<
湛江经济开发区重点领域信息公开
辐射业务工作动态

湛江经济技术开发区环保局2014年春节前夕核与辐射安全工作检查报告

加入时间: 2014-12-17  点击数(790)
 

 根据湛江市环境保护局《关于做好2014年春节期间核与辐射安全工作及进一步落实核与辐射安全管理情况季报工作的通知》(湛环函〔2014〕6号)的相关工作要求,按照管理权限,我局对辖区内所有使用放射源和射线装置的企业进行了一次全面检查,检查结果如下:
1、我区目前共有3家使用核与辐射企业和7家使用射线装置的医院。企业分别是湛江中粮可口可乐饮料有限公司、湛江市包装材料企业有限公司和湛江市医疗器械有限公司。医院包括解放军第四二二医院、和家宝妇产医院和东海岛5家医院。
经检查,各辐射单位均已建立企业辐射安全管理制度,安全防护措施已落实到位,放射源安全防盗设施基本完善,没有废旧放射源。除了和家宝妇产医院和东海岛5家医院外,其余企业均已办全企业环保手续。湛江中粮可口可乐饮料有限公司的放射源装置有两台,主要用于易拉罐饮料的液位检测,使用情况正常,近期无更换和移动放射源的计划;湛江市包装材料企业有限公司的放射源装置有两台,主要用于检测薄膜厚度,两条生产线各一台,使用情况正常,近期无更换和移动放射源的计划;湛江医疗器械有限公司现有放射装置增强器一台,处于调试阶段,暂无放射性,配有专人监管。
2、我局已要求各有关单位按相关通知抓好各项安全管理工作,落实辐射安全与防护情况报送人员。若发生事故必须在半小时内向区环保局辐射应急手机(13828286665)及市环保局辐射应急手机(13828209221)报告,并督促其加强门岗、保安值守工作,严格门卫传达、登记验证制度,把好人员、车辆、物品进出口,严防不法人员混入作案,同时做好重点部位、岗位的值守巡查工作,保证放射源处于安全可控状态。
3、检查过程中,我局检查组人员已做好检查笔录,并规范填写相关检查表。有关笔录和检查表均有现场检查人员及被查单位人员的签字。

湛江开发区环境保护局 
2014年1月11日 

科室负责人及电话:谢小耀  13828286665
情况报送人员及电话:伍琼  13828253918
办公电话:3628620




 
打印文章】 【关闭窗口