网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

湛江开发区东简街道办2014年度政府信息公开工作年度报告

加入时间: 2014-12-25  点击数(1469)
作者:湛江开发区东简街道办

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广东省政务公开条例》及《2014年湛江市政务公开工作要点》有关要求,我街道认真贯彻落实街道办的政府信息公开工作,现将我街道2014年政府信息公开工作汇报如下:

一、主要做法与工作成效

(一)高度重视,强化组织领导

我街道高度重视政府信息公开工作,切实加强领导,确保机构健全,领导责任到位、工作人员职责清晰具体。成立了以街道党工委书记为组长,分管办公室工作的街道领导班子为副组长的街道政务公开领导小组,下设政府信息公开领导小组办公室,设在街道办公室,由街道办办公室主任任政务公开领导小组办公室主任,负责日常相关工作。按照工作实际,建立起一把手主要负责、分管领导直接负责、办公室具体负责的工作机构,按上级要求全面开展政府信息公开、政务信息查询工作,并坚持把政府信息公开工作纳入年度工作目标管理考核,进一步明确了各相关部门的信息公开工作职责,把政府信息工作与业务工作统筹安排部署,一并落实。

(二)建章立制,强化规范化建设

我街道根据《条例》规定,结合本单位实际,确实建立健全相关制度,规范政府信息公开工作。对已制定执行的政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政府信息公开发布协调、政府信息保密审查等一系列制度,适时及时修改补充完善。同时参照执行区管委会制定的政府信息公开年度报告制度、信息公开考核制度、信息公开社会评议制度、信息公开责任追究制度等文件,确保政府信息公开工作制度化、规范化。

(三)公开及时,精心打造服务型政府

我街道信息公开严格按照政府信息公开的具体要求,把社会普遍关心和涉及公众利益的有关事项、社会公众反映强烈的有关事项、对经济和社会发展产生重大影响的有关事项,以及其他需要特别给予监督的有关事项作为公开的主要内容,严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,做到公开及时、全面。2014年,我街道没有申请公开政府信息办理事项、收费及减免的政府信息办理事项,也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

(四)与时俱进,创新公开方式与载体

为使公众方便、快捷、多元地获取信息,我街道根据时代发展的变化,科学规范政府信息公开方式与载体,更多渠道地进行政府信息公开。一是在利用区信息公开平台及时上报发布我街道的最新工作动态,并按时办理政府信息公开工作上级主管部门交办或转办的政府信息公开相关事项。二是结合本单位实际,强化本单位政务信息查询点的建设,如在办公室设立咨询台,在一楼大厅设置计生、医保、劳保、民政、调解等服务窗口办事指南、规章制度等相关文件的宣传专栏,切实方便群众知情办事。三是充分利用电子设备创新公开形式,除在办公楼大厅、大门口等醒目位置设置宣传栏、LED显示屏,及时公开最新工作动态及各类街道需面向公众进行公开的党务、政务相关内容。此外,通过QQ群、微信、飞信、会务通等网络渠道更高效公开、处理政府信息公开业务。

(五)多措并举,形成健全监督机制

在一楼大厅设置监督意见信箱和公布举报电话,接受广大干部群众的监督,充分发挥群众监督与舆论监督的作用。对群众提出的疑问、意见和建议,监督小组认真听取和收集,及时反馈给有关单位和部门,自觉接受群众监督。没有发生过因不履行政府信息公开法定职责而受到投诉、举报,被查证属实的情况。

二、存在的主要问题与不足

在政府信息公开工作中,虽然我们严格按照上级部门有关规定开展政府信息公开工作,取得了一定的成效,但与《条例》的要求以及公众的需要相比,还存在一定差距。

(一)由于街道办自身办公条件的限制,加上街道办各部门需公开的事项较多,街道办现有的公开载体无法满足目前的信息公开内容的需求。

(二)街道办政务公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。

(三)政府信息公开工作是一项全新的系统工程,部门之间、部门内部还有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

三、今后努力方向

针对我街道目前存在的不足,为做好我街道的政府信息公开工作,我们将采取以下改进措施:

(一)在我街道目前情况的基础上,对我街道的宣传专栏进行整体规划,尽可能扩大信息公开栏的空间。同时,拓宽公开渠道,通过网络渠道、LED动态显示屏等方式创新信息公开载体。

(二)继续完善主动公开、及时更新政府信息的工作机制,切实按照规定主动公开社会关注度高的政府信息,及时更新公开的目录、内容,扩大政府信息的深度和广度,提高主动公开政府信息的数量与质量。

(三)加强上下联动与部门的沟通,及时整理发布、更新信息,保证公开信息的时效性、完整性和准确性;及时收集整理常见问题并发布到平台,方便群众查询,对网络咨询和提问,在时限内办复,杜绝超时办结事项和长期不办结事项。

 

 

 

开发区东简街道办

2014年12月20日




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第47412367位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070