网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 新闻中心  

  • ·开发区代表团参加湛江市十四届人...
  • ·湛江石化产业园安置小区项目开工...
  • ·我区农村普惠金融试点工作顺利通...
  • ·区党委巡察工作领导小组召开20...
  • ·市安全生产考核组到我区考核20...
  • ·我区与池州经济技术开发区缔结友...
  • ·郑人豪率队调研我市水体整治情况...
  • ·市政府打假工作考核组到我区现场...
  • ·我区组织开展东雷高速项目用地范...
  • ·我区召开会议分析部署2018年...

  •  新闻中心 您的位置:首页 > 新闻中心 > 区内要闻  

    全市首个!我区率先进行城管综合执法体制改革 部分城市管理权下放街道办

    作者:王劳森   编辑:李文超   加入时间: 2017-11- 6  点击数(1063)
     

       11月3日上午,记者从区有关方面获悉,为推进镇街控违拆违等城市管理执法事项属地化管理,完善重心下移体制改革,即日起,区城管局将所属的城市管理综合执法部分管理权下放至各街道(镇政府)办事处。据悉,我区是全市首个进行城管综合执法体制改革的县(市、区)。
        日前,按照区级统筹、属地管理的原则,我区东海民安、东山、东简、硇洲四个街道(镇政府)办事处控违拆违等城市管理执法事项属地化管理全面实现力量下沉、重心下移、权责下放,形成以区级为主导,街道办为主力的城市管理和执法格局。在执法机构设置上,区城市管理和综合执法局在东海岛4个镇街设置4个派出综合执法机构,由街道(镇政府)办事处作为城市管理综合执法责任主体,推动执法事项属地化管理。
        区党委委员官攀云指出,当前我区城市综合管理力量不足、职责不清、效能不高、管理层级多等问题,要逐步理顺城市管理日常管理权责关系,减少管理层次,不断提高城市管理水平。他表示,我区还整合区国土局现有驻地镇街人员和下沉林业、飞虎队人员,统一归并纳入各镇街综合执法机构,构建起“条块执法互补、点线共同治理、整体运作推进”的控违拆违综合执法联动工作机制。
        据悉,城市管理综合执法重心下移后,镇街将负责行使本辖区内住房城乡建设领域、城乡规划、市容环境卫生、市政设施、城市绿化管理方面全部行政处罚权以及环境保护、工商行政管理、燃气管理等方面部分行政处罚权,以及与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制权;履行上述执法管理相应的检查、调查取证、监督权。涉及城市管理综合执法的交通、水务、食品药品监督等管理方面行政处罚权的移交工作,待市城市管理和综合执法局下移执法事项后,成熟一个移交一个。
        区城市综合管理局相关负责人介绍,城市管理综合执法重心下移后,区级城市管理和综合执法局主要负责监督检查、指导协调、考核培训工作,以及组织跨街(镇)重大、专项执法活动,不再直接实施日常具体的行政处罚。 




     
    打印文章】 【关闭窗口

    版权所有:湛江经济技术开发区管委会
    地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
    (建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第41217120位访问者
    粤ICP备17062261 网站标识码:4408900001