网站投稿邮箱:kfqxwzx2013@163.com
 投资创业  
 投资创业 您的位置:首页 > 投资创业 > 重点园区  

广州(湛江)产业转移工业园简介

加入时间: 2010-12- 6
 

    广州(湛江)产业转移工业园座落于广东省湛江市,园区规划面积38.18平方公里,其中包括湛江经济技术开发区建成区9.2平方公里,东海岛新区政策区10平方公里,东海岛新区配套区6平方公里,钢铁基地12.98平方公里。湛江市为国家一类城市,是中国大陆唯一的热带海滨城市,全市面积1.32万平方公里,人口约754万。地处广东、广西、海南三省区交汇处,东接珠三角,西临北部湾,背靠中国大西南,面向东南亚国家。具有独特的区位优势和深水良港,交通发达,是世界贸易的“大通道”,是开发大西南的“金钥匙”,是进军东盟的“桥头堡”,是中国沿海通往非洲、中东、欧洲、东南亚、大洋洲航程最短的口岸。

    2009年3月13日,广州(湛江)产业转移工业园被认定为广东省产业转移工业园,落户湛江经济技术开发区。2009年10月,获广东省人民政府批准,湛江经济技术开发区与广东省湛江东海岛经济开发区合并,组建成新的湛江开发区。三区合一,使湛江开发区的管理范围扩大成为中国目前最大的国家级经济技术开发区之一。为充分利用三种资源,发挥三种优势,实现产业转移园与国家级湛江经济技术开发区的效益最大化,三区管委会实行合署办公,湛江市委、市政府还授予湛江经济技术开发区管委会行使地市一级的行政管治权,极大地提高产业转移园区的行政效能。因而广州(湛江)产业转移工业园拥有比其它一般区域在企业审批、项目立项、经营运作方面的更多特殊优惠。

    根据规划,广州(湛江)产业转移工业园有建成区面积9.2平方公里,地处湛江市中心,将重点打造成为中央商务区和总部经济发展区;在以广州(湛江)产业转移工业园为重心的286平方公里东海岛,将围绕钢铁、炼化等重大项目,建设新型现代化工业产业基地。

    广州(湛江)产业转移工业园设有技术创新奖、出口创汇奖、招商引资奖和重点项目扶持基金、挖潜改造资金等。在企业所得税政策优惠方面,一是国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营的所得,从项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。二是环境保护、节能节水项目的所得,从项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。三是证券投资基金符合条件的可以享受暂不征收企业所得税的优惠。四是国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。五是符合条件的研究开发费允许按照研究开发费用的50%加计扣除。六是创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照其投资额的70%在股权持有满2年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣等。




 
打印文章】 【关闭窗口

版权所有:湛江经济技术开发区管委会
地址:广东省湛江市湛江经济技术开发区东海岛中线公路中一号东海大厦     邮编:524076  
(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器) 您是第47461227位访问者
粤ICP备17062261 网站标识码 : 4408900001     公安机关备案号 : 44080302000070