网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 法规公文  

社会保险知多点————养老保险政策问答篇

加入时间: 2014-12-15  点击数(966)
城镇职工基本养老保险

  1.哪些人必须参加城镇职工基本养老保险?

  城镇各类企业及其职工(包括进城务工的农村居民),都应当依法参加基本养老保险,按规定缴纳基本养老保险费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本养老保险。

  2.参加城镇职工基本养老保险缴费基数和缴费比例是什么?

  (1)缴费基数。《社会保险法》规定用人单位以本单位职工工资总额为缴费基数,职工以本人申报个人所得税的工资、薪金所得为缴费基数,在社会保险年度规定的上、下限范围内申报缴费。社会保险年度指每年的7月1日至次年的6月30日。我市将在每年7月份前公布新一年度的缴费基数上、下限范围。

  (2)缴费比例。目前,我市国有、集体企业等用人单位的缴费比例为26%,其中单位缴纳18%、个人缴纳8%;私营企业缴费比例为20%,其中单位缴纳12%、个人缴纳8%;城镇个体工商户和灵活就业人员缴费比例为20%,其中12%纳入统筹基金,8%纳入个人账户。

  3.办理城镇职工基本养老保险的流程是怎样?

  用人单位自领取营业执照(或获准成立)之日起30日内,持有关部门批准成立的文件(复印件)、营业执照(副本复印件)、技术监督局颁发的组织机构代码书(复印件)、参保人员身份证(复印件)等到当地地税征收大厅办理单位缴费登记和个人缴费登记,随后凭相关资料到当地社保部门办理参保登记。

  个体工商户持营业执照(副本复印件)、参保人员身份证(复印件)等到当地地税征收大厅办理单位缴费登记和个人缴费登记。

  灵活就业人员、自由职业者凭本人身份证、户口本到户籍所在地地税部门征收大厅办理个人缴费登记。

  4.达到退休年龄时缴费未达到领取退休金规定的缴费年限怎么办?

  可以选择逐月继续缴费直至达到按月领取退休金年限为止,或者继续缴费后男的年满65岁、女的年满60岁后可选择一次性缴费至满十五年。

  5.在不同地方、不同企业缴费如何计算缴费年限?

  在不同地方,不同企业的不重复的缴费年限可以累加计算,并以累计缴费年限享受基本养老保险待遇。

  6.是不是达到领取退休金规定的最低缴费年限就可以不需要缴费了?

  根据社会保险法的相关规定,只要就业(包括受雇于个体工商户),就要参加社会保险,并不是缴费年限15年就可以不参保缴费。参加养老保险累计缴费年限15年只是达到退休年龄按月领取养老保险待遇的一个必要条件。

  7.申领按月领取基本养老金条件是什么?

  ①年龄条件:

  正常情况下,男年满60周岁,女(管理岗位)年满55周岁,女(工人岗位)年满50周岁;

  ②缴费条件: 累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年以上。

  8.养老保险待遇项目包含哪几部分?如何计发?

  养老保险待遇主要包括基本养老金和死亡待遇。基本养老金计发标准为:1998年7月1日后参加基本养老保险的参保人,基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。1998年6月30日之前参加基本养老保险具有视同缴费权益并建立了视同缴费账户的参保人,在计发基础养老金和个人账户养老金的基础上,再计发过渡性养老金。死亡待遇计发标准为:①丧葬补助费为所在市上年度在岗职工月平均工资3个月。②一次性抚恤金为所在市上年度在岗职工月平均工资3个月。③一次性救济费(不分供养人数)为所在市上年度在岗职工月平均工资6个月。

  城乡居民养老保险

  9、哪些人员可以参加城乡居民基本养老保险?

  答:年满16周岁(不含在校学生),具有本市户籍,不符合城镇职工基本养老保险参保条件的农村居民和城镇非从业居民,均可在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险。

  10、城乡居民基本养老保险的缴费标准是多少?

  答:缴费标准为每年120元、240元、360元、480元、600元、960元、1200元、1800元、2400元、3600元10个档次。参保人可以自主选择其中一个档次缴费,多缴多得、长缴多得,鼓励选择高档次缴费。

  11、政府对城乡居保的资金扶持主要体现在那些方面?

  答:主要体现在:缴费补贴。各级政府对参保人缴费给予补贴,对选择每年360元及以下缴费档次的,补贴标准为每人每年30元;对选择每年480元及以上缴费档次的,补贴标准为每人每年60元。未按规定参保缴费的可以补缴,但补缴不享受政府的缴费补贴。基础养老金补贴。基础养老金是由各级政府共同出资,对符合领取养老待遇条件的城乡居民发放的普惠式养老金,基础养老金标准为每人每月80元,2015年7月起提高至每人每月100元。

  12、多缴多得和长缴多得的激励措施有哪些?

  答:参保人缴费15年以上的,超过15年部分缴费每满1年每月加发3元基础养老金;个人累计缴费1万元、1.5万元、2万元、2.5万、3.5万元、5万元及以上的,每月分别加发当年基础养老金的1%、2%、3%、4%、5%、6%。同时符合上述加发条件的参保人,可同时增发相应两种待遇的基础养老金。

  13、哪些人员可以享受政府代缴?

  重度残疾人、精神和智力残疾人、五保户、农村纯二女结扎户夫妻双方和城镇独生子女的父母参加城乡居民基本养老保险,由县(市、区)政府(管委会)为其代缴全部最低标准的养老保险费。

  14、参保人要达到什么条件才可以按月领取养老金?

  答:在当地实施新农保和城居保制度时,已年满60周岁,未享受城镇职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金;年满45周岁不满60周岁的城乡居民,应逐年缴费至年满60周岁后,按月领取养老金,也可以一次性缴纳若干年的养老保险费,但累计缴费不超过15年;不满45周岁的城乡居民,应按年缴费,累计缴费不少于15年,年满60周岁的,可以按月领取养老金。

  15、养老金由哪几部分组成,如何计发?

  答:城乡居民养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,终身支付。目前我市基础养老金标准为每人每月80元;个人账户养老金的月计发标准为个人账户储存额除以计发月数。政府按照核发的养老金标准发放终身,基础养老金根据国家、省的规定不断增长。




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41217080位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001