网站投稿邮箱:kfqxwzx2013#163.com
 通知公告  

  • ·关于湛江经济技术开发区2019...
  • ·关于征求《湛江经济技术开发区精...
  • ·湛江经济技术开发区2019年赴...
  • ·年产80万吨炼钢辅料核发《建设...
  • ·湛江经济技术开发区(东海岛)土...
  • ·湛江经济技术开发区关于延长人民...
  • ·湛江市东海岛东海大道(民勤路-...
  • ·迁坟通告
  • ·​关于2017年湛...
  • ·湛江经济技术开发区人民陪审员选...

  •  通知公告 您的位置:首页 > 通知公告 > 公告  

    2018年湛江市城乡居民基本医疗保险政策主要内容

    加入时间: 2017- 9-29
     
    2018年湛江市城乡居民基本医疗保险政策主要内容
     
         一、参保缴费标准
        2018年,城乡居民医保个人缴费标准为每人每年180元。
        二、参保缴费时间
        2017年10月1日-12月31日。
        三、参保对象
        城镇职工基本医疗保险覆盖范围以外的本市户籍居民。
        四、参保手续办理
        城乡居民以户为单位全员参保,通过银行代扣医疗保险费,参保时携带户口簿、银行存折(有个人结算功能、正常使用的有效账户)及复印件,到户籍所属地乡镇(街道) 公共服务中心(医保办)办理参保手续,填写参保申请表。
        已委托银行代扣医疗保险费的参保家庭,如有人员、身份、银行账号、手机号码等变更的,请持户口簿、身份变更材料、新的银行存折等到户籍所属地乡镇(街道)公共服务中心(医保办)办理变更手续。参保户没有在参保缴费时间内申报变更手续的,则仍按原确认的参保资料继续缴费参保。
        办理参保手续后,应及时在代扣存折上存入足够的缴费金额,银行代扣款成功的,才是缴费参保成功,可享受参保年度城乡居民医保待遇;代扣款不成功的为未缴费,不能享受医保待遇。如因账户余额不足(或扣除账户管理费后余额不足),造成的权益损失由申请参保人负责。参保人可自行到银行查询医保费代扣款情况或到乡镇(街道)公共服务中心(医保办)查询。
        五、待遇水平
        (一)普通门诊待遇
        1.社保经办机构每年向参保居民社会保障卡划入20元,主要用于村(居)级卫生站门诊消费,方便参保居民在基层卫生机构看病就医,刷卡消费,即时结算,用完为止。社会保障卡内结余资金可结转次年门诊使用。
        2.参保人在参保所在地的乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)门诊治疗,起付线20元,报销比例60%,年度报销限额300元。
        (二)特殊门诊待遇
        患有高血压病(ⅱ期);冠心病;慢性心功能不全ⅱ级以上;肝硬化(失代偿期);慢性病毒性肝炎(乙型、丙型,活动期);中度及中度以上慢性阻塞性肺疾病;慢性肾功能不全(尿毒症期);器官移植术后(抗排异反应治疗);类风湿关节炎;糖尿病;恶性肿瘤(放、化疗);珠蛋白生成障碍(地中海贫血或海洋性贫血);再生障碍性贫血;血友病;中风后遗症;系统性红斑狼疮;精神分裂症、分裂情感性精神障碍、偏执性精神病、燥狂症等重性精神疾病;白内障(门诊手术);动物咬伤(接种狂犬疫苗);肺结核;帕金森氏综合症;甲状腺机能亢进(放射性治疗);泌尿系结石(体外碎石术)等26个病种的参保居民,可申请办理门诊特殊病种手续,在门诊治疗按规定给予报销医疗费用。
        以下6种门诊特定病种不设起付线,按同级别医院支付比例报销:精神分裂症、分裂情感性障碍、持久的妄想性障碍(偏执性精神病)、双相(情感)障碍、癫痫所致精神障碍和精神发育迟滞伴发精神障碍等重性精神疾病。
        (三)基本医疗保险住院待遇
        按医院的类别确定待遇,具体如下:
     
        五保户、低保对象、丧失劳动能力的残疾人住院,不设起付线,住院报销增加10%。
        70岁以上老人住院报销增加5%。
        (四)大病保险待遇
        在基本医疗保险的基础上,参保居民还可享受大病保险待遇,具体待遇如下表所示:
        特困供养人员年度个人住院自付费用达到4000元以上,大病保险按85%报销,不设年度最高支付限额;建档立卡的贫困人员、最低生活保障对象,年度个人住院自付费用达到6000元以上,大病保险按80%报销,不设年度最高支付限额。
        (五)儿童重大疾病保障
        将0-14周岁(含14周岁)儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性房间隔缺损、儿童先天性室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄纳入城乡儿童重大疾病保障范围。治疗上述重大疾病的限定费用,由城乡居民基本医疗保险基金支付70%,城乡医疗救助基金补助20%。
        (六)异地就医待遇
        已办理长期异地就医登记手续或经本市三甲医院或五县(市)人民医院转诊的参保人,到异地联网结算定点医院住院,其住院所产生的医疗费用,按本市同级定点医院的待遇标准结算。
        参保人如有疑问或需要对城乡居民参保进行更详细的了解,可以到户籍所在地乡镇、街道劳动保障所咨询,也可致电市社保局,咨询电话12333,还可以登陆湛江社保公众网www.gdzjsi.gov.cn  
        咨询电话:
        开发区城乡医保办电话:3199731    东山城乡医保办电话;2969008
        民安城乡医保办电话:2968722      东简城乡医保办电话:2968012   
        硇洲城乡医保办电话:2909902      泉庄城乡医保办电话:3199724        
        乐华城乡医保办电话:3628053
     
     
    开发区人力资源和社会保障局



     
    打印文章】 【关闭窗口

    版权所有:湛江经济技术开发区管委会
    地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
    (建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第54895778位访问者
    粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070