网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区委政法委2014年政府信息公开工作情况汇报

加入时间: 2014-12-25  点击数(1353)
作者:湛江开发区委政法委

2014年,在区党委、管委会的正确领导下,在区有关职能部门的指导下,我委以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》和《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等文件精神要求,坚持公开、透明的原则,采取强有力措施进一步落实政府信息公开的内容和任务,自觉地接受各级领导干部、党员和群众的监督,使我委信息公开工作得到进一步提高。现将本年度信息公开工作情况汇报如下。

一、加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制

一直以来,我委非常重视政府信息公开工作,经过多年的努力,我委政府信息公开基本形成了“领导统一、办公室和各科室相互协调、积极参与”的领导体制和工作机制。成立了委信息公开工作领导小组,由区党委副书记、政法委书记、社工委主任庞振银同志任组长,常务副书记谭明福、副书记苏开保、李在洲任副组长,各科(室)负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在委办公室,由马思同志任办公室主任,吴沅蔚同志为副主任,陈晓珊同志为信息联络员,专门负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。确保信息公开全面、及时、准确、无差错。并制定了本委政务公开一系列的配套规章制度,在公开内容、形式、程序等方面提出了明确规定和要求,确保政务公开工作规范化、正常化,保证了政府信息公开工作有序推进。

    二、采取有力措施,全面落实《政府信息公开条例》

《政府信息公开条例》是我国政府信息公开的基本行政法规,我委认真贯彻落实《政府信息公开条例》,完善公开流程,及时更新公开信息,不断提高政务信息公开效率,做到全面真实、及时准确,形式多样化公开有关信息,收到良好的社会效果。

(一)设立政务公开栏。在本委办公区内设立政务公开栏,固定性地公开本委各科室职能、办事程序、服务承诺、财务开支等内容,不定期地公开委内的重大决策、重大活动、重要规定、重点工作、人事变动等内容。

(二)建立电子信息网。在互联网上设立电子邮箱,对外公开本委的办事程序和各项事务等,大力推进电子政务平台建设。

(三)加强网上办事分厅审批事项建设。为方便群众,将委内的审批事项全部进驻网上办事分厅,把行政及服务事项的审批流程及相关审批人员信息在广东省网上办事大厅开发区分厅公开公布,让群众可直接在网上申请办理相关业务并可查询每一流程走向。

(四)建立监督体系。为推进我委信息公开工作,强化管理和监督,增强办事透明度,提高工作效率,我委建立了一套科学规范的监督保障机制,强化监督机制、提高政务公开质量,确保政务信息公开落到实处。如设立投诉信箱,公开监督电话,自觉地接受群众的监督。在区管委会网站、委办公区内醒目位置公布了投诉电话、举报信箱等,通过这些渠道及时受理、查处、整改并回复当事人,并鼓励干部群众积极参与监督。

(五)做好信息报送工作,主动、及时、准确将我委相关信息报送区信息科,做好信息对接工作,确保各种信息及时、畅通无阻和得到及时有效处置。2014年我委共向区党政办宣传信息科报送信息46条。

三、依法处理政府信息公开申请

我委积极开展依法申请公开工作。建立了依法申请公开政府信息受理机制,制定了依法申请公开政府信息的工作流程,规范办理程序,严格办理要求,限时反馈答复。保证政府信息公开申请渠道便捷、通畅,对政府信息公开申请,全部做到了及时、高质量的回复。2014年,我委未收到有关政府信息公开的投诉举报、行政复议、行政诉讼,没有因不履行政府信息公开法定职责受到投诉、举报,被查证属实的情况。

四、主要问题和改进措施

一年来,我委认真落实政务信息公开公开工作部署,加强领导,完善措施,创新方式,狠抓落实,政府信息公开工作深入推进,机关作风有效转变,服务群众的意识明显增强。但还存在一些亟待解决的问题。一是个别科室和人员对政务公开的重要性和必要性认识不足,主动公开意识不强;二是政务公开的制度建设相对滞后,如工作保障机制包括门户网站内容保障机制、监督检查机制、奖惩机制等还有待建立和完善。

新的一年,我们将认真按照管委会信息公开工作的要求,进一步健全工作制度和工作机制,深化公开内容,扩大公开载体,更好地推动政法系统政府信息公开工作。

 

 

 

                                                             湛江开发区委政法委

                                                               2014年12月20日

 

 

 

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第44564314位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070