网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

2014年开发区住房和规划建设局政务信息公开工作总结

加入时间: 2014-12-25  点击数(1027)
作者: 湛江经济技术开发区住房和规划建设局

在区党委、管委会的直接指导下,在局领导的高度重视下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》等法规和精神,围绕“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以深入贯彻实施《条例》为基础,以社会需求为导向,以规范促落实,以服务求实效,坚持以人为本,着力解决群众和建设领域各企业最关心、最直接、最现实的利益问题,坚持改革创新,不断提高政务信息公开工作的科学化、规范化、制度化水平;坚持全面协调发展,不断深化局和直属事业单位办事公开,为推动我局政务信息公开工作科学发展,开创新局面,促进社会和谐提供重要保障。目前,全局政府信息公开和办事公开,公开率达100%。现将情况报告如下:

一、   建立政府信息公开机制

(一)明确责任,确定分管领导和负责人。我局高度重视政务信息公开工作,将其作为依法行政的有效载体,作为向群众提供方便、快捷服务的有效途径,作为加强机关自身建设的有力措施。我局成立了由局长为组长、局其他班子成员为副组长、科室和部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组的基础上,进一步完善组织建设,确定了信息公开分管领导黄甫副局长,在正式公开前做好公开的内容的预先审查,同时指定局办公室为工作机构,邓小杏同志具体负责政府信息公开工作,切实强化了组织领导,明确了责任分工,为政府信息公开工作的有序开展提供了保证。

(二)完善工作机制,运作有序规范。一是完善政府信息主动公开机制。完善政府信息主动公开制度,根据湛江经济技术开发区管委会的指导进一步完善了我局政府信息公开指南和政府信息公开目录,明确主动公开内容、程序、公开方式和时限,及时主动向社会公开政府信息。二是完善政府信息依申请公开机制。通过湛江经济技术开发区管委会网站和本局网站向社会公布了政府信息公开依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求。统一使用政府信息公开标准文书格式,按照规范的处理流程开展工作,在规定的时限内作出答复。申请公开渠道方便、畅通,群众满意。三是完善政府信息保密审查机制。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,正确处理好保密与公开的关系,着重规范了发布政府信息前,要对相关信息进行严格的审批,所有公开信息必须经过领导审核同意才能公布,未发生泄密事件。四是完善政府信息发布协调机制。科室之间,局与区管委之间建立健全信息发布协调机制,保证发布的政府信息准确一致。五是完善政府信息公开工作考核机制。规定每一个科室和直属单位每月至少报送一条信息,进一步完善考核制度,明确考核范围、内容、标准和程序步骤。六是完善政府信息公开社会评论制度。主动接受社会评论,倾听群众声音,对于群众的疑问及时给予解答,及时处理群众的网上投诉和书面信访件,对群众反映的热点难点问题和苗头性、倾向性问题,及时组织力量认真调查处理,做到件件有结果,事事有回音。七是完善政府信息公开责任追究制度。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,我局明确各科室及直属各事业单位对信息更新的责任,确保信息发布主动、及时、准确、权威。保证公开全面真实、及时有效、快捷便民。如发现发布弄虚作假或不良信息,必将严肃处理。八、建立并落实行政机关公示公告、新闻发言人制度。对于人事调整、招标和中标等重要信息,及时公示公告。落实新闻发言人制度,政务公开以局办公室工作人员为团体,兼职新闻发言人,作为新闻窗口,起到传达沟通作用,协调局内外。九、按规定的内容和时限公布政府信息公开年度报告。每年12月25日及时公布我局本年度的工作总结报告和第二年的工作计划,及时在墙报和网站上公布。

二、依法主动公开政府信息

(一)按规定编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并及时更新。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),我局主动通过区管委会公众网(/)和本局的互联网站(www.zjkfqzgjj.gov.cn)公开我局的政务信息,编制了《湛江经济技术开发区住房和规划建设局政府信息公开指南》,并在网上公布了本局的机构职能、领导分工、规章文件、规划计划、统计数据、重要会议活动的主要情况以及规划建设、住房保障和人防等具体业务的办事指南等本机关职责范围内依法应当公开的其他信息,并对下属事业单位的办事指南和制度进行了公开。政府信息公开目录延用公示栏、政务公开栏、办事指南等传统方式,一目了然。公开指南和公开目录如有变动调整情况,及时更新。

(二)公开内容丰富,涉及范围广泛,更新速度快。一是组织机构信息,通常会在网上和墙报上及时更新;二是新规章、规范性文件及其他文件,主要通过OA系统平台可以向区驻及直职能部门、镇(街道)公布,并在网站上有更新;三是行政执法信息,相关科室会有登记,可供查阅,在网站上有更新;四是办事指南,会在网站和墙报上及时更新;五是工作动态,我局每月向相关部门报告我局的工作动态和最新进展;六是在我局公开公告栏上贴有财政开支预算等,凡属重大事项、群众普遍关心的热点、涉及群众切身利益的重要事情,只要不涉及党和国家秘密的,都对外公开。

(三)公开方式多样化。通过湛江经济技术开发区管委会网站主动公开,通过政务公开栏主动公开,还可以通过报刊、广播、电视刊登。严格按照市政府“两有三挂四上墙”的要求实行政务信息公开,即有举报电话、举报箱;挂牌办公、挂牌上岗、挂牌收费;机关示意图上墙、办事程序上墙、服务承诺上墙、办事结果上墙。向服务对象免费发放办事指南等。还对行政审批事项进行梳理,梳理完毕后,又配套更新政务公开目录,保证了行政权力公开透明运用工作的质量。

三、依法处理政府信息公开申请。

(一)政府信息公开申请渠道便捷,安全、高效地通过网络渠道及其他方式处理政府信息公开申请。一是加强与市12319城建服务热线的联系配合,架设政府与百姓的 “连心桥”。12319城建服务热线是国家建设部与信息产业部确定的全国建设行业公益服务专用电话号码,主要用于有关城市建设方面的政策咨询、问题投诉等社会公益服务。该系统的运行过程是:热线服务中心接到投诉后,将通过系统平台的工作联动机制,把投诉事件分派给相关部门(企业)进行处理,各相关部门(企业)处理完毕后通过系统将处理情况反馈回热线服务中心,中心将对处理情况和办结时效进行结案评估,并在第一时间内将处理结果反馈给市民。二是设置了咨询电话(07593391190),保障信息公开系统运转正常有序;三设立行政服务窗口,在泰华大厦一楼,可以当面咨询;四是办公点设有投诉信箱,也可以书面反馈。四是及时处理12345热线及投诉件,2014年以来,共处理91件,做到了事事有着落,件件有回音,高效解决群众难题。

(二)依法受理并在法定期限内答复公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请,答复率和答复及时率均达到100%。接到投诉后,把投诉事件分派给相关部门(企业)进行处理,各相关部门(企业)处理完毕后及时在第一时间内将处理结果反馈给市民。答复率和答复及时率达百分之一百。

四、做好政务公开的归档工作。将政务信息公开的和处理政府信息公开申请资料,分门别类做好登记,及时归档,以便查阅。

五、及时发布规范性文件。通过OA系统平台,及时将规范性文件发给区直及驻区各单位、各镇(街道办),广为晓知。

六、网站正常运作,并保障网站信息的维护管理。

网站设置信息公开专栏,内容全面发布信息完整、准确、及时,并完善安全制度。通过网上发布招标和中标公示公告,发布建设动态信息。局办公室有专人保障网站信息的日常维护管理,保证网站的正常运作。

七、公共事业单位主动政务公开。

我局下属单位招标办和代建局,通过网上发布招标和中标公示公告,代建局及时将建设信息报送区新闻中心、信息宣传科。

八、依法申请公开政府信息及受理咨询情况。

我局将建设领域新动态及时向社会公布。在具体操作上做到了重点突出、坚决彻底、真心实意、持之以恒。按时办理区党政办交办或转办的政府信息公开依早请公开相关事项,并按要求并及时做好政府信息公开数据统计、报送工作,没有发生因不履行政府信息公开法定职责受到投诉、举报,被查证属实的情况,没有发生因不履行或者不正确履行政府信息公开法定职责,在行政复议或者行政诉讼中被撤销、确认违法或者责令履行等情况。

九、政府信息公开工作中存在问题及改进措施

(一)存在问题

我局政务信息公开工作虽然取得一定的成效,但也存在一些问题和不足:一是业务职能相对较多,对外公开的渠道多,信息添加量大,人员精力顾及困难。我局是主管全区城乡规划建设、房产管理和人民防空的部门,对上有四大块业务职能,并根据区管委的安排,负责重点项目搬迁村民安置小区和基础设施建设的具体实施工作,工作量大,人员编制少,现信息公开工作量


 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41217022位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001