网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

2014年度检务公开工作总结
湛开检﹝2014﹞70号

加入时间: 2014-12-25  点击数(1024)
作者:湛江开发区检察院

今年以来,我院以检务公开为抓手,着力打造“阳光检察”,不断满足人民群众对检察工作的新期待新要求,取得了较好的效果,主要做法如下:

一、着眼长远,推进检务公开规范化

我院党组高度重视检务公开工作,立足当前,放眼长远,把推进和深化检务公开工作作为实现检察工作良性健康发展的有效途径。

(一)成立工作领导小组。院党组专题研究部署检务公开工作,成立以揭琦龙检察长为组长,其他党组成员为副组长,各内设机构负责人为成员的检务公开领导小组,统一指挥检务公开的组织开展。

(二)建立长效机制,出台《2014年检务公开工作方案》,对检务公开基本原则、目标任务和公开内容、方法、程度和要求等作出明确规定。同时重视检务公开理论探索,丰富检务公开的有效途径。

(三)严格考评考核。突出检务公开工作在全省基层检察院“八化”建设考核工作中的重要性,将检务公开工作纳入年度绩效考核,与其他工作同布置、同落实、同检查、同考核,确保检务公开扎实推进,取得实效。

二、拓展渠道,推进公开立体化

我院坚持“方便、快捷、及时、公开、透明”原则,不断拓展和深化检务公开工作的内容和范围,不断丰富和完善检务公开的方式方法。

(一)及时更新和公开检察信息。将我院在机构编制获批、人事调整后的院领导分工、内设机构及负责人、部门职责及咨询、监督电话通过开发区管委会门户网站的链接向社会公众公布。

(二)加强“便民窗口”建设。依托检务公开大厅建设,大力宣传检务公开内容,方便群众咨询和举报。今年以来共受理群众举报、控告、申诉   件,解答法律咨询   人次,有效维护了群众的合法权益。

(三)积极开展检察官“五进”活动。深入机关单位、街道办、社区与群众零距离接触,宣传检察职能,开展法律咨询,今年以来共开展了警示教育30次,在开发区一中和一小分别举办“送法进校园”法制教育课;举办5场“预防和惩治农村基层组织人员职务犯罪展览”;对区征地拆迁办工作人员作了一次主题为“珍惜岗位,远离职务犯罪,共建廉洁和谐社会”大型法律讲座,分别为市公安局开发区分局作预防职务犯律专题讲座;到乐华、泉庄等街道办巡回开展了“走进街道办,送法到社区,共建和谐家园”警示教育以及预防宣传活动……强化了受教育对象对“依法用权、权为民所用”的思想定位。

(四)做好与人大代表、政协委员、人民监督员经常性联络工作机制。邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加开展党的群众路线和推进检务公开的座谈会2次,邀请参观公诉人出庭活动1次,邀请了街道办社会区干部共80人参加首场“检察开放日”,征求他们对检察工作、队伍建设的意见和建议。

三、整合资源、推进公开信息化

(一)逐步完善和实现网上公开。按照上级检察院的要求,建立本院的门户网站,开辟检务公开专栏,公开检察机关职责、执法权限、程序、期限、检察人员纪律等群众关心关注的内容,及时公布我院重大活动和工作开展情况,我院在“人民检察院案件信息公开网”发布了案件程序性信息221件、终结性法律文书(起诉书) 8份、重要案件信息1份,为案件当事人等有关人员提供互联网查询,更有效地保障人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,增强检察机关执法办案的透明度。

(二)在检务大厅增设检务公开查询电子触摸屏。将我院的概况、各内设机构的办案流程以及监督投诉信息均能查询,便于群众了解检察工作。今年以来在“湛江检察”官方微博上发布我院工作动态36条,在管委会门户网站发布检察信息32篇,通过手机新闻报发布检察信息16条,使群众足不出户即可以了解检察工作情况。

四、存在的主要问题

主要是:1、人员编制较少、办案力量薄弱;2、检务公开存在着形式单一、创新力度不够;3、未能做到经常性到基层联系群众,对基层的诉求倾听不够、了解不深;4、派驻东海岛检察室编制、机构、人员尚未运作,未能很好拓展案源、解决司法诉求。

 

 

 

                                                 湛江经济技术开发区人民检察院

                                                        2014年12月23日

 

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41217026位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001