网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 新闻中心  

  • ·梁琼荣常务副主任率队到中海沥青...
  • ·我区召开2019年征地工作会议
  • ·市水务局副调研员李家政带队到我...
  • ·我区召开农村“三资”管理工作会...
  • ·市卫健局局长林华坚带队到我区调...
  • ·我区新闻报道登上“学习强国”学...
  • ·我区召开迎接中央督导扫黑除恶专...
  • ·罗建君主任调研建成区学位建设
  • ·湛江开发区高质量发展再添新动力...
  • ·梁琼荣常务副主任召开第四次全国...

  •  新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心 > 区内要闻  

    湛江开发区高质量发展再添新动力!
    重大项目建设“双喜临门”

    作者:戚照 林春梅 王劳森   加入时间: 2019- 4- 1  点击数(1876)
     

    7bb09f8c44e49a84b8360a670bf509f3.jpg

    3月29日上午,宝钢湛江钢铁三高炉系统项目全面开工建设。( 张锋锋  摄)


        宝钢湛江钢铁三高炉系统项目全面开工建设

    f811372861acb0fd1046ed100e0aa80e.jpg

    3月29日上午,宝钢湛江钢铁基地建设工地上六架打桩机发出隆隆轰鸣声(朱家耀  摄)

           桩机轰鸣,喜讯频传。3月29日,湛江市今年一季度重点建设项目集中开工,作为湛江大工业主战场的湛江开发区“双喜临门”,高质量发展再添新动力:宝钢湛江钢铁三高炉系统项目全面开工建设,向着中国钢铁业高质量发展示范基地的目标又迈出坚实一步;巴斯夫湛江联络办公室正式启用,进一步推动筹建中的一体化基地进程。湛江市委书记郑人豪表示,坚持把加快发展落实到具体的项目和抓手上,将今年确定为“重点项目攻坚年”,举全市之力推进重点项目加快建设,为湛江实现高质量发展提供强力支撑。

           随着宝钢湛江钢铁基地建设工地打桩机发出隆隆的轰鸣声,拉开了宝钢湛江钢铁三高炉系统项目全面开工建设的序幕。该项目于2018年1月开始前期准备工作,2018年9月完成产能置换及立项备案手续,至2018年12月完成节能审查,2019年2月完成环评批复,项目各项前期准备工作已经全面完成,具备开工建设条件。

           项目总投资为188.5亿元人民币,在充分利用一、二高炉系统预留设施基础之上,适当扩建烧结机、焦炉、高炉、转炉、连铸、热轧、冷轧及相应配套公辅设施等,计划2021年7月三号高炉点火投产。项目建成后,年新增铁水402万吨、钢水360万吨、热轧产品450万吨、冷轧产品166万吨。湛江钢铁将形成铁水1225万吨、钢水1252.8万吨、钢材1081万吨的产能规模。

           项目将从高端差异化制造、低成本绿色生产、全流程质量保证、全过程用户服务方面构建装备和技术能力,进一步增强热轧超高强钢、超表钢,冷轧超高强钢、汽车板等产品的市场供应和盈利能力,将采用全流程超低排放新标准,打造最先进、最高效、最具竞争力的绿色钢厂,成为未来钢铁的引领者。

    宝钢股份党委书记、董事长邹继新表示,湛江钢铁将以三高炉系统项目建设为契机,推进中国宝武“梦工厂”的打造,打造世界最高效率的绿色碳钢生产基地,建成企地融合发展的典范项目,为推动广东省构建“一核一带一区”区域发展新格局、服务湛江建设沿海经济带重要发展极作出更大贡献。

        巴斯夫湛江联络办公室正式启用

    05e3806b5ce6ca57e930d53c1e2b27bc.jpg

    3月29日上午,巴斯夫一体化项目办公室正式启用。 (郎树臣 摄)

           3月29日,巴斯夫湛江联络办公室正式启用。这是巴斯夫在湛江推进落实全新一体化化学生产基地的又一里程碑。

           巴斯夫在湛江计划兴建的基地由巴斯夫全资运营,按照“一体化”(Verbund)理念开发。在一体化系统中,生产高度集成,通过充分利用基础设施、物流、原材料和能源达到协同效应,整体减少对环境的影响。

    项目完成后,该基地将为华南地区的本地及跨国制造商提供面向汽车、建筑、高铁、电子电气、食品包装、家庭和个人护理、航空航天和制药等行业的解决方案。

    该项目将是巴斯夫首个全面落实智能制造的大型一体化生产基地。数字化手段将为能源和废物管理提供更好的支持,自动驾驶车辆和机器人等技术也在探索中,务求营造更安全的整体工作环境。

    巴斯夫欧洲公司执行董事会成员甘尚杰表示,湛江基地所提供的解决方案将助力华南地区客户更高效、可持续地生产优质且高附加值的产品。巴斯夫将与客户密切合作,为他们带来巴斯夫深厚的行业经验和全球专业知识。与此同时,作为巴斯夫具有重要战略意义的项目,湛江基地将成为负责、高效、智能化生产的全球范本,为当地社区创造价值。

           湛江开发区全力以赴做好项目建设服务保障工作

           火热湛江,东海岛重点项目建设进入“快车道”,湛江开发区服务保障当“保姆”。湛江市委常委、湛江开发区党委书记梁培表示,面对难得的发展机遇和良好的发展态势,将不负时代、不负使命,全力以赴服务好、保障好重点项目建设,将举全区之力推进项目顺利建设、竣工投产。

          近年来,该区按照湛江市委、市政府服务好、保障好重点项目建设的部署要求,全力以赴做好服务保障工作,建立联席会议制度,全面推行“一线工作法”,把阻碍项目建设的难题化解在一线。

        全区上下合力攻坚克难,特别是去年以来,石化园区用地短时间内完成签约,为重点项目建设提供用地保障;全面完成德老村1.3公里安全防护区征迁任务,为湛江钢铁顺利通过环评验收提供条件。同时,高起点规划建设东海岛基础配套和公共服务设施建设,供水、供电和污水处理等工程建成投入运营,岛内“一环三横四纵”路网初步形成,构建由东海岛公路网、对外高速公路、铁路和现代化港口组成的交通大枢纽,大力提升东海岛的发展支撑力。

         改革发展春潮涌,项目建设添活力。湛江开发区以实际行动扎实推进湛江“一通道、一港区、一示范”建设,特别是推进国家海洋经济发展示范区建设,为推动高质量发展,当好湛江经济发展排头兵,为助力湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极发挥应有的作用。








     
    打印文章】 【关闭窗口

    版权所有:湛江经济技术开发区管委会
    地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
    (建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第61154395位访问者
    粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070