网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预决算
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文  

关于印发《2014年湛江经济技术开发区主要污染物总量减排工作计划》的通知
湛开办〔2014〕26号

加入时间: 2014-12-17  点击数(1817)

区直及驻区各单位,各街道(镇):

《2014年湛江经济技术开发区主要污染物总量减排工作计划》经区管委会同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中如遇问题,请径向区环境保护局反映。

                                                     湛江经济技术开发区党政办公室

                                                                2014年2月25日

 

2014年湛江经济技术开发区主要污染物总量减排工作计划

 

   污染减排工作是是落实科学发展观的重要举措。为确保完成我区“十二五”主要污染物排放总量削减任务,根据国家《主要污染物总量减排计划编制指南》及《湛江市“十二五”主要污染物总量减排工作方案》的要求,结合我区的实际情况,特制定2014年度主要污染物总量减排工作计划:

   一、指导思想和计划削减目标

全面深入贯彻落实科学发展观,控制增量、削减存量,加快建设资源节约型、环境友好型社会,把污染物减排作为调整经济结构、转变经济发展方式的突破口,综合运用经济、法律和必要的行政手段,加强组织领导,完善政策措施,落实责任分工,建立污染物减排的长效工作机制,统筹兼顾,协调配合,综合推进,扎实做好污染物减排工作,确保实现“十二五”期间开发区主要污染物总量减排目标。

   二、污染物新增排放量预测

2014年,我区经济进入快速发展阶段,经初步测算,我区化学需氧量工业源和城镇生活源新增排放量25吨,氨氮工业源和城镇生活源新增排放量1吨。由于地区经济底子薄,工业基础差,发展需求空间较大,需要为新上马的项目预留更多的总量指标,加上城镇人口急剧增加,要实现年度减排的压力比较明显,减排任务艰巨。

   三、计划削减目标

综合我市今年整体减排形势和湛江市的减排部署,2014年,我区将加大减排力度,削减污染物排放量,促进我区产业结构调整和优化,通过对工程减排、结构减排和监管减排三方面努力,力争实现减排目标。经测算,我市2014年可实现COD新增削减78.6吨(其中工业削减38.6吨,农业削减40吨),氨氮新增削减6吨(其中工业削减1吨,农业削减5吨)。

    四、污染减排的实施方案

    (一)调整产业结构,坚决淘汰落后生产能力。加大落后生产能力淘汰力度。制订淘汰落后生产能力的具体方案,将落后生产能力淘汰任务分解落实到各街道(镇),并每年向社会公布淘汰落后产能企业的名单和执行情况,接受社会监督。

   (二)加大工程治理力度

     一是加快推进东海岛污水处理厂的建设,2014年争取完成东海岛东简污水处理厂的投入运行。二是加大重点污染源的治理力度,加快淘汰落后生产设备、工艺,依靠治理降低污染物排放总量。重点企业的能耗大,污染也大,我区在2014年要加大水产加工业污染源的治理力度,对不能稳定达标或超总量的排污单位要限期治理;逾期未完成治理任务的,责令停产整治;整治仍不能实现达标排放的,坚决依法关闭。积极推进循环经济和清洁生产,对重污染企业实行清洁生产强制审核,才能从源头上减少污染物的排放。

   (三)加大监督管理力度,严格环保准入,严控新增污染物的排放。

    一是严格环保审批,要加快推行排污许可证制度,禁止超总量排污、超标排污和无证排污。对未取得总量控制指标的项目,一律不予批准建设;未达到总量控制目标要求的项目,一律不得

投入生产;新增污染物排放量不允许突破总量控制指标。二是建立新建项目审批问责制,对违法违规审批项目的,追究有关人员责任。三是强化环境监管力度,重点企业要建立总量台帐和保障措施,严格杜绝偷排等违法行为。

五、可达性分析

2014年主要污染物的减排计划要通过以下措施来保障实施。

1、加强总量减排工作办公室管理,负责全区总量控制减排工作的指导推动、组织协调、监督检查的工作,将任务分解到各责任部门,明确责任目标完成的责任主体和考核指标。

2、加大环境治理资金的投入,保证污染治理资金的到位。

3、全面实施排污申报登记制度,根据我区实际情况,抓好变更申报登记工作,实现污染源动态管理。进一步完善相关环境管理制度,加强环境管理制度的建设,污染源排污收费制度应逐步过渡到按排污总量收费、超标罚款制度。环境保护任期目标责任制和城市环境综合整治定量考核,也要以环境质量标准和污染物排放总量为主要指标,确保如期完成污染物总量减排计划目标。

通过实施以上保障措施,对主要污染物的新增量、存量和减排量三者之间的平衡分析,我区2014年可以完成今年的年度减排目标。

附件1: 2014年工业结构调整水污染物减排项目表(一)

附件2: 2014年工业治理水污染物减排项目表(二)

附件3: 2014年城镇生活污水处理设施建设项目表(三)

附件4: 规模化畜禽养殖场(小区)污染治理项目表(四)

 




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第50665548位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070