网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 规划信息  

2014年湛江钢铁项目村民搬迁安置小区工程建设情况报告

加入时间: 2014-12-25  点击数(2296)
作者:湛江开发区住房和规划建设局

湛江钢铁项目村民搬迁安置小区位于湛江市东海岛东简镇,东海中线公路以南、官节寮水库以东、龙腾物流项目村民安置小区以西,总用地面积约949.5亩,主要建设163幢6138套、约74.3万㎡的安置房住宅楼、1幢约1.2万㎡的综合楼和约1.7万㎡的学校、幼儿园、沿街商铺,以及包括配电、供水、燃气、通信管道工程等配套项目;建安造价约为16亿元,总投资约20.7亿元,资金来源为财政投资;安置涉及钢铁基地项目建设征地范围内整村搬迁村庄8条,涉及球团项目搬迁村庄2条,共10条自然村约1万余人;安置面积60平方米(B型)共1167套,90平方米(C型)共1634套,120平方米(D型)共3036套,150平方米(E型)共301套,是我市有史以来最大的住宅类建设项目,分10个施工标段、5个监理标段建设。

目前,小区建设已全面进入后期施工阶段,安置房建设基本完成施工,处于零星收尾阶段,正在进行验收整改;小区道路雨、污管基本敷设完成,完成砼路面约13430米,约占75%,完成路侧石约12210米,约占68%;南岭路已基本完成砼路面施工;桉幼路雨污管敷设完成约700米,完成砼路面约290米。配电工程完成约50%;供水工程已基本完成,正在进行水表安装;燃气工程已完成竣工验收;通信管道工程已基本完成。

一、市委、市政府对小区工程建设的支持

市委、市政府高度重视钢铁安置小区工程建设,要求将人民群众的利益摆在首位,设身处地为人民群众着想,采取切实措施,取信于民,让搬迁村民放心。市委刘小华书记多次亲临安置小区检查指导,解决小区建设中碰到的难点问题,指示加快小区建设。市政府王中丙市长、赵志辉常务副市长指导解决安置小区建设中因工料价格异常波动造成的建设资金支付问题。市政府罗锡平副市长多次协调解决安置小区建设中遇到的困难。

、区委、区管委会强力督促加快小区工程建设

开发区党委、管委会高度重视钢铁项目安置小区建设回迁工作,市委常委、开发区党委书记许顺、开发区管委会王再华主任每周至少1次到小区施工现场检查工程建设进度,协调解决小区建设问题。

(一)区委、管委会强力督促小区建设。区党、政主要领导分别逐一约谈各标段和配电工程施工单位法定代表人、项目经理以及施工负责人,对其进行诫勉谈话,督促加快安置小区建设。由于安置小区房屋建筑工程各标段施工单位建设进度缓慢,迟迟未能按时完成建设任务,为督促各标段施工单位加快建设,区管委会决定2014年7月24日起,暂停小区房屋建筑工程10个标段施工单位参与我区财政投资建设项目投标,将其纳入我区财政投资建设项目投标黑名单;各标段施工单位若在2014年8月底完全交楼的,2014年9月1日前不可以参加我区财政性投资项目投标;若在2014年9月底完全交楼的,2015年12月31日前不可以参加我区财政性投资项目投标;若在2014年10月底完全交楼的,2017年1月1日前不可以参加我区财政性投资项目投标。对项目建设中的违规违纪问题,由区检察院介入调查,涉及违法的,移送司法机关处理。

(二)加强协调管理,强化建设领导。王再华主任亲自担任钢铁项目安置房建设回迁交接小组组长,负责协调安置房建设与村民回迁之间的事项;区管委会强化小区建设领导,成立道路建设组、水电气排污建设组、安置房建设及验收组、维稳组、资金保障组等5个工作组,安排区领导潘旺、李国良、蔡建成、骆宏昭和财政局局长唐坚分别担任工作组协调人,加强协调,确保各项工作协调推进;区党委蔡建成委员每周几乎5+2在小区施工现场解决个性具体问题,白+黑协调处理配套项目与土建交叉施工出现质量问题,以及工程设计存在的问题,保证工程质量合格,推进安置小区加快建设,确保村民顺利回迁。

二、推进安置房建设的措施

(一)积极协调配合,精心组织施工。区管委会领导多次召开专题协调会,要求施工单位科学、合理的做好施工计划,精心组织好施工人员、机械、设备和材料,动员公安、征地办、财政局等相关单位直接参与,遇到什么问题解决什么问题,确保工程顺利进行。为督促施工进度滞后、未加大施工力度的标段尽快组织工人、材料加快施工,区住建局班子成员及各业务科室的领导全部挂点到各标段,协助各标段和配套项目(水、电、气、通讯)施工单位制定施工倒排计划,及时协调小区配套项目建设施工。区住建局各标段挂点领导5+2、白+黑地协调处理设计单位与施工单位的关系,处理好配套项目施工单位与土建施工单位的关系,督促现场施工管理到位,整改施工中的质量问题。

(二)明确工作范畴,加强管理力度,维护小区建设秩序。区管委会明确工程建设指挥部和东简街道办的工作任务,强调搬迁村民提出的有关征地拆迁事项不属于工程建设指挥部的工作范畴,安置小区涉及土地纠纷、坟墓、土地庙搬迁等问题均由东简街道办负责协调处理,工程建设指挥部协助村民向东简街道办反映。东简街道办抽调5名具有丰富农民工作经验、善于化解矛盾的工作人员,区征地办抽调9名原钢铁项目工作队员,区公安分局抽调5名工作人员,区信访局、区财政局、区人口和社会事务局、区征地办各抽调1名工作人员,包括区住建局9名工作人员,加大人力投入,所有人员均受工程建设指挥部指挥,听工程建设指挥部安排,加强管理力度,维护小区建设秩序。

(三)心系群众耐心引导赢口碑。区管委会强调尊重搬迁群众的风俗习惯,村民监督有利于小区工程通过村民验收,有利于开展村民回迁工作,对老百姓的合理要求,在不影响安全的前提下,尽最大限度予以采纳,对老百姓的不合理要求应耐心解释,坚决不答应。制定统一的问卷调查表,区分管领导和挂点各标段的区住建局领导班子成员逐一召开回迁村庄5-8名村民代表会议,征求各回迁村民小组的意见;制定完成安置房村民验收方案,对各回迁村庄一视同仁,邀请3-5名村民代表、干部和村聘请的工程技术人员参加。积极组织省、市专家对小区园林绿化工程设计、安置房墙体裂缝进行分析、评审,提出改进建议,确保村民和谐回迁。

(四)规范村民工程质量监督行为,保证安置房工程质量。明确搬迁村民工程质量监督活动是安置小区工程质量主体行为的辅助手段,不是工程质量主体行为,每个搬迁村确定3名村民代表参与工程监督,经工程质量和安全技术培训颁发村民监督员证后方可进入工地监督项目施工,非正式代表不能进入施工现场。要求村民监督员发现工程质量问题应及时报告工程建设指挥部现场管理代表和施工现场监理人员,不得干扰施工现场的施工行为,不得强行阻扰施工。

 

三、小区建设计划

开发区管委会要求钢铁安置小区各施工单位按照今年底完成小区建设推进各项工作,加快基础设施配套工程施工,争取突破第3标段工程验收交付使用,确保西边村村民春节前回迁。

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41152056位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001