网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文  

关于印发《2014年湛江经济技术开发区主要污染物总量减排工作计划》的通知
湛开办〔2014〕26号

加入时间: 2014-12-17  点击数(1474)

区直及驻区各单位,各街道(镇):

《2014年湛江经济技术开发区主要污染物总量减排工作计划》经区管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中如遇问题,请径向区环境保护局反映。

                                                     湛江经济技术开发区党政办公室

                                                                2014年2月25日

 

2014年湛江经济技术开发区主要污染物总量减排工作计划

 

   污染减排工作是是落实科学发展观的重要举措。为确保完成我区“十二五”主要污染物排放总量削减任务,根据国家《主要污染物总量减排计划编制指南》及《湛江市“十二五”主要污染物总量减排工作方案》的要求,结合我区的实际情况,特制定2014年度主要污染物总量减排工作计划:

   一、指导思想和计划削减目标

全面深入贯彻落实科学发展观,控制增量、削减存量,加快建设资源节约型、环境友好型社会,把污染物减排作为调整经济结构、转变经济发展方式的突破口,综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强组织领导,完善政策措施,落实责任分工,建立污染物减排的长效工作机制,统筹兼顾,协调配合,综合推进,扎实做好污染物减排工作,确保实现“十二五”期间开发区主要污染物总量减排目标。

   二、污染物新增排放量预测

2014年,我区经济进入快速发展阶段,经初步测算,我区化学需氧量工业源和城镇生活源新增排放量25吨,氨氮工业源和城镇生活源新增排放量1吨。由于地区经济底子薄,工业基础差,发展需求空间较大,需要为新上马的项目预留更多的总量指标,加上城镇人口急剧增加,要实现年度减排的压力比较明显,减排任务艰巨。

   三、计划削减目标

综合我市今年整体减排形势和湛江市的减排部署,2014年,我区将加大减排力度,削减污染物排放量,促进我区产业结构调整和优化,通过对工程减排、结构减排和监管减排三方面努力,力争实现减排目标。经测算,我市2014年可实现COD新增削减78.6吨(其中工业削减38.6吨,农业削减40吨),氨氮新增削减6吨(其中工业削减1吨,农业削减5吨)。

    四、污染减排的实施方案

    (一)调整产业结构,坚决淘汰落后生产能力。加大落后生产能力淘汰力度。制订淘汰落后生产能力的具体方案,将落后生产能力淘汰任务分解落实到各街道(镇),并每年向社会公布淘汰落后产能企业的名单和执行情况,接受社会监督。

   (二)加大工程治理力度

     一是加快推进东海岛污水处理厂的建设,2014年争取完成东海岛东简污水处理厂的投入运行。二是加大重点污染源的治理力度,加快淘汰落后生产设备、工艺,依靠治理降低污染物排放总量。重点企业的能耗大,污染也大,我区在2014年要加大水产加工业污染源的治理力度,对不能稳定达标或超总量的排污单位要限期治理;逾期未完成治理任务的,责令停产整治;整治仍不能实现达标排放的,坚决依法关闭。积极推进循环经济和清洁生产,对重污染企业实行清洁生产强制审核,才能从源头上减少污染物的排放。

   (三)加大监督管理力度,严格环保准入,严控新增污染物的排放。

    一是严格环保审批,要加快推行排污许可证制度,禁止超总量排污、超标排污和无证排污。对未取得总量控制指标的项目,一律不予批准建设;未达到总量控制目标要求的项目,一律不得

投入生产;新增污染物排放量不允许突破总量控制指标。二是建立新建项目审批问责制,对违法违规审批项目的,追究有关人员责任。三是强化环境监管力度,重点企业要建立总量台帐和保障措施,严格杜绝偷排等违法行为。

五、可达性分析

2014年主要污染物的减排计划要通过以下措施来保障实施。

1、加强总量减排工作办公室管理,负责全区总量控制减排工作的指导推动、组织协调、监督检查的工作,将任务分解到各责任部门,明确责任目标完成的责任主体和考核指标。

2、加大环境治理资金的投入,保证污染治理资金的到位。

3、全面实施排污申报登记制度,根据我区实际情况,抓好变更申报登记工作,实现污染源动态管理。进一步完善相关环境管理制度,加强环境管理制度的建设,污染源排污收费制度应逐步过渡到按排污总量收费、超标罚款制度。环境保护任期目标责任制和城市环境综合整治定量考核,也要以环境质量标准和污染物排放总量为主要指标,确保如期完成污染物总量减排计划目标。

通过实施以上保障措施,对主要污染物的新增量、存量和减排量三者之间的平衡分析,我区2014年可以完成今年的年度减排目标。

附件1: 2014年工业结构调整水污染物减排项目表(一)

附件2: 2014年工业治理水污染物减排项目表(二)

附件3: 2014年城镇生活污水处理设施建设项目表(三)

附件4: 规模化畜禽养殖场(小区)污染治理项目表(四)

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41216964位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001