复率100%,满意率100%。

(三)推进网上服务大厅建设

一是依托省、市国税局网上办税服务厅的技术支持,在我局网站上建立了网上办税服务厅,提供网上税务登记预登记、纳税申报、发票认证等7项在线办税功能,实现了7*24小时的无间断服务保障。二是发行了纳服手机报,开通了纳税服务QQ群、网上税校等网上服务平台,大力拓展信息化服务。

(四)进一步完善政府信息查阅、索取设施。

在办税服务厅中设置“自助服务区”,置办了2台办税自助终端,2台办税公开专用电脑,主动提供办税公开信息的查阅。在新办公大楼筹建24小时办税自助终端。

(五)收费及减免情况

2014年,我局没有收取任何费用,对依申请公开予以免收检索费、邮寄费和复印费。

(六)复议、诉讼和申诉情况

2014年度没有发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案及申诉案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题:

1、队伍整体素质与政府信息公开工作要求还有一定的差距。表现在思想观念方面,大局意识、责任意识、主动意识还不够高。表现在工作方面,干部职工的工作执行力有待于进一步提高。

2.政府信息公开工作还有待于进一步深化细化。

(二)改进措施:

1.努力在提高质效上下功夫。在认真落实政府信息公开工作各项制度的同时,切实抓好责任落实,把做好政府信息公开工作与绩效考核结合起来、与奖优罚劣结合起来、与公务员考核等次评定结合起来。

2.努力在拓展渠道和创新项目上下功夫。区局拟通过网站更广泛地与企业和社会各界取得联系,以政府信息公开工作推进区局的全面建设。

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50666324位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070