网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 政务公开目录
   政务公开指南
   领导专栏
   机构职能
   法规公文
   规范性文件
   人事信息
   专题信息
   重大事项
   监督信息
黑名单 | 行政处罚信息 |
食品药品监督抽检信息
日常监管信息
   应急管理
   行政许可
   业务工作
   财务信息
 财政预结算 | 行政事业收费
   规划信息
   公示公告
   政策解读
   统计信息
   政务公开年报
   依申请公开
   政府公报
   政务信息
   决策公开
决策预公开
决策后公开
   执行公开
执行过程公开
督查审计公开
   管理公开
权责清单公开
监管信息公开
行政执法公开
   服务公开
中介服务事项清单
公共企事业单位公开
   结果公开
落实情况公开
跟踪反馈公开
   重点信息公开
 政务公开 您的位置:首页 > 政务公开 > 政务公开年报  

2014年湛江开发区政府工作报告

加入时间: 2014- 7- 9  点击数(2626)
作者:湛江开发区党政办

敢于攻坚克难  勇于改革创新

为建设宜业宜居宜游的现代化大工业新城而努力奋斗

——在湛江开发区2013年工作总结暨2014年工作部署会议上的讲话

(2014年1月16日)

许  顺

同志们:

今天,我们在这里召开会议,主要任务是总结我区2013年工作,部署2014年工作,动员全区党员干部群众,认真学习贯彻党的十八届三中全会、中央经济工作会议和省委十一届三次全会精神,全面落实湛江市委、市政府的部署,敢于攻坚克难,勇于改革创新,为打造湛江经济最大增长极,建设宜业宜居宜游的现代化大工业新城而努力奋斗!

一、过去一年工作回顾

2013年,是我们凝心聚力、攻坚克难的一年,也是我们明晰发展思路、确立发展定位的一年。一年来,在湛江市委、市政府的正确领导下,我们认真贯彻落实中央、省和市的决策部署,突出工作重点,攻坚克难,真抓实干,重点项目建设取得了新的突破,经济建设取得了新的成效。预计今年全区生产总值突破200亿大关,达到206亿元,增长13.5%;公共财政收入11.4亿元,增长21%;规模以上工业总产值260亿元,增长14%;固定资产投资157亿元,增长40%;社会消费品零售总额84亿元,增长13.5%;外贸进出口10亿美元,增长11%。党的建设和社会各项事业全面发展,民生进一步改善。

(一)征地搬迁工作取得大突破。把征地搬迁作为一场硬仗来打,采取超常规办法和措施强力推进,并取得了重大突破。用半个月时间完成了中科炼化项目下蓝仔村44户“难通户”的搬迁;用4个月时间完成了龙腾上、下村647户1021栋房屋搬迁的任务;用2个月时间完成了宝钢配套园区3180多亩地的征迁任务;用6天时间解决了市中央商务区湛江港集团霞海港区30户久拖不决的搬迁难题。特别是在龙腾上、下村的征地搬迁工作中,2个征地搬迁“攻坚队”发扬“5+2”、“白加黑”、不怕苦、不怕累、连续作战的精神和苦干实干作风,一鼓作气,攻克难关,创造了征地搬迁的“龙腾速度”和湛江征迁工作奇迹。刘小华书记、王中丙市长、邓碧泉主席到征迁一线慰问并给予高度赞扬。征地搬迁工作的重大突破,彰显了我区奋战在征迁一线的干部坚韧不拨的顽强意志和勇于攻坚克难、敢于创造奇迹的精神风貌,展示了他们不畏艰难、团结拼搏、开拓奋进的时代风采,他们无愧是我区新时期最可爱的人。

(二)重大项目建设有新进展。一是加快推进钢铁、石化、造纸等重点项目建设。钢铁项目的高炉、炼钢、连铸、热轧、冷轧等主体工程已全面动工建设;中科炼化项目总体设计已全面完成,主厂区场平已完成,围堰疏浚吹填工程已开始施工。投资6.4亿元的中海油年产80万吨重交沥青升级技改项目动工建设,将新增税收8亿元。冠豪高新、双林医药已竣工。石化园区和围海造地工程加快建设。此外,中国纸业、鹏尊能源、京信电力、华南联合等12个投资额50—200亿元的项目也按计划推进。二是招商融资取得好成果。全年招商融资签约项目13个,其中新建或投产项目7个,投资额182.35亿元。新引进中国500强或省重点大型企业7家。成功向国家开发行、农业发展行、南粤银行等金融机构贷款,并分别与国开行、南粤银行、广晟公司签订了经济合作协议,将为我区建设发展提供资金支持。三是自主创新能力有所增强。全年实现高新技术产业产值91亿元,同比增长15%。全区现有高新技术企业19家,占全市的38%。区属企业拥有市级工程技术研发中心23家,占全市的33%。新增省级高新技术产品12个。全年获专利授权113项。承担国家、省、市科技项目11项,获省科技进步三等奖1项。

(三)城市建设质量有新提高一是谋划未来发展。以战略思维和世界眼光谋划东海岛未来发展,突出规划的科学性与前瞻性,编制完成了《东海岛总体规划(2013-2020)》,把东海岛定位为“一城三区三基地”(“一城”即“宜业宜居宜游的现代化大工业新城”;“三区”即“国家级经济技术开发区、国家级海洋经济示范区、国家级循环经济示范区”;“三基地”即“中国南方现代钢铁基地、中国南方现代石化基地、中国南方海洋装备制造业基地”),重点规划建设“六大主体功能区”(钢铁产业区、石化产业区、高新科技产业区、现代制造业区、中轴线中央商务区、龙海天旅游休闲区)。二是加快基础设施建设。大力推进东海岛交通、排污、供电、供水等配套设施建设。总长15.3公里的东腾路等6条道路正在加快建设。东简污水处理厂已竣工验收,总长34公里的外围管网正在铺设。鉴江供水枢纽工程已完成东海岛管线埋设并试通水,东海岛水厂已完成立项和项目选址工作。500千伏输变电工程正在施工建设。东海岛中央商务区和东海大道扩建工程正在开展前期工作。三是推进城市“强芯提质”。完成龙潮东路等14条长7.2公里的市政道路建设,平乐再生水厂及其管网工程已动工建设。冠豪高新等4家企业的“三旧”改造方案已经市批准实施。11个第三产业重点项目加快建设。商贸、服务、金融“三大中心”建设初见成效。中国100大跨国公司万达等企业强势进驻,填补了湛江高端商业的空白,城市品位进一步提升。

(四)民生明显改善。始终坚持把保障和改善民生作为加快经济发展的根本目的,在强力推进开发建设的同时,尽力改善民生,让发展成果惠及广大人民群众。安置房建设有所进展。去年12月底,已建好安置房70幢2520套。中科项目安置小区一期工程已完成前期工作,二期工程已动工建设。在全省率先实现被征地农民养老保险与城乡居民并轨。为搬迁村民发放生活和安置费9568万元。开展创建生态文明镇、村活动,扶贫“双到”工作扎实推进。实施农村硬底化道路建设、安全饮水、危房(茅草房)改造等民生工程,群众生产生活条件明显改善。组织全民职业培训,有效解决农村劳动力就业问题。实现城乡居民基本医疗保险全覆盖,城乡居民养老金、低保、五保补助标准有所提高。投入7215万元推进“校安”和教育“创强”工程,民安、东简街道教育创强工作通过省验收;高考升本率大幅上升,中考全市排位第三。文体设施进一步完善,东海岛人龙舞荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”。计生工作顺利通过省的经常性考核。老区建设工作取得新的成效。坚持稳定是第一责任,加强社会治安综合治理。组建了“飞虎维稳队”,安装了2000多个视频监控摄像头,开展“清枪”等系列专项行动,“两抢一盗”等治安和刑事案件下降,社会治安明显好转。完善信访机制和副科级以上干部“一对一”结对帮扶伤残退伍军人制度,实现了群众到省进京非正常上访零登记零通报目标。此外,外事侨务、工青妇、统战、统计、档案、区志、武装、打私等工作也取得较好成绩。

(五)党的建设水平有新的提高。一是加强学习宣传。坚持党委理论中心组学习制度,班子成员理论水平进一步提高。注重向先进学习,组织部分领导干部赴上海、广州等地考察学习。选派8名干部到上海化工园区、上海焦化有限公司挂点学习。加强宣传阵地建设,成立了新闻中心,创办了《东海之声》周报,强化对内、对外宣传,提高了开发区的知名度。二是实行民主决策。严格执行民主集中制,制定实施《党政领导班子会议议事规则》,推动决策民主化、规范化。以“为民务实清廉”为主题的党政班子民主生活会,开展了批评与自我批评,增强了班子的凝聚力。三是重视干部队伍和基层组织建设。按照刘小华书记提出的“树理想、抓落实、打硬仗、出战果、用功臣”要求使用干部,全年从征地搬迁一线提拔干部19人。组建“两新”党组织411个,非公党组织覆盖率达77%。圆满完成了45个村(社区)“两委”换届选举工作。四是党风廉政建设取得新成效。严格执行党风廉政建设制度、中央八项规定、省的实施方法和市十项规定,整治“四风”取得初步成效。加强对征地搬迁补偿、土地拍卖、工程招投标等重点领域的监督,推动“廉洁村镇”建设。查处违纪违法案件16宗,处理违纪党员、监察对象16人,反腐倡廉取得新成效。

过去一年所取得的成绩来之不易。这是省委、省政府和湛江市委、市政府正确领导、高度重视的结果,是全区党员和广大干部群众攻坚克难、奋力拼搏的结果,是社会各界关心支持的结果。在此,我代表开发区党委、管委会,向所有为湛江开发区建设发展作出贡献的全区干部群众、社会各界人士表示衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到差距与不足:一是重点项目及配套设施建设推进不够快,一些遗留问题尚未得到解决;二是征地搬迁引发的社会问题较多,抢建抢种风气还没得到有效遏制;三是干部作风建设还存在突出问题,有的部门行政效能低,工作落实不到位;有的领导干部敢于担当的意识不强,经常存在“踢皮球”现象;四是安置房、被征地村庄预留地、安置费发放等民生问题还未及时解决。对此,我们必须勇于正视问题,采取有效举措加以解决。

二、2014年工作部署

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、推进全面深化改革的第一年,是钢铁、石化、造纸“三大产业航母”开足马力、加速前进的一年,也是我区加快基础配套设施建设的关键一年。面对着十分重大而艰巨的任务,我们必须以时不我待的使命感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,肩负起湛江市委、市政府赋予我们争当湛江经济发展龙头的重任,奋力开创我区发展新局面。

今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八届三中全会、省委十一届三次全会精神,认真落实省委、省政府和湛江市委、市政府的工作部署,紧紧围绕钢铁、石化、造纸三大产业,凝聚全区力量,强力推进重点项目建设,加快基础设施建设,加大招商引资力度,深化改革创新,增强民本意识,全力维护社会稳定,全面提高党的执政能力,努力建设宜业宜居宜游的现代化大工业新城。

今年全区经济发展的主要预期目标是:全年实现生产总值增长13%,工业总产值增长15%,公共财政预算增长20%。要完成今年目标任务,我们必须突出重点,全力做好八个方面的工作。

(一)凝聚干大事创大业的精气神。开发区是湛江经济发展的龙头,全市人民对我们寄予厚望。我们当前的开发建设是湛江前所未有的大事业,在一片新开发的土地上同时推进两个总投资超过1200亿元的重大项目,在全国是绝无仅有。目前,两大项目的建设已经吹响进军号,建成投产已进入倒计时,其他重点项目的征地搬迁任务还非常艰巨,我们必须集中全体干部的智慧,调动一切积极有利因素,振奋精神,一鼓作气,真抓实干,攻坚克难,确保重点项目顺利推进,迎接大工业时代的到来。

(二)强力推进重点项目建设钢铁、石化和造纸三大项目是构建现代产业体系、开创湛江大工业时代的“龙头项目”,必须抢时间、争进度,全力确保顺利推进。尤其要千方百计加快岛东路、东海铁路以及钢铁、中科项目之间500米范围内的征地搬迁,及时解决钢铁项目建设过程中遇到的各种问题,确保项目如期竣工投产;要采取切实有力的措施,争取3月底前完成龙腾村的清表,加快物流通道及排污管网的建设,确保中科项目2016年竣工投产;积极支持冠豪高新、双林医药建设,争取今年3月份投产,努力促成投资150亿元中国纸业项目同时动工建设;加快鹏尊能源、京信热电等12个重点项目早日动工建设,中海油年产80万吨重交沥青升级技改项目力争年底竣工。今年要以推进20个重点项目为抓手,着力抓好东海铁路、中央商务区、东海大道扩建和宝钢配套园区、民安高新园区的征地搬迁工作,努力实现依法和谐征迁,确保重点项目顺利推进。

(三)努力破解资金和土地瓶颈。资金和用地指标不足严重制约着我区的建设发展。我们必须集中精力,千方百计破解难题。加大融资力度。成立融资工作小组,全程跟踪落实与国开行、广发行、农发行和南粤银行等金融部门的融资和企业债券发行工作。加快“三旧”改造步伐,力争实现土地出让金收入10亿元以上。抓紧出台重点项目税收实施办法,确保财税收入稳步增长。积极创建集约节约用地示范区,充分利用国家的政策,争取更多的用地指标,为开发区的未来发展增强后劲。

(四)加快城市化建设按照“一城三区三基地”的规划发展定位,在提升建成区城市功能的同时,加快东海岛城市化进程。一要推进东海岛基础设施建设。重点抓好东海岛中央商务区、东海大道扩建工程和岛东路建设,争取下半年全面动工。加快建设东海医院、东海一中以及农贸市场、文化娱乐等设施。继续推进东腾路、水星路、工业路、民富路等路网以及东海岛水厂、500千伏输变电站、排污管网的建设,为重点项目竣工投产提供保障。开展农村土地、房产登记,建立农村住房按规划报建制度,从根本上治理抢建抢种违法行为。二要推动建成区“强芯提质”。推进万达广场、保利地产、澳海城等项目的建设,提升城市品位。继续实施“退二进三”战略,加快“三旧”改造。建设龙汐路、乐怡路等道路,完善城市交通网络。继续做好创卫工作,加快平乐再生水厂建设,加强城市精细化管理,提升城市支撑力和内生动力。

(五)加强产业园区建设重点推进钢铁配套园区、石化产业园区建设,启动民安高新工业园区建设。抓紧做好钢铁配套园区的规划和用地指标的报批,力争20多个配套项目下半年全面动工建设;加快石化园区征地搬迁和填海工作。要充分利用园区平台,全面展开产业招商。要抓紧出台新的招商引资优惠政策,切实营造良好的招商环境,使“政策洼地”变为招商引资的“环境高地”,吸引更多的企业到东海岛投资置业,特别要重点抓好投资300亿元的上海焦化等项目的跟踪落实。

(六)深化改革创新。今年是我国深化改革之年,中央已经出台了新一轮的改革方案,我们要按照中央、省委和市委关于全面深化改革的部署,努力抓好贯彻落实。一要建立激发干部活力的新机制。今年,区已确定了20个重点工作(项目),我们要创新项目考评办法,建立竞争机制,促进各分管领导力争上游,推动工作落实。创新党政班子会议决定事项督查制度,对工作不落实的进行诫勉谈话、通报批评、黄牌警告,并采取组织措施。改革创新绩效工作考核办法,激发干部工作积极性。二要创新投资模式。要借鉴苏州工业园区和上海精细化工园区的成功经验,建立新型合作机制。要抓紧与中石化和广晟公司洽淡,尽快成立合作公司,发挥中石化的专业规划管理和广晟公司的资本优势,破解石化园区规划管理和资金难题。要创立创业投资引导基金,发挥“四两拨千斤”的效应,实现互利共赢。三要创新人才引进机制。推动大发展人才是关键。要完善人才发展机制,加大招才引智力度,推进“百名人才工程”,努力引进储备一批高层次专业人才,为大工业发展提供智力支撑。四要创新行政审批制度。要完善行政服务中心职能,精简审批事项、审批环节,推行网上审批、并联审批和“一站式”服务。建立和完善部门联合会签制度,提高工作效率。抓紧研究出台我区深化改革实施方案,以改革推动我区的大建设大发展。

(七)实施民生战略。人民对美好生活的向往,是我们的奋斗目标,我们必须把改善民生作为发展战略来抓。当前,要高度重视安置房建设,确保钢铁项目安置小区上半年全部竣工交付使用,中科炼化项目安置房上半年全面动工建设。加快建立健全社会保障体系,实现城乡居民基本医疗保险和社会养老保险全覆盖。完善城乡救助体系,深入开展扶贫开发和 “广东扶贫济困日”活动,解决群众生产生活困难问题。重点解决好被征地搬迁农民的生活保障,切实解决他们的后顾之忧。重视教育“创强”工作,加快推进东海一中建设、硇洲中学改造。继续开展创建生态文明镇、村活动。高度重视信访维稳工作,及时解决征地搬迁中出现的各种问题,积极化解农村土地纠纷等各类社会矛盾,促进社会和谐稳定。努力推动工青妇、老区、老干、统战、民政、武装、工商联、对台、侨务等各项工作上新台阶。

(八)全面加强党的建设。干大事创大业,关键在干部。要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,把各级党组织和干部队伍建设得更加坚强有力,为推进重大项目建设提供坚强的组织保障。一是增强班子的凝聚力。领导班子成员要自觉加强学习,增强本领,切实提高执政能力。要讲党性、讲大局,不断增强班子的凝聚力。二是树立正确的用人导向。坚持“德才兼备、以德为先”的原则,重点在征地搬迁一线、推进重大项目建设和化解复杂矛盾等工作中选拔优秀干部,激发干部积极性和活力,真正使干事创业的功臣脱颖而出。三是认真整治四风。严格执行中央八项规定、省的实施方法和市十项规定,整治“四风”方面存在的突出问题,实现干部作风明显好转。四是加大反腐倡廉力度。要认真落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。特别是在大项目、大开发和大建设中,要完善监督体系,对违法违纪行为要坚决查处,努力营造风清气正干劲足的环境,为大建设提供坚强保障。

春节就要来临,各级各部门要妥善安排好春节前的各项工作,特别是要关心群众的生产生活,抓好节日期间的食品供应和安全监管,进一步做好维护社会稳定工作,确保全区人民过一个平安、祥和的春节。各级领导干部要严格遵守廉洁自律的有关规定,做到廉洁过节。

同志们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。打造湛江最大经济增长极,建设宜业宜居宜游的现代化大工业新城使命光荣,任重道远。过去的一年,我们虽然取得可喜的成绩,但新的一年,工作更加艰苦,任务更加繁重。我们必须切实增强使命感和责任感,在市委、市政府的正确领导下,继续发扬连续作战的顽强作风和“不到长城非好汉”的进取精神,无愧今天的使命担当,不负明天的崛起梦想,下定决心,不畏艰难,敢于攻坚克难,勇于迎难而上,在推进重点项目建设的征程上,在建设现代化大工业新城的伟大事业中,乘风破浪,奋勇前进!

借这个机会,向大家拜个早年,祝大家新春愉快,身体健康,合家幸福,万事如意!




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41217011位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001