网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 新闻中心  

  • ·区财政局党员活动室正式揭牌
  • ·梁培书记会见东旭集团副总裁卢召...
  • ·区农业事务管理局召开2019年...
  • ·我区召开2019年第一季度防范...
  • ·区委2018年巡察工作总结会议...
  • ·区纪委传达学习十九届中央纪委三...
  • ·市住建局检查我区建筑工地岁末年...
  • ·我区召开2019年春运工作暨第...
  • ·我区组织开展燃气泄漏事故应急救...
  • ·区领导林挺到中小学检查安全工作

  •  新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心 > 区内要闻  

    我区召开2019年工作会议
    “十大亮点”领跑全市 “十个全力”再创辉煌

    作者:林春梅 王劳森 梁海涯  编辑:李文超   加入时间: 2019- 2- 1  点击数(1764)
     

    IMG20190131092551.jpg

           1月31日,我区在泰华大厦召开2019年工作会议,总结去年工作,为今年及今后一个时期的发展科学制订“任务书”。会议动员全区广大干部群众,紧紧围绕“努力当好湛江经济发展排头兵”这一总目标,坚定不移贯穿“推动高质量发展”这条主线,大力推进“四大抓手”,做好“四篇文章”,实施“五大产业发展计划”,继续打好“三大攻坚战”,肩负起成为湛江“工业发展主战场”“高质量发展重要引擎”新使命,助力推进“一通道、一港区、一示范”建设,为湛江加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极作出开发区贡献。

           市委常委、区党委书记梁培在会上作工作报告。市政府党组成员、区党委副书记、管委会主任罗建君主持会议。
           会议指出, 过去一年,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,以高水平开放推动高质量发展,全区上下形成“对标先进,争创一流”的良好氛围,在“努力当好湛江经济发展排头兵”的征程上迈出坚实步伐,全区经济社会发展平稳较快发展,取得“全面进步,重点突破”的好成绩。
           一年来,全区经济社会各项事业呈现“十大亮点”:一是主要经济指标领先全市。生产总值和地方一般公共预算收入增幅、工业总产值总量全市第一,为全市经济加快发展作出重要贡献。二是一年内获得“国家高新技术产业开发区”和“国家海洋经济发展示范区”2块国家级牌子,实现“三区合一”,政策驱动优势更加突出。三是产业园区连续2年获省考评优秀等次,连续2年被评为全省5个优秀环保园区之一,荣膺“中国化工潜力园区10强”,成为高质量发展的重要平台。四是投资100亿美元的巴斯夫新型一体化基地项目落户东海岛,成为中国重化工行业外商独资“第一例”。五是湛江最大的城市综合体华都汇建成运营,湛江国际邮轮港综合体项目动工建设,湛江农商行总部进驻,现代服务业中心格局渐现。六是改革创新领跑全市,开展复制推广省自贸区“证照分离”试点改革,建立项目准入、投融资、财政预算、土地征收等规范化制度,改革举措得到市委、市政府充分肯定。七是创文工作走在全市前列,第四季度综合考评全市第一。八是推进教育现代化取得重要成效,被评为“广东省推进教育现代化先进区”。九是社会稳定取得新进步,在省公安厅群众安全感和公安满意度第三方测评中群众安全感全市第一。十是全面推行“一线工作法”,干部积极担当作为,巴斯夫项目用地短时间内完成签约,德老村1.3公里安全防护区征迁任务全面完成,湛江钢铁一期顺利通过环评验收,调文村党建示范点获省委主要领导点赞。

           如何做好今年及未来几年的工作,会议强调: 全区上下要主动对接市“三个一”的工作部署,立足“三大优势”,发挥“三大作用”,聚焦“五个致力”,推动“十个全力”,努力当好湛江经济发展排头兵。一是致力打造湛江现代化产业体系的“主引擎”。二是致力打造湛江全域旅游的“新高地”。三是致力打造湛江智慧城市的“先行区”。四是致力打造美丽文明富饶的“新海岛”。五是致力打造湛江改革开放的“主阵地”。

            同时,将全力打造好以钢铁、石化为代表的2个千亿级现代化临港重化产业集群,构建现代化工业体系;全力打造湛江总部经济、现代商业聚集区,建设产城融合的样板城区;全力打造湛江创新发展高地,促进发展动能转换;全力打造国家海洋经济发展示范区,统筹海陆联动发展;全力打造深化改革开放的先行区,持续释放高质量发展的动力活力;全力发展全域旅游,打造粤西旅游带集散中心和重要目的地;全力推进补短板强弱项,提高发展的平衡性和协调性;全力打好“三大攻坚战”,为推动高质量发展营造良好的社会环境;全力打造共建共治共享的社会治理新格局,进一步增强人民的获得感、幸福感和安全感;全力打造一支忠诚干净担当高素质专业化的干部队伍,为推动高质量发展提供坚强政治保证。

           下午,与会人员分八个组讨论梁培书记所作的工作报告。讨论气氛热烈,与会人员各抒己见。大家对去年的成绩表示振奋激动,对开发区的未来充满信心;认为今年的工作报告既志存高远,科学规划发展战略,又立足当前,合理定位发展模式,为开发区今后的发展指明方向。同时,表示将迅速传达贯彻会议精神,结合自身工作实际,真抓实干,勇创佳绩。

           接着,召开了区党政领导班子会议和全区总结大会。梁培要求,干部要做到“干”字当头,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到中央、省、市和区党委、管委会的决策部署上来,做到“四个必须”:必须牢记走在前列的使命担当;必须强化一干到底的责任意识;必须凝聚攻坚克难的磅礴力量;必须锤炼务实清正的过硬作风,确保各项工作掷地有声、落到实处。

           罗建君强调,要迅速贯彻传达学习,把工作会议精神变成全区上下的统一行动;领导要带头“干”,率先垂范,做奋发有为、追求卓越的表率;要细化工作任务,明确责任,一项项抓好落实,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

           区党政班子成员、调研员;区直机关、事业单位正科以上实职干部,各镇(街)班子成员;驻区各单位主要负责人;各行政村(居委会、社区)书记、主任;重点企业及各民主党派、社会各界人士代表参加会议。





     
    打印文章】 【关闭窗口

    版权所有:湛江经济技术开发区管委会
    地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
    (建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第67336344位访问者
    粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070